Симптомы климакса – проблема элегантного возраста

Проблема климакса как никогда остро стоит перед современными женщинами. Уже в возрасте 20-30 лет девушки и женщины начинают задумываться о том, что их ждет через 10-20 лет, и заранее бояться возможной старости, симптомов климакса. Приливы, обильное потоотделение, депрессия, нарушения либидо – это далеко не полный перечень климактерических проблем. Однако, не все так однозначно и беспросветно. Зададимся вопросом, каждая ли женщина обязательно столкнется с проявлениями климакса? Всегда ли симптомы климакса носят тяжелый характер? Как предотвратить появление симптомов климакса и справиться с уже возникшими нарушениями? Какие препараты помогут осуществиться желанию продлить молодость, так свойственному всем женщинам независимо от возраста? Давайте разберемся…

Климакс – ступенчатый процесс

Собственно говоря, климакс – это не обязательно проблема. Если быть точным, климакс – это период, наступающий в жизни каждой женщины, как правило, в возрасте после 45 лет и являющийся переходом от детородного периода к старости. Основой для развития симптомов климакса служит изменение функции эндокринной системы, и прежде всего – яичников. После 40 лет гормонопродуцирующая функция яичников постепенно угасает, в результате чего появляются первые симптомы климакса.

В зависимости от наличия месячных, климакс делится на три фазы. Первая фаза – пременопауза – начинается после 40 лет, характеризуется уменьшением частоты месячных кровотечений, увеличением продолжительности интервала между месячными, уменьшением объема менструальной кровопотери. Надо сказать, что в пременопаузе у некоторых женщин развиваются нарушения менструального цикла, для которых характерно развитие повторяющихся маточных кровотечений.

Прогрессирующее снижение функции яичников приводит к тому, что месячные полностью прекращаются – наступает второй период климакса – менопауза. Этот период длится в течение года после последних месячных (именно последние месячные врачи обозначают термином «менопауза»).

Через год после последних месячных начинается третий и последний период климакса – постменопауза, который длится всю оставшуюся жизнь женщины, плавно перетекая в старость.

В норме у здоровых женщин менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Прекращение месячных до 45 лет расценивается как ранний или преждевременный климакс, исчезновение месячных после 55 лет обозначается как поздний климакс. Считается, что при своевременном наступлении симптомы климакса переносятся легче и исчезают быстрее, чем при раннем и позднем климаксе.

Симптомы климакса

Симптомы климакса впервые могут появляться уже в пременопаузальном периоде. В зависимости от времени возникновения симптомы климакса делятся на ранние, средневременные и поздние.

Ранние симптомы климакса включают повышенную потливость, приливы жара, головные боли и головокружения, колебания артериального давления и настроения, приступы учащенного сердцебиения, ознобы, нарушение сна и трудоспособности, слабость, снижение либидо, беспокойство, колебания температуры тела. На этом же этапе начинается старение кожи и слизистых оболочек – женские половые гормоны, которых вырабатывается все меньше и меньше, уже не в состоянии поддерживать эластичность и тургор кожи, обеспечивать защиту слизистых оболочек. В результате кожа становится сухой, на ней появляются и углубляются морщины, учащаются воспалительные процессы, поражающие слизистые оболочки. Появляются признаки старения волос (седина, хрупкость, ломкость повышенное выпадение волос), фигура становится менее женственной. Эти признаки первыми сигнализируют о возрастном снижении функции яичников и наступающей перестройке всего организма женщины.

Через некоторое время после появления первых симптомов яичниковой недостаточности, женщина сталкивается со средневременными проявлениями климакса. Через 2-3 года от начала климакса появляются такие симптомы климакса. дискомфорт и боли в мочевом пузыре, зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища, у некоторых женщин развивается опущение матки, непроизвольное мочеиспускание.

Еще через несколько лет (как правило, уже в постменопаузе) развиваются самые тяжелые проявления гормонального дефицита – поздние симптомы климакса, включающие разрежение костной ткани (остеопороз), приводящее к переломам, уменьшению размеров и искривлению костей, а также нарушение липидного обмена, способствующее развитию атеросклероза сосудов и его осложнений – ишемической болезни сердца, ишемии головного мозга. Поражение костной ткани и сердечно-сосудистой системы у женщин в возрасте после 50 лет также связано с низким уровнем женских половых гормонов, которые успешно защищают кости, сосуды и сердца молодых женщин.

Интересно, что степень выраженности симптомов климакса сильно отличается у различных женщин. Около 10% женщин выходят из детородного возраста, совершенно не замечая каких-либо перемен, за исключением исчезновения месячных. Еще 10-15 % сталкиваются с совершенно противоположной ситуацией – у них климакс протекает настолько тяжело, что в некоторых случаях симптомы климакса могут стать причиной временного нарушения трудоспособности, а иногда – даже привести к инвалидности. В таком случае говорят о патологическом климаксе. Большая же часть женщин (75-80%) отмечает умеренное проявление симптомов климакса, которые хотя и не улучшают настроения, но и не делают женщину недееспособной.

Чем поможет медицина женщинам с симптомами климакса

Лечение женщин в периоде климакса может проводиться в двух направлениях. Первое направление – это лечение собственно симптомов климакса, без учета причины их возникновения. Врачи, придерживающиеся такой тактики, как правило, назначают женщине множество лекарств и процедур – ведь проявления климакса затрагивают практически все органы женского организма и поэтому, следуя ущербной логике, каждое их них требует своего, отдельного, лечения. Женщины, которых лечат такие специалисты, проводят много времени на консультациях у врачей различных специальностей и горстями пьют самые различные препараты, которые, зачастую, оказывают на организм пациентки взаимоисключающее воздействие.

