Препараты железа для детей. Коррекция дефицита железа у детей

June 28, 2015

Растущему детскому организму крайне необходимо железо для полноценного развития и крепкого здоровья. К сожалению, последнее время все большее количество малышей испытывают его нехватку. Препараты железа для детей помогают устранить эту проблему и восполнить недостаток важного микроэлемента.

Как проявляется дефицит железа?

Анемия развивается на фоне снижения количества эритроцитов в крови. Эти красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему организму. Связывается он специальным белком – гемоглобином. Гипоксии подвержены в большей степени беременные женщины, дети разного возраста и люди, проживающие рядом с промышленными предприятиями.

Характерными признаками железодефицитной анемии являются:

  • Бледность кожных покровов.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка после незначительных физических нагрузок.
  • Изменение вкусовых пристрастий (хочется мела, глины).
  • Частые головные боли.
  • Шелушение кожи.
  • Плохой набор веса у детей.
  • Частые простудные заболевания.
  • Плаксивость.
  • Заеды в уголках рта.
  • Отсутствие аппетита.

При выявлении первых симптомов анемии необходимо обратиться за помощью к врачу, сдать лабораторные анализы и начать лечение препаратами железа, которые будут соответствовать возрастной категории. Особое внимание уделяется анемическому состоянию у детей. Заболевание способно повлечь за собой серьезные последствия.

Что влияет на развитие дефицита железа у детей?

Анемия может возникать даже у новорожденных малышей. Виной этому может быть патология плаценты во время вынашивания плода и нехватка микроэлемента в организме будущей мамы. Также существует еще ряд факторов, создающих благоприятные условия для развития дефицита железа:

  • Многоплодная беременность.
  • Преждевременные роды.
  • Нарушение процесса всасывания железа в кишечнике (вызвано заболеваниями ЖКТ).
  • Кровотечения во время беременности.
  • Раннее перевязывание пуповины.
  • Большая масса малыша при рождении.
  • Искусственное вскармливание.
  • Нехватка железа в питании кормящей матери.

У доношенного ребенка запасов микроэлемента хватает на 6 месяцев, после чего в рацион необходимо вводить продукты с его содержанием. Польза материнского молока бесценна, но восполнить недостаток железа у растущего детского организма оно может только первое время. Прикорм должен быть сбалансирован и введен по рекомендации врача.

Если при обследовании будет выявлена анемия, педиатр подберет необходимые препараты железа для детей и скорректирует питание.

Когда необходимо принимать железосодержащие средства?

Прежде всего необходимо провести лабораторные исследования сыворотки крови. В результатах анализа будет указано количество эритроцитов, цветовой показатель и уровень гемоглобина. Направление на лабораторную диагностику можно получить на приеме у детского врача. После обследования необходимо выяснить истинную причину железодефицитного состояния. Лечение начинают с их устранения. Могут назначаться дополнительные биохимические исследования крови.

В детском возрасте нормы показателей анализов различны и зависят от возраста ребенка. Например, у новорожденного уровень гемоглобина намного выше, чем у взрослого, и составляет 140–225 г/л (на 3 день после рождения). К концу 2 месяца показатели снижаются до 140 г/л. В возрасте 1 года нормой считается 100–140 г/л.

До 5 лет организм ребенка наиболее подвержен дефициту микроэлемента, и если уровень гемоглобина в крови опускается ниже 110 г/л – это считается анемией и применение препаратов железа будет обосновано. Усвоение из лекарственных средств проходит более эффективно, чем из употребляемых продуктов (хотя раньше считалось, что достаточно только придерживаться диеты). Положительный результат медикаментозной терапии возможен только при корректировке питания и режима дня (полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, спокойная семейная обстановка).

Выбор железосодержащих препаратов

Самостоятельно назначать ребенку медикаментозные средства, содержащие микроэлемент, запрещается. Даже самые лучшие препараты железа могут вызвать аллергическую реакцию и многочисленные побочные эффекты. Подобрать лекарство и рассчитать индивидуальную схему лечения может только врач, проведя диагностику и определив степень заболевания. Потребуется проводить повторные исследования крови для проверки результатов терапии, которая обычно длится в течение нескольких месяцев.

В зависимости от возраста пациента выбирается оптимальная форма приема лекарства. Малышам грудного возраста и вплоть до 3 лет предназначены сиропы, суспензии и капли («Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Актиферрин»). Для детей постарше препараты лучше употреблять в форме таблеток:

  • «Ферроплекс» (разрешен с 3 лет).
  • «Мальтофер» (таблетки разрешены с 7 лет).
  • «Актиферрин» (капсулы с 7 лет).
  • «Тардиферон» (таблетки с 6 лет).
  • «Гемоффер пролонгатум» (таблетки с замедленным действием, дозировка рассчитывается по весу пациента).
  • «Хеферол» (с 12 лет).

Выбирая средство для ребенка, необходимо обращать внимание на безопасность, биодоступность, приятный вкус (особенно важно для детей младшей возрастной группы), переносимость входящих компонентов медикамента. Правильно подобранные лекарственные препараты железа принесут желаемый эффект и повысят уровень гемоглобина уже в конце первого месяца приема.

«Тардиферон»: описание

Препарат «Тардиферон» является французской разработкой и выпускается в форме таблеток. Основной действующий компонент – сульфат железа, который лучше усваивается, чем средства трехвалентной группы. Аскорбиновая кислота в составе способствует всасыванию. Вспомогательным компонентом также служит мукопротеаза, продлевающая лечебное действие препарата «Тардиферон». Цена в аптеках колеблется от 220 до 260 руб. за упаковку (30 таблеток).

Средство принимают в период лечения и профилактики железодефицитной анемии, вызванной беременностью, кровотечениями, некачественным питанием, заболеваниями ЖКТ. Разрешено использовать во время лактации.

Дозировка для детей старше 6 лет г/л – ½-1 таблетка в сутки, подросткам от 10 лет и взрослым – 1–2 таблетки перед едой. Эффективность препарата подтверждена исследованиями, а улучшение состояния пациента происходит уже на второй неделе терапии. Длительность лечения определяется строго врачом и может составлять 3–6 месяцев.

Особенности применения

Противопоказаниями к применению антианемического лекарства являются индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, внутренние кровотечения, стеноз пищевода, нарушение всасывания глюкозы, повышенный уровень железа в крови, язвенная патология, возраст до 6 лет. В любом случае перед применением «Тардиферона» необходима консультация специалиста. Возможны побочные явления, которые обычно вызывают препараты железа. Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что могут быть нарушения в работе кишечника (диарея, запоры), боли в животе, тошнота, рвота.

«Актиферрин» или «Тотема»: что лучше для детей?

Многие родители сталкиваются с проблемой нехватки железа в организме своих растущих малышей. Изучая доступную информацию о всевозможных препаратах для лечения этого рода анемии (или - как еще говорят в народе – малокровия), становятся перед трудным выбором. Ведь нужно, чтобы препарат был и эффективным и безопасным. Врачи настоятельно рекомендуют не делать самостоятельных назначений детям, чтобы не усугубить ситуации и для начала пройти обследование.

Популярные препараты железа для детей – «Тотема» и «Актиферрин». Оба средства являются антианемическими. Активным компонентом в составе служит двухвалентное железо разных формах: глюконат и сульфат. Эта форма хорошо подходит детскому организму.

«Актиферрин» (цена 290-350 руб.) выпускается в различных формах: капсулы, сироп и капли. Это преимущество играет важную роль при подборе средства для ребенка. Сироп имеет приятный вкус и понравится детям старше 2 лет, а новорожденным удобно давать препарат в виде капель. Вспомогательное вещество – серин – необходимо для лучшего усвоения микроэлемента в организме.

Лекарственное средство «Тотема», применение которого разрешено с первого дня жизни малыша (дозировка рассчитывается по весу), относится к комплексным и содержит в составе медь и цинк. Форма выпуска – стеклянные ампулы, что не совсем удобно в лечении ребенка. Препарат эффективен, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Следует учитывать, что, если принимать железо в жидком виде, будут окрашиваться зубы на некоторое время. Поэтому если ребенок умеет пить через трубочку, лучше воспользоваться таким способом принятия лекарства.

«Ферронал»: инструкция по применению

Препарат «Ферронал» производит Германия в виде таблеток и сиропа для детей. Глюконат железа в составе способствует устранению дефицита микроэлемента в организме и улучшает снабжение клеток кислородом.

Как и другие медикаментозные средства на основе железа «Ферронал» имеет противопоказания, к которым относятся индивидуальная непереносимость действующего вещества, анемии, не связанные с нехваткой железа, гепатит, почечная и печеночная недостаточность, алкоголизм.

Средство в жидкой форме удобно давать детям – в упаковке имеется мерный стаканчик для точной дозировки лекарства. «Ферронал» хорошо переносится новорожденными. Ребенку до года необходимо давать 5 мл раствора в сутки. 4–6 таблеток употребляют взрослые при необходимости лечения. Последнее время препарат практически недоступен во многих аптеках, поэтому его заменяют аналогичными средствами двухвалентного железа. Педиатры предпочитают назначать «Актиферрин» и «Тардиферон», цена которых практически одинакова.

«Хеферол»: цена, противопоказания и побочные действия

Железосодержащий препарат «Хеферол» производства Македонии выпускают в форме капсул. Феррофумарат является основным действующим веществом и хорошо всасывается желудком. Лекарство эффективно справляется со своей задачей и улучшает питание клеток кислородом, повышает показатели гемоглобина в крови. Капсула способствует быстрому попаданию в желудок и не дает железу окрасить зубную эмаль.

Антианемическое средство «Хеферол» (цена около 360 руб.), согласно инструкции, не назначают детям младше 12 лет. Противопоказаниями к использованию также будут:

  • Гемохромотоз.
  • Лактазная недостаточность.
  • Мегалобластная анемия.
  • Свинцовая анемия.
  • Заболевания кишечника (непроходимость, дивертикул, болезнь Крона).
  • Алкоголизм.
  • Хронический гемолиз.

Лечение препаратом можно начинать только по назначению врачом. Детям с 12 лет и взрослым в качестве терапии необходимо принимать 1-2 капсулы в сутки за полчаса до употребления пищи. Длительность курса – 1,5–3 месяца (в зависимости от степени анемии). Для закрепления результата «Хеферол» пьют еще несколько месяцев.

Согласно аннотации, препарат может вызвать различные побочные эффекты: рвота, зубная боль, диарея, анафилактический шок (при передозировке), летаргия, снижение артериального давления, головная боль и т. д.

Последствия железодефицитной анемии у детей

Любое заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, тем более если дело касается малыша. Нехватка железа в детском организме – это в первую очередь отставание в развитии. Чтобы не допустить этого, еще во время беременности женщина обязана следить за состоянием своего здоровья и при необходимости употреблять препараты железа. В младенчестве, по назначению педиатра, ребенок должен получать недостающий микроэлемент в виде лекарственных средств.

Нехватка железа сказывается на развитии детей - они могут потерять те навыки, которые уже имеют. Многие мамы замечают, что малыши начинают часто болеть, снижается аппетит, быстро устают во время прогулок и постоянно хотят спать. Так проявляются последствия низкого гемоглобина. В более тяжелых стадиях начинаются проблемы с нервной и эндокринной системой, пищеварительным трактом.

Правила приема препаратов железа

Усилить действие препаратов помогает витамин С (аскорбиновая кислота), который уже содержится в некоторых лекарствах. Также лекарство можно запивать соком, водой. В зависимости от группы средств, прием может быть до или после еды. Препараты железа для детей разрешено употреблять во время кормления начиная с минимальной дозы, чтобы избежать аллергии, но в этом случае всасывание в кишечнике будет хуже.

Лечение медикаментами с железом начинают только по предписанию врача. Избыток этого микроэлемента, как и нехватка, может привести к тяжелым последствиям. Передозировка, особенно для детей, ощущается особо остро. Специалист подберет средство в индивидуальном порядке, учитывая анамнез пациента, и рассчитает суточную дозу.

Несмотря на то что двухвалентное железо лучше всасывается через кишечник, такие препараты вызывают большое количество побочных явлений. Новое поколение препаратов с пролонгированным действием или трехвалентным феррумом позволяют минимизировать нежелательные последствия антианемической терапии. Разрекламированные препараты железа, цены на которые достаточно доступны широкому кругу населения, не всегда могут подходить для использования в педиатрии.

Взаимодействие с медикаментами

Лекарственные средства с железом дают положительный результат только при правильном использовании. Это касается не только зависимости от приема пищи, но и параллельной терапии другими препаратами. Кальций, магний, антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой группы, антациды снижают всасывание железа через стенки желудка. Поэтому лучше воздержаться от их приема на время лечения антианемическими медикаментами.

Усилить лечебное действие помогут витамины группы B, А, Е и некоторые микроэлементы и аминокислоты. Для комплексной терапии и положительного результата необходимо соблюдать специальную диету.

Профилактика дефицита железа у детей

Предотвратить железодефицитную анемию у ребенка вполне возможно, если родители в полной мере выполняют свой долг и следят за состоянием здоровья малыша, вовремя обращаются за медицинской помощью. Грудничкам необходимо своевременно вводить прикорм, чтобы в организм поступало нужное количество железа для полноценного развития и роста. Если показатели гемоглобина находятся ниже минимального значения для соответствующего возраста, педиатры назначают лекарственные средства, например, капли или сироп «Актиферрин». Цена зависит от формы выпуска препарата.

Из продуктов предпочтение необходимо отдавать говядине, индейке, печени, рыбе, гречневой крупе, чечевице, шпинату, бобовым. Для лучшего усвоения железа детям дают соки из фруктов, богатых витамином С. Следует учитывать, что гемовое железо лучше всасывается кишечником. Но это не значит, что ребенок должен кушать только мясо или рыбу!

Недоношенным малышам потребуется большее количество железа (2 мг на 1 кг веса в сутки). Поэтому медикаментозные средства могут быть назначены сразу после рождения. Важно в это время наладить и сохранить грудное вскармливание. В материнском молоке содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, позволяющих окрепнуть маленькому организму.

С ростом ребенка нужно пересматривать его рацион и добавлять в него новые продукты, богатые микроэлементами. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, необходимо своевременно сдавать анализ крови.