Противовирусные препараты

В среднем каждый человек простужается 3 раза в год. Среди различных острых заболеваний простуда занимает 4 место. Основные симптомы простуды – это головная боль, обильные водянисто-слизистые выделения из носа, чихание, слабость, кашель и боль в горле. Болезнь представляет собой большую угрозу для новорожденных, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Причиной появления простудного заболевания являются микроорганизмы, которые окружают нас в повседневной жизни. В настоящий момент учеными исследовано уже более 300 вирусов, вызывающих болезнь, поэтому выбор при простуде противовирусных препаратов – это один из важнейших вопросов для городских жителей. ОРЗ или острые респираторные вирусные инфекции объединяют около 70% всех случаев инфекционных недугов. Попадая  через верхние дыхательные пути, вирусы простуды вызывают респираторные инфекции.

Здоровый человек способен бороться с заболеванием самостоятельно, хотя это не всегда возможно в условиях нашей неблагоприятной экологии. После попадания  вируса в дыхательные пути возможно 2 развития событий:

1. При наличии хорошего иммунитета болезнь или не возникает, или протекает в легкой, малозаметной форме.

2. При ослабленном здоровье болезнь развивается в тяжелые обостренные формы бактериальных поражений легких или бронхов или провоцирует осложнения хронических болезней.

Чаще всего врачи назначают симптоматическое лечение, которое приводит к снижению температуры, уменьшению очагов воспаления и детоксикации организма. Однако современные вирусы и возможность возникновения очень серьезных осложнений делают противовирусные препараты при простуде обязательной формой лечения. Данные лекарства применяются точно так же, как и профилактические средства, если это препараты, укрепляющие иммунитет при ежегодных вспышках инфекционных болезней.

Необходимо помнить, что часто применяемые антибактериальные препараты, такие как антибиотики, не могут подавить вирусы простуды, так как рассчитаны на борьбу с бактериальными заражениями или осложнениями. Поэтому специальные антивирусные препараты при простуде и гриппе оказывают большее положительное влияние на зараженный организм.

Специалисты выделяют  несколько наиболее опасных вирусов простуды: аденовирус, вирус гриппа (А, В, С), коронавирус, парамиксовирус, реовирус и пикорнавирус.

Использование при простуде противовирусных средств помогает сократить болезнь в среднем на 3 дня, снижает риск возникновения осложнений и развития хронических заболеваний. Также прием антивирусных препаратов при простуде является дополнительной профилактикой для родственников и друзей, которые общаются с больным.

Часто назначаемые при простуде противовирусные  препараты

Антивирусные препараты при простуде, которые изготовлены на основе синтетических материалов, делят на 2 группы.

Первая группа лекарств препятствует проникновению вирусасквозь стенки клеток, останавливая дальнейшее размножение заразы в организме. К таким препаратам относятся:

  • Амантадин (Мидантан), Ремантадин. Их применяют при первых симптомах, в самом начале болезни.
  • Тамифлю, Реленза. Угнетают выработку фермента, который отвечает за размножение вируса. Лекарства принимают в первые 2 дня заболевания.
  • Рибавирин (Рибарин). Эффективен против вирусов гриппа А и В. Препарат очень токсичен и рекомендуется только в случаях подтвержденного респираторно-синцитиального развития инфекции.
  • Инозин пранобекс (Гропринозин). Лекарство стимулирует укрепление иммунитета.

Вторая группа препаратов от вирусов простуды объединяет в себе интерфероны и их индукторы. Сами по себе интерфероны – это белковые вещества, которые синтезируются организмом человека для борьбы с инфекцией и повышают естественную устойчивость против вирусных атак. К таким лекарственным препаратам относятся:

  • Лейкоцитарный интерферон – его закапывают в нос по 5–6 раз в день.
  • Реаферон – применяют по 2–3 капли 3–6 раз в сутки.
  • Ректальные свечи Виферон – используют до 4 раз в день.

Также широко применимы индукторы интерферона. Они ускоряют процесс выработки в организме собственных интерферонов. Хорошо себя зарекомендовали против вирусов простуды Амиксин и Циклоферон (меглюмина акридонацетат).

К иммуномодулирующим противовирусным препаратам от простуды относят:

  • Ликопид. Он является одним из лучших лекарств для профилактики острых респираторных заболеваний, так как увеличивает иммуностимулирующую активность.
  • Бронхомунал, Рибомунил, ИРС-19. Эти модуляторы микробного происхождения обладают высокой эффективностью при лечении вирусных инфекций у часто болеющих детей.
  • Полиоксидоний. Данный препарат способен постоянно увеличивать активность, необходимую для здоровья клеток, и усиливать защиту от инфекционных заболеваний. Его рекомендуют пациентам, которые склонны к частым простудам и сотрудникам, работающим на вредном производстве.
  •  Анаферон. Лекарство состоит из очень малых доз антител, которые относятся к гамма-интерферону здорового человека.

Все иммуномодуляторы тесно связаны с группой препаратов, которые увеличивают адаптационные свойства организма пациента, повышают выносливость и работоспособность, клеточную сопротивляемость против вирусных инфекций и называются адаптогенными.

Противовирусные средства при простуде растительного происхождения

Некоторые лекарственные травы обладают при простуде противовирусными свойствами. При наружном лечении применяют:

  • Алпизарин – давно известное, прошедшее проверку и удостоенное одобрения средство. Его получают при переработке копеечника желтеющего, альпийского и листьев манго.
  • Мазь Мегосин. Ее производят из хлопкового масла.
  • Хелепин. Препарат получают из ботвы леспедецы копеечниковой.
  • Альтабор. Лекарственный препарат применяют как противовирусное средство при простуде благодаря наличию в его составе экстрактов из соплодий серой и клейкой ольхи.
  • Госсипол – продукт переработки корней и семян хлопчатника.
  • Протефлазид – применяют для профилактики и лечения многих простудных заболеваний. Его производят из вейника наземного и частей дернистой щучки.
  • Имупрет. Немецкое лекарство, которое себя зарекомендовало как хорошее противовирусное при простуде. Его готовят из растительных вытяжек коры дуба, полевого хвоща и молодых листьев грецкого ореха.