Жизнь в новое время

Как делать хорошие гомеопатические препараты

ЧАСТЬ 1. Типы воды

Качество воды, используемой в приготовлении потенций, является первейшим важным соображением. Чтобы найти, какая вода имеет лучший и худший эффект на рост проростков растений, семена надо положить в различные типы воды, включая:

– бутылированную весеннюю воду

– природную «первобытную» воду

– святую воду – пробы воды, которая взята из святых мест в мире

– просто воду

– дистиллированную воду

– дождевую воду

Результаты однозначно показывают, что вода которая имеет самый слабый эффект на рост растений – это вода из бутылки. Даже так называемая «очищенная» весенняя вода может быть очень загрязнённой, и есть высокая вероятность, что часть молекул из пластиковой бутылки выщелачиваются в воду. Если бутылированная вода используется для потенцирования, величина и энергия препаратов будет наиболее вероятно разрушаться из-за плохого качества воды. Любые примеси в бутылированной воде будут также гомеопатически приготовлены с препаратами и ещё Лили Колиско (Исследователь в области связи растений и Космоса через гомеопатию. – Прим. перев.) показала токсичность и угрожающее жизни воздействие минимальных количеств веществ, влияющих на мышей.

Почвенная вода, дождевая и даже бутылировнная вода может быть полна примесями, которые могут приходить от продуктов дезинфекции, неорганических загрязнителей, пестицидов и их субпродуктов до радионуклидов, изомерических органических компонентов, частиц и микроорганизмов. Некоторые экологические факты в довесок к теме:

– один литр масла, попавший в шторм, уничтожает 1 000 000 литров воды

– 7 миллионов тонн мусора попадает в мировой океан ежегодно

Вероятно, сейчас нет чистых источников природной текущей воды нигде на планете.

Известно, что тело человека может потенцировать вещества, оно их абсорбирует, а Мать Природа естественно потенцирует субстанции всё это время. Волны накатывают на берег, и капли дождя разрушаются на земле и т.п. – это формы суккуссии или постепенного разбавления (это стандартный метод гомеопатического приготовления субстанций). Возможно ли это профильтровать, при том что очищенная бутылированная вода содержит гомеопатический отпечаток токсинов и ядов в среде, из которой она приходит?

Моё мнение в том, что только дистиллированная вода хорошего качества должна быть использована для приготовления потенций. Я не имею ввиду бутылированную дистиллированную воду, которую вы найдете на полках складов. У меня есть агрегат, который делает чистую дистиллированную воду с сильными водородными связями, это – то, что я использую для приготовления потенций. С хорошим качеством чистой дистиллированной воды действие препаратов должен быть чистым и неиспорченным, и качество их не должно снижаться.

ЧАСТЬ 2. Образование потенций

К?акой метод должен быть исполь зован для определения лучших потенций? Рудольф Штайнер рекомендовал метод, который Колиско использовала в течение многих последующих лет научных исследований. Слова Штайнера для Л. Колиско:

«Пусть растения всходят при различных разведениях. Кривые дадут результат. Изучите эти кривые, это будет отражением жизненных процессов, которые достигаются лечением в животных организмах».

Можно добавить, что и в человеке и в растениях также. Семена сносятся в каждую потенцию с контролем воды. Спустя некоторое время измеряется длина каждого проростка и берется среднее. Эти средние выводятся на график. Рост кривой становится видимым. Колиско указала, что эта «графическая картинка действия мельчайших существ на рост растений может быть рассмотрена как отражение внутренней динамики материала, который подвергается процессу потенцирования». Из наблюдения роста кривой получается хорошая доля понимания и проникновения в существо потенцированной субстанции. Скрытые качества становятся видимыми. Субстанция может приводить к гармонии или потере её; феномен света или тьмы в пределах субстанции может проявиться на различных потенциях; сила влияния субстанции будет становиться очевидной; максимальное (высокая точка) и минимальное (низкая точка) будут видны также как и ритмические периоды и т.д. Это максимум, что дает нам лучшую потенцию для использования на практике.

