Самые лучшие и эффективные противогрибковые препараты для ногтей: описание, виды, отзывы и цены

Грибковое поражение ногтя носит название онихомикоз. К сожалению, это распространенная болезнь. Более четверти жителей нашей планеты подвержены ей. Однако далеко не все знают, что сегодняшняя медицина создала такие противогрибковые препараты для ногтей, которые способны избавить от неприятной инфекции.

Кто подвержен заражению?

Зачастую грибковая инфекция встречается у людей, посещающих сауны, бассейны, спортзалы, бани. Ведь идеальная среда для возбудителя недуга – это сырость и тепло. Для заражения достаточно воспользоваться чужим полотенцем или тапочками, а иногда и просто наступить на соседний коврик.

После занесения инфекции актуальным становится вопрос о борьбе с недугом. Следует заметить, что современные противогрибковые препараты избавляют от данной проблемы, однако потребуют от пациента приложить немало сил.

Медики выделяют факторы, которые способствуют развитию онихомикоза:

  • повышенная потливость стоп;
  • плоскостопие (особенно – продольная форма);
  • выбор неудобной, тесной, некачественной обуви;
  • несоблюдение личной гигиены.

Как распознать недуг?

Возбудителей, способных спровоцировать развитие онихомикоза, множество. И, к сожалению, довольно часто появление заболевания остается незамеченным. Даже на протяжении нескольких лет симптоматика может совершенно не беспокоить пациента. При этом инфекция постепенно начинает разрушать ногти. Замечается недуг лишь тогда, когда половина пластины уже разрушена.

Ранняя стадия характеризуется утолщением ногтя. На его поверхности появляются трещинки. Сама пластина огрубевает. Возможно изменение цвета. Ногти могут приобрести желтоватый оттенок. А иногда они покрываются мелкими точками. Сопровождает такие признаки неприятный запах. Ноготь приобретает ломкость, начинает крошиться, несколько разрыхляется.

В такой ситуации способны помочь противогрибковые препараты. Однако их выбор лучше всего обсудить с дерматологом. Ведь даже опытный врач не сможет сразу определить, какой вид инфекции спровоцировал поражение ногтей. Для постановки верного диагноза проводятся специальные анализы.

Чтобы определить наличие грибковой инфекции на ногтях в домашних условиях, можно применить обычный раствор марганца. Оттенок его должен быть светло-фиолетовым. В такой водный раствор погрузите ногти на пару минут. Здоровые пластины окрасятся в коричневый оттенок. Если же какие-то участки останутся неокрашенными, то это свидетельствует об их поражении грибком. Наилучшим решением в случае выявления недуга станет обращение к врачу.

Запомните, что как бы ни были хороши современные противогрибковые препараты для ногтей, возбудитель способен приобретать невосприимчивость к ним.

Фармакологические препараты

Для излечения от недуга создано множество средств. Противогрибковые препараты по своему воздействию разделяются на две группы: внутренние (системные) и наружные. Первые – это разнообразные капсулы или таблетки. Они способны активно воздействовать на грибок, останавливать его развитие и снижать риск возникновения недуга. Такие средства принимают около двух – пяти месяцев.

К наружным средствам относят разнообразные кремы, гели, пластыри, мази, лаки для ногтей. Компоненты, входящие в данные препараты, глубоко проникают в ногти. Они воздействуют местно на грибок, восстанавливая структуру поврежденной пластины.

Системные средства

Опытный врач в большинстве случаев назначает комплексное лечение. В него будут включены и внутренние, и внешние противогрибковые препараты для ногтей. Таблетки или капсулы применяются по следующим показаниям:

  • поражена вся ногтевая пластина;
  • постоянные рецидивы болезни;
  • рубромикоз;
  • малая эффективность местных средств.

Однако не стоит их принимать самостоятельно, без назначения врача, поскольку большинство из них имеют ряд противопоказаний. Среди них:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • изменения в печени цирротического характера;
  • детский возраст;
  • почечная недостаточность в хронической форме.

В зависимости от вещества, воздействующего на организм, системные противогрибковые препараты для ногтей делятся на 5 групп:

  • «Орунгал», «Итрамикол»;
  • «Дифлюкан», «Микомакс», «Микосист», «Нофунг», «Микофлюкан», «Дифлазон»;
  • «Ламизил», «Ламикан», «Тербизин», «Бинафин», «Тербикс», «Экзифин»;
  • «Микозорал»;
  • «Гризеофульвин».

Чаще всего специалисты назначают лекарства «Ламизил», «Орунгал» и «Дифлюкан». Именно эти средства – наиболее эффективные противогрибковые препараты для ногтей, поскольку они в 97% всех случаев полностью избавляют от недуга. Рассмотрим такие средства подробнее.

Препарат «Орунгал»

Выпускается данное лекарство в виде капсул или раствора. Принимать средство следует сразу после принятия пищи. Приобрести препарат можно лишь по рецепту врача. Он же и указывает необходимую дозировку.

Средство «Орунгал» обладает рядом перечисленных выше противопоказаний, как и многие другие системные противогрибковые препараты для ногтей. Цена за упаковку капсул в среднем составляет 3621 рубль. Флакон раствора (150 мл) можно приобрести за 5174 рубля.

Во время приема препарата могут наблюдаться побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль, аллергические реакции. Лекарство способно эффективно избавить от недуга, поэтому отзывы о нем в основном позитивные.

Препарат «Ламизил»

Данное лекарство обладает широким спектром действия. Производится средство в таблетках. Принимается оно независимо от приема пищи. Препарат хорошо переносится организмом, нетоксичен. Разрешается к употреблению детям и пожилым людям, а так же пациентам с болезнями печени и почек. Однако беременным и кормящим матерям не стоит принимать данный препарат.

Стоимость упаковки таблеток (250 мг) в среднем составляет 2451 рубль.

Лекарство «Дифлюкан»

Препарат способен воздействовать на множество грибков. Приобрести средство можно без рецепта. Производители выпускают лекарство в виде раствора (вводимого внутривенно), капсул, порошка для суспензии. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Ведь препарат имеет противопоказания.

Упаковка капсул (100 мг) в среднем обходится в 1046 рублей.

Наружные средства

Современная медицина предлагает и препараты местного действия. Такие средства наносятся непосредственно на пораженный участок. Выбор здесь просто огромен. В аптеке пациенту могут предложить самые различные противогрибковые препараты для ногтей:

  • растворы;
  • специальные лаки;
  • спреи;
  • мази.

Выбор настолько широк, что легко можно потеряться в данном многообразии. В этом случае лучше приобрести специальный набор для лечения грибковой инфекции в домашних условиях. В него входят:

  • мазь (она размягчает ногтевую пластину);
  • скребок и лейкопластырь (предназначены для очищения).

Длительность такого лечения должна составлять три недели.

Однако запомните, что наружные средства способны помочь лишь на начальных стадиях недуга. Если болезнь уже прогрессирует, то лечение местными препаратами должно быть дополнено системным.

Противогрибковые лаки

Большим преимуществом таких средств является возможность использовать их без удаления ногтя. Другие препараты не способны проникнуть сквозь пластину. Поэтому нередко рекомендуется истончать ногтевую поверхность или полностью ее удалять.

Итак, какой выбрать противогрибковый препарат для ногтей ног? Самыми эффективными считаются лаки «Лоцерил», «Батрафен». Концентрированное действующее вещество после нанесения находится в ногтевой пластине на протяжении недели. К тому же следует учитывать, что ногтевые пластины на ногах значительно толще, чем на руках, а следовательно, нуждаются в более сильном воздействии. К тому же находятся они в достаточно невыгодных условиях. Речь идет об обуви, в которой сыро и тепло. Это и создает благоприятную обстановку для развития грибка.

Препарат «Лоцерил»

Данное средство оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие. Многие считают, что это лучший противогрибковый препарат для ногтей в связи с тем, что активный ингредиент лака – аморолфин – проникает глубоко в ноготь и оказывает действие на него на протяжении 24 часов. При этом благоприятный эффект сохраняется в течение 7-10 дней.

Не рекомендуется использовать препарат во время беременности, а так же при кормлении грудью. Детям до 15 лет также не стоит применять данное средство.

К преимуществам препарата относят: высокую эффективность, отсутствие необходимости в частом нанесении, а также широкий спектр воздействия. При этом существенный минус – это высокая стоимость. Так, лак «Лоцерил» (2,5 мл) в среднем обходится в 1610 рублей. Курс лечения же может затянуться до одного года.

Препарат «Батрафен»

Это еще один лак, способный благоприятно воздействовать на ноготь. Данный препарат отличается широким спектром действия. Под строгим наблюдением врача иногда разрешается применять средство беременным женщинам и детям старше 6 лет.

Стоимость этого лака, как и описанного выше, достаточно высока. В среднем она составляет 2089 рублей.

Мази

Такая продукция также предоставлена в большом ассортименте. Эффективными мазями признаны следующие:

  • «Кандид»;
  • «Залаин»;
  • «Ламизил»;
  • «Низорал»;
  • «Экзодерил».

Наряду с ними широко используется салициловая, цинковая, серная мази. При этом следует запомнить, что данная продукция малоэффективна против грибка ногтей. Они отлично помогут при микозе стопы, но серьезно воздействовать на огрубевший ноготь не могут.

Отзывы о препаратах

Мнения потребителей очень наглядно повествуют об эффективности противогрибковых средств. Особо следует остановиться на лаке «Лоцерил». Пациенты, использовавшие данное средство, отмечают, что, несмотря на высокую стоимость, это отменное лекарство, способное избавить от недуга. При этом если болезнь не запущена, то для полного выздоровления хватает одной упаковки.

Хвалят и другие противогрибковые препараты для ногтей. Отзывы свидетельствуют об эффективности лекарств «Орунгал» и «Ламизил» в таблетках, особенно если грибок уже развился основательно. Отлично помогает справиться с недугом и лак «Батрафен».

При этом пациенты замечают, что только комплексная терапия, включающая и системные, и наружные препараты, способна полностью избавить от грибковой инфекции.