Другим направлением лечения женщин, страдающих от проявлений климакса, является устранение причины вызывающей появление симптомов климакса, а именно восполнение дефицита гормонов яичников – заместительная гормонотерапия. Небольшие дозы гормонов или гормоноподобных веществ, поступающие в организм женщины с лекарственным препаратом, замедляют процессы старения тканей и органов, вызванные гормонодефицитом, устраняют вегетативные нарушения, нормализуют эмоциональный фон, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, снижают риск развития остеопороза и атеросклероза. С целью заместительной гормонотерапии врачами назначаются самые различные препараты – синтетические гормоны, гомеопатические препараты, препараты, созданные на основе растительного сырья. Синтетические гормоны быстро устраняют дефицит эстрогенов, однако недостатком их использования является большое количество противопоказаний, некоторое повышение риска развития опухолей молочной железы и матки, а также несогласие многих женщин нагружать организм синтетическими веществами.

Этих недостатков лишены гомеопатические и растительные препараты, специально разработанные для лечения климактерических расстройств и уменьшения проявлений симптомов климакса.

Природа – лучший лекарь

Всем известно утверждение, что природой созданы лекарства ото всех возможных человеческих недугов. Сложно сказать, насколько верна эта фраза для всех заболеваний, однако в том, что касается проявлений климакса, автор фразы был абсолютно прав. Именно растительное сырье позволило современным фармакологам создать целый ряд препаратов, эффективно устраняющих симптомы климакса, среди которых заслуженно выделяется препарат Иноклим.

Натуральный растительный препарат Иноклим относится к классу фитоэстрогенов, поскольку содержит растительные вещества, оказывающие на организм женщины эффект, схожий с влиянием вырабатываемых яичниками женских половых гормонов. Действующее вещество Иноклима производители получают из сои – растения, с древних времен известного своей способностью продлевать женскую молодость. Вещества, полученные из сои, благодаря позитивному влиянию на все органы и ткани женского организма, эффективно устраняют проявления климакса, такие как приливы, приступы потливости, улучшают психоэмоциональное состояние женщины, состояние и внешний вид кожи и волос, препятствуют чрезмерной потере костной массы, достоверно повышают минеральную плотность костной ткани, препятствуя, тем самым, развитию остеопороза, благотворно влияют на липидный обмен, снижая риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат Иноклим эффективен уже на ранних стадиях климакса, когда еще нет тяжелых симптомов, а возрастные изменения ограничиваются только сухостью кожи, сухостью влагалища и снижением либидо. Специалисты считаю, что коррекция симптомов климакса эффективнее в тех случаях, когда она начата в наиболее чувствительные для этого периоды. В отличие от синтетических гормонов препарат Иноклим практически не имеет противопоказаний, не создает избыточной нагрузки на печень и не повышает риска развития опухолевых заболеваний матки и молочных желез.

Фармакологи рассчитали, что для предотвращения развития симптомов климакса и устранения уже имеющихся нарушений, женщине достаточно ежедневно получать 40-80 мг соевых фитоэстрогенов (именно такая доза этих веществ содержится в 1-2 капсулах Иноклима). Прием 1-2 капсул Иноклима в 1 раз день в течение 3 месяцев препятствует возникновению и возвращению симптомов, связанных с климактерическим периодом жизни женщины, улучшает качество жизни, препятствует нарушению трудоспособности, предотвращает развитие тяжелых заболеваний костной и сердечно-сосудистой систем.

Вспомогательные методы в борьбе с симптомами климакса

Для предупреждения появления симптомов климакса специалисты рекомендуют избегать чрезмерно долгого пребывания на солнце, строгих безбелковых диет, приема большого количества алкоголя, курения, употребления острой пищи, нервных перенапряжений, переохлаждений и перегреваний организма – эти стрессогенные факторы создают повышенную нагрузку на женский организм и ускоряют процессы старения.

Для того, чтобы поддержать организм и минимизировать проявления климакса, диетологи советуют женщинам после 40-45 лет повысить употребление продуктов, богатых витамином Е (пророщенная пшеница, орехи, растительные масла), клетчаткой (овощи, фрукты, каши, хлеб грубого помола, отруби), другими витаминами и микроэлементами (фрукты, ягоды, овощи, зелень). Следует ограничить употребление животных жиров, соли, копченых, жареных на масле и маринованных продуктов, а также сдобы и кондитерских изделий.

Обязательно обращайте внимание на собственное самочувствие – в период климакса могут обостриться хронические заболевания, что потребует своевременной диагностики и лечения. Важно заметить, что даже при отсутствии гинекологических заболеваний и хорошем общем самочувствии жизненно важным и необходимым остается регулярное профилактическое посещение гинеколога.

Совершенно очевидно, что с наступлением климакса жизнь женщины не заканчивается – она просто переходит в новый, более зрелый и интересный период. Поэтому каждая женщина элегантного возраста должна продолжать прилагать все усилия, чтобы оставаться здоровой, красивой, привлекательной для мужчин. В этом дамам всегда помогут правильный и активный образ жизни, рациональное питание, регулярные интеллектуальные нагрузки, продолжительное пребывание на свежем воздухе и, в случае необходимости, применение назначенных врачом лекарственных препаратов. Берегите здоровье!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна