Какими препаратами лечить остеохондроз

Содержание:

Остеохондроз – это серьезное заболевание позвоночника, которое весьма неохотно поддается лечению. Главное в терапии, это правильно подобранные медикаментозные средства. Лечение остеохондроза предполагает. в первую очередь, консервативное лечение. То, какими препаратами лечить остеохондроз, может сказать невропатолог. Самостоятельно заниматься лечением настоятельно не рекомендуется, поскольку можно лишь навредить собственному здоровью в целом и обострить заболевание позвоночника.

Остеохондроз – это процесс дегенеративных разрушений в позвоночнике. Поражает данный недуг один или несколько отделов позвоночника. Главный урон болезнь наносит по межпозвонковым дискам. Они деформируются и разрушаются. Страдает И кровообращение, поскольку под действием остеохондроза сосуды спазмируются и, как следствие, пропускают через себя меньше крови. Иными словами, остеохондроз – это серьезный недуг, который повреждает сразу несколько систем органов. Ввиду этого лечение его должно быть комплексным и достаточно длительным. Болезни спины лечатся весьма долго, поскольку помимо воспалительного процесса необходимо еще и нейтрализовать последствия дегенеративного воздействия недуга.

Консервативное лечение

Любое заболевание в современном мире лечится с помощью приема определенных медикаментов. Тоже самое касается и остеохондроза. Это заболевание требует преимущественно консервативного лечения. Врач невропатолог составляет схему лечения на основе следующих лекарственных групп:

  • Противовоспалительные средства. Отвечая на вопрос, какие препараты принимать при остеохондрозе, логично будет предположить, что требуются противовоспалительные средства. Это действительно так, но важным нюансом является выбор между стероидными и нестероидными.
  • Сосудорасширяющие средства необходимы для расширения всех артерий и сосудов организма.
  • Хондропротекторы.
  • Анальгетики;
  • Витамины;
  • Иммуномодуляторы.

Это основные лекарственные группы, которые необходимы для лечения остеохондроза. Каждый препарат вносит свою исключительную лепту в процесс восстановления организма, поэтому ни одну группу препаратов исключить из терапии нельзя.

Противовоспалительные средства

О том, какие препараты назначают при остеохондрозе, можно узнать из множества статей. В них в первую очередь отмечаются противовоспалительные средства. К слову, существуют стероидные и не стероидные противовоспалительные средства. И те и другие могут быть использованы для лечения остеохондроза, только вот предпочтительными все-таки остаются нестероидные противовоспалительные средства или НПВП. В любой аптеке можно найти целый ассортимент подобных лекарств, посему многие больные спешно покупают их. Эти люди убеждены в том, что смогут вылечить себя сами, и погружаются в самолечение.

Дело в том, что НПВП подразумевают ряд серьезных противопоказаний. В первую очередь, они запрещены беременным и кормящим женщинам. Так же не стоит их принимать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Все потому, что НПВП вызывают снижение выработки вещества, которое как бы разбавляет желудочную кислоту, не давая ей пагубно воздействовать на стенки желудка.

Мед препараты при остеохондрозе крайне необходимы, но к терапии следует подходить с умом. Самолечение следует исключить, поскольку есть риск навредить своему организму, вызвав в нем множество сбоев. Для того, чтобы НПВП не успели навредить организму, следует принимать его не дольше 10 дней. После двухнедельного перерыва терапию можно повторить, но под контролем врача.

Хондропротекторы

Многие люди не слышали не разу про эту лекарственную группу, но она крайне важна в вопросе лечения дегенеративных заболеваний. Эти медикаменты способны стимулировать обменные процессы в поврежденных тканях. Иными словами, регенерация в клетках происходит существенно быстрее.

Стоит ли говорить, что благодаря восстановлению клеток человек может избавиться от назойливой боли и наконец, свободно вздохнуть. Конечно, не стоит рассчитывать на моментальный результат, но через пару недель приема хондропротекторов некоторое облегчение должно наступить. Эти препараты так же имеют ряд противопоказаний. Длительный прием их так же исключен, посему будет необходимо делать перерывы между курсами.

