Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

Так уж повелось, что о гельминтозе не принято говорить во всеуслышание, ведь это заболевание для многих является чем-то постыдным. Но вместе с тем данная проблема на сегодняшний день является очень актуальной. И именно дети находятся в категории риска. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются такие паразиты, как острицы (энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз).

Попадая в человеческий организм, глисты могут поражать абсолютно все внутренние органы и, выделяя токсичные отходы жизнедеятельности, наносить существенный вред ребенку. И чтобы справиться с проблемой гельминтов у маленьких пациентов, необходимо правильно подобрать препарат против глистов для детей.

В этой статье информация дана лишь для ознакомления и не может быть использована как руководство по применению. Перед употреблением какого-либо описанного ниже препарата обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Когда следует применять препараты от глистов для детей?

Понятно, что лечение нужно проводить при наличии заболевания. Как и в случае с другими болезнями, диагноз, определяющий наличие паразитов в организме, ставят только после определенного ряда анализов. Однако существует и такое понятие, как прием противогельминтных средств для профилактики. Нужно ли применять препараты от глистов для детей с этой целью – вопрос спорный и яро обсуждаемый не только родителями, но и врачами-педиатрами. Все дело в том, что активные компоненты препаратов негативно воздействуют не только на паразитов, но и на печень и желудок крохи. А потому о том, какие давать препараты детям от глистов для профилактики, лучше спросить у специалиста и не заниматься самолечением.

Формы выпуска препаратов от глистов

Для удобства применения производители лекарственных средств предлагают различные формы выпуска препаратов: суспензия, таблетки, драже, капли и сироп от глистов для детей. Это позволяет подобрать лекарственное средство для любой категории пациентов, начиная с самых младенцев и заканчивая пожилыми людьми. В инструкции к каждому отдельному препарату указаны рекомендованные дозировки и концентрация активного компонента в той или иной форме выпуска.

Препарат «Пирантел»

Лекарственное средство «Пирантел» - суспензия для детей от глистов - действует мягче, чем таблетки. Активный компонент препарата активизируется в кишечнике, и его мягкое действие направлено на парализацию так называемых круглых червей: аскарид, анкилостом, остриц, власоглавов и нематод. Основное достоинство, которым обладает суспензия для детей от глистов «Пирантел», заключается в том, что ее действие не заставляет гельминтов двигаться по кишечнику ребенка, а потому лечение можно проводить без особой подготовки малыша.

После применения этой суспензии не требуется проводить каких-либо особых мер для выведения парализованных паразитов из кишечника, все они выходят естественным путем вместе с препаратом, который лишь в минимальных количествах всасывается в кровь.

Как применять суспензию «Пирантел»

Суспензию принимают внутрь один раз в сутки во время или после еды. Дозировку устанавливает врач в индивидуальном порядке. При этом учитываются возраст и вес ребенка. Расчет ведется исходя из дозировки 10 мг активного компонента на один килограмм веса.

Рекомендуемые дозы, описанные в инструкции к препарату, составляют:

  • для детей от полугода до двух лет – 125 мг или 2,5 мл;
  • от 2 до 6 лет - 250 мг или 5 мл;
  • от 6 до 12 лет - 500 мг или 10 мл;
  • для детей старше 12 лет и взрослых с весом тела не больше 75 кг суточная доза должна составлять 1000 мг или 20 мл.

Противопоказанием к приему данного препарата может быть только индивидуальная непереносимость его компонентов: пирантела в виде эмбоната.

Как правило, препараты от глистов для детей, парализующие червей, переносятся очень хорошо, без болевых ощущений в животе.

Идентичный активный компонент имеют средства «Гельминтокс» и «Немоцид», которые применяются по той же схеме. Считается, что данные препараты против глистов для детей самые щадящие, так как мягко действуют на организм ребенка.

Препарат «Альбендазол»

Еще одним популярным противоглистным средством считается лекарство «Альбендазол». Идентичными аналогами данного препарата можно считать медикаменты «Вормил» и «Немозол». Действующее вещество – альбендазол, механизм действия которого направлен на подавление полимеризации бета-тубулина и деструкции клеток кишечного тракта гельминтов, а также торможение синтеза жизненно важных ферментов в организме круглых червей, от чего последние погибают. Препарат «Альбиндазол» эффективен при следующих глистных инвазиях :

  • аскаридоз;
  • некатороз;
  • нейроцистицеркоз;
  • эхинококкоз легких, печени и брюшины;
  • анкилостомидоз;
  • энтеробиоз;
  • токсокароз;
  • лямблиоз;
  • микроспоридоз;
  • смешанный гельминтоз.

Принимают лекарство раз в день внутрь во время приема еды или после трапезы. Указанные препараты от глистов для детей и взрослых имеют рекомендуемые дозы:

  • для детей до 2 лет – 200 мг в сутки;
  • для детей старше двухлетнего возраста и взрослых - по 400 мг в сутки.

Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость компонентов, а также беременность, лактация, поражение сетчатки глаза, угнетение костно-мозгового кровотечения, печеночная недостаточность и цирроз.

Побочные действия препарата «Альбендазол»

Как правило, препарат хорошо переносится, однако могут проявиться следующие негативные реакции:

  • тошнота, рвота и боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение почечной функции;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • угнетение костно-мозгового кровотечения.

Препарат «Левамизол»

Идентичным аналогом данного препарата является лекарство «Декарис». Оба эти медикамента являются базисными средствами, действие которых не молниеносно, а эффект наступает лишь после курса лечения. Механизм терапии основан на повышении общей сопротивляемости организма и повышении иммунитета. Суточная доза лекарственного средства составляет 150 мг, курс лечения должен составлять не меньше трех месяцев. Чаще всего препараты данной группы назначают детям от глистов для профилактики.

Форма выпуска - таблетки с содержанием активного компонента 0,05 и 0,15 грамма.

Очень важно при первом приеме средства «Левамизол» и его аналогов через 10 часов после употребления лекарства сдать кровь, чтобы отследить количество лейкоцитов: если оно уменьшится и будет ниже 3 млрд/л - этот факт можно считать противопоказанием к применению.

Народные средства от глистов

Самой распространенной, знакомой всем с детства процедурой является клизма от глистов для детей и взрослых. Причем не простая, а чесночная. Глисты не способны сопротивляться этому зловонному запаху, который их парализует. Способ приготовления раствора для клизмы достаточно прост: следует закипятить литр воды, остудить до температуры 37-38 градусов и натереть в нее три маленьких головки чеснока. Жидкость должна настояться 15 минут, и ее можно будет использовать для процедуры. Стоит отметить, что для ребенка будет достаточно 200 грамм раствора для одной процедуры. Клизму нельзя применять чаще, чем один раз в три дня. Глисты таким способом можно полностью выйти всего за пару процедур, однако врачи не рекомендуют данный метод лечения, так как чесночная вода может вытравить всю микрофлору и привести к дисбактериозу кишечника.

Профилактика глистов

Чтобы не довелось узнать на собственном опыте действие всех описанных выше препаратов и процедур, необходимо следовать простым профилактическим правилам, которые ограничат, а порой и сделают невозможным заражение глистами.

Во-первых, каждый раз перед едой необходимо мыть руки с мылом, а если нет такой возможности, то использовать обеззараживающие лосьоны, которые можно приобрести в супермаркете или аптеке.

Во-вторых, содержать дома и личные вещи в чистоте, особенно если в семье есть ребенок. Если в доме есть младенец, очень важно следить за чистотой рук всем взрослым, особенно перед контактом с малышом или его вещами. Влажная уборка, паровая чистка игрушек при наличии пароочистителя, а также своевременная стирка детского белья – залог здоровья малыша.

В третьих, проведение профилактических мер у домашних животных специальными ветеринарными препаратами также необходимо.

Стоит помнить, что проявляться гельминтоз может самым необычным образом, например конъюнктивитом или беспочвенным высыпанием на коже.