Хороший пример того, как растущая кривая может дать нам проникновение в природу субстанции, может быть найден на стр. 237 в книге Л. Колиско «Сельское хозяйство на завтра». Одно необозначенное коммерческое удобрение было приготовлено гомеопатически, и кривая роста удобрения была начерчена на миллиметровке. Легко увидеть, что рост, даваемый каждой потенцией удобрения, был намного ниже, чем даже контроль воды. Этот буквально чахлый рост растений, которые должны быть, по крайней мере, в два раза больше. Кривая роста движется хаотично с невидимым максимумом и минимумом роста. Внутренняя динамика этого удобрения для выращивания коммерческих растений действительно стала в оппозиции к росту растений.

Существуют ли другие пути отличить лучшую потенцию для использования? Я знаю только один упомянутый Штайнером научный метод, описанный выше. Но один человек, кто продает свои гомеопатические опрыскивания для с/х и здоровья, говорил мне, что он нашел свои потенции биолокацией, а также беседуя и руководствуясь указаниям духа. С такими методами нет изучения кривой роста, нет максимума и минимума, нет ритмических периодов и т.п. и поэтому нет проникновения в природу субстанции потенцированного существа. Этот человек использует некоторые потенции в своих опрыскиваниях, но являются ли они максимальными? (И какую цель преследует при этом дух, дающий такие указания? – Прим. перев.) Никто не знает! Такой срез методов ненаучен и ни сельское хозяйство Штайнера, ни приготовленные субстанции вне науки полностью не могут рекомендоваться к использованию земледельцами.

ЧАСТЬ 3. Как делать различные субстанции для сада

Если мы хотим внести приготовленную субстанцию в сад, мы должны посмотреть на здоровое растение, которое полно жизни и жизненности, что поощряет здоровье других растений, и всё это до того, как готовить. Если мы помним, Штайнер говорил нам о самом большом благоприятном факторе роста растений – крапиве двудомной. Мы сделали так. Свежие листья и стебли из здоровой БД крапивы были порублены, заложены в дубовую бочку, зарытую в почву, где недавно была компостная куча; бочка была наполнена чистой водой, внесены БД компостные препараты и одета крышка. Тесты капиллярного динамолиза (это проверочный анализ качества растений, почвы, препаратов, продуктов и т.п.) в это время показывали свежий крапивный сок и впечатляющие результаты. После 2-х месячного компостирования тесты капиллярного динамолиза проводились снова. Результаты стали глубже. На пробах появился рисунок цветочных форм, которых не было в свежем крапивном соке.

Это формы почти как у лепестков розы с намеком розового цвета. Формы, производимые БД компостируемой крапивой, отчасти сходны с формами, полученными Колиско по препарату 500 на стр. 172 «Сельского х-ва на завтра». Свежий сок крапивы мог представлять как бы жизнь гусеницы, а компостируемая крапива представляет трансформацию в бабочку. Одна и та же жизнь трансформируется даже более удивительно. Сейчас мы имеем удивительно гармоничную субстанцию, способную излучать свои жизненные силы везде, где она используется.

ЧАСТЬ 4. Как готовить лучшие гомеопатические препараты

Что происходит с молекулами вещества в процессе потенцирования? Штайнер сказал, что посредник – медиум – отпечатывается иногда с возмущением структуры в течение процесса потенцирования. Он хотел сказать, что здесь имеется трехмерный аспект процессов потенцирования. Он указывает, что потенции в самом низком ряду подвергаются метаболизму. Потенции в среднем ряду действуют на ритмическую структуру, циркуляцию, дыхание и потенции в высшем ряду действуют на нервно-чувственную систему. Ритмическая система проходит между другими двумя. Это и есть трехмерная система потенцированных субстанций. А уж где ряд начинается и заканчивается, можно обнаружить, только изучая кривые роста, которые обсуждались во второй части, и ряды эти будут отличаться для каждой потенцированной субстанции.

Теодор Швенк говорил нам, что «когда он спрашивал об использовании высших потенций, Р.Штайнер указывал, что Д30 представляет некую границу, за которой физический мир может входить в область, изучение которой для человеческого понимания еще слишком ограничено. Однако понимание Штайнера исходит из точки зрения физика и, по моему мнению, совершенно отличается от понимания фермера. Физики пытаются диагностировать и исцелять очень сложные физиологические существа, тогда как фермер заинтересован в привнесении формативных сил и оживляющих энергий на ферму.

Колиско проверяла до 60-й потенции, и по изучению роста кривых, которые они давали, было видно, что во многих случаях все три ряда были очевидны. Штайнер сравнивал ферму с человеческим существом и показал сходство между почвой и тем, что выше почвы с функциями человеческих органов. Может ли трехмерная природа потенцирующих процессов применяться для растений и для фермы? Это, конечно, уже имеет место с тех пор, как Колиско доказала, что потенции во всех трех рядах имеют глубокое влияние на рост растений. Высшие потенции помогают растениям расти крупнее и прибавлять в весе, иногда до двух раз по сравнению с водным контролем. Сочетание лучших потенций во всех трех рядах должно иметь удивительно сбалансированное эффективное воздействие на ферму, как целое и особенно по росту растений здесь.

Я не знаю ещё никого, кто готовил бы Штайнеровские препараты или какие-нибудь садовые лекарства во всех трех рядах. Это означает, что Штайнеровские препараты всё еще имеют большой потенциал, чтобы использоваться в полной степени. В них присутствует огромная сила, которая раскрывается нам постепенно по мере нашего развития и понимания.

Некоторые пояснения по капиллярному динамолизу (КД)

КД может быть очень полезным. Он может вам быстро показать за 1 день, готова ли для использования ферментированная или компостируемая субстанция или нет, или есть ли какое-нибудь из многих коммерческих удобрений реально полезных для вашего сада. Он может показать, какие методы сохранения продуктов лучшие и может даже помочь в диагностике болезней человека и животных. Колиско разработала этот метод, чтобы с его помощью обнаруживать различные силы, скрытые в веществе, и те процессы, которые определяются капиллярным динамолизом. (Об этом методе еще можно почитать у А. Подолински во «Введении в биодинамическое земледелие»).

Штайнер сказал: «Пока субстанции в твердой форме, они являются субъектом сил земли, но как только они входят в растворимую форму, начинают играть силы, приходящие от планет». Твёрдое железо, например, является субъектом только земных сил, но когда оно растворяется в воде, то в растворе оно подвергается действию земных сил и сил Марса. Серебро, растворённое в воде, подвергается действию сил земных и лунных. Колиско открыла, что, чтобы получить проявление формативных сил от растения или других субстанций на фильтровальную бумагу, действие соли металла связывается с планетарными силами, а растворённое в воде должно быть объединено определенным образом с действием сока растений.

Семена, всходящие в различных потенциях, обсуждаемых в части 2, дают кривую роста, которая открывает жизненные процессы субстанции. Аналогично, когда проверка КД проводится регулярно на той же самой субстанции в процессе ферментирования или компостирования, получается кривая роста формативных сил, которая открывает рост этих сил до точки, когда они полностью созрели и находятся в пике, затем начинают исчезать. Формативные силы БД компостированной крапивы, которые обсуждались в части 3, созревали и поднимались до пика на второй месяц, и после 4 месяцев тесты КД показали, что формативные силы становились слабыми и исчезали. Субстанция должна быть использована или приготовлена гомеопатически, как только проверка КД обнаруживает точку, где формативные силы полностью созрели. Как только это достигнуто, можно быть уверенным, что процессы оживления, проявленные кривой роста этого вещества, будут также созревшими и достигнут своего пика. Гомеопатически приготовленная субстанция в любое другое время может давать другое лекарство, где силы оживления являются либо незрелыми, либо прошедшими мимо их начала.

Крис Трэм, по данным биодинамической Интернет-конференции «BDNow!»