Хондропротекторы освобождают клетки от накопившихся в них продуктах обмена. Так же эти средства стимулируют обновление тканей. Иными словами, без хондропротекторов нельзя быстро восстановить пораженные ткани, это попросту нереально.

Сосудорасширяющие средства

Как уже было сказано, воспаленные нервы и ткани влияют на окружающие сосуды. Они вызывают в них раздражение и спазм. Через артерии и сосуды, которые в состоянии спазма, проходит гораздо меньшее количество крови, а значит, что происходит кислородное голодание. Особенно опасно это в случае с шейным остеохондрозом, потому что в этом случае страдает головной мозг.

Сосудорасширяющие препараты избавляют артерии от спазма и позволяют крови нормально циркулировать. Кровоснабжение восстанавливается, отток крови усиливается, кислородное голодание ликвидируется, посему человек избавляется от постоянной слабости и вялости.

Анальгетики

Главный симптом остеохондроз – это боль. По этой причине без приема обезболивающих средств просто не обойтись. Они необходимы для купирования боли. На второй и третьей стадии остеохондроза организм испытывает такой стресс и боль, что человек готов выпить что угодно, лишь бы избавиться, наконец, от назойливого дискомфорта. Для этих целей врач и назначает анальгезирующие средства. Стоит отметить, что в некоторых случаях они могут оказаться бессильными, поэтому врачи могут назначить психотропные препараты, но они принимаются под бдительным контролем врачей.

Иммуномодуляторы

Эта группа лекарственных средств присутствует едва ли не в каждой терапии. Все потому, что данные лекарства нацелены на повышение иммунитета, а этот аспект крайне важен. Защитная функция организма должна быть на высоте, чтобы смочь вытолкнуть из организма такой недуг, как остеохондроз. В аптеках есть множество иммуномодулирующих средств, но лишь единицы из них могут действительно оказаться действенными. Все потому, что эти препараты не универсальны для всех людей. Иными словами тот медикамент, который подошел одному, совсем не факт, что подойдет и другому. Таким образом, были освещены основные группы, какими препаратами от остеохондроза стоит осуществлять лечение.

Гомеопатические средства

Существует множество нетрадиционных методов, которые так же могут быть использованы при лечении болезней спины. Среди них можно отметить гомеопатию. Данный метод весьма похож на консервативное лечение, но ощутимо отличается дозами и непосредственно действующими веществами. Суть гомеопатии заключается в том, что терапии должна подвергаться не болезнь, а организм.

Механизм действия таких препаратов нельзя назвать полностью изученным, но, тем не менее, гомеопатические препараты при остеохондрозе активно применяются. Эти медикаменты способны купировать боль и снять спазм. Отметим несколько лекарственных средств, которые относятся к группе гомеопатических средств:

  1. Траумель С воздействует комплексно на весь организм. Главное свойство – регенерирующее. Чаще всего применяется в виде капель, но в аптеках препарат можно увидеть еще и в виде таблеток и в виде инъекций.
  2. Цель Т влияет на пораженные ткани, стимулируя в них регенерацию. Так же прекрасно снимает боль, если остеохондроз в стадии обострения.
  3. Коэнзим влияет на сам очаг воспаления, подавляя его.

Это лишь несколько наиболее распространенных гомеопатических средств. В аптеках их огромное множество. Повторимся, что влияние этих препаратов до конца не изучено. Лечение остеохондроза гомеопатическими препаратами должно осуществляться так же под контролем врача. Не следует самостоятельно заниматься лечением, поскольку это чревато серьезными, и зачастую необратимыми последствиями. Остеохондроз лечится неохотно, поэтому быстрого результата ждать не стоит. Но при комплексном подходе можно будет забыть про боль и скованность уже через пару месяцев.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу