Самые распространенные обезболивающие средства: как правильно применять

Уже много сотен лет человечество ищет эффективный способ борьбы с болью. Раньше обезболивающие средства были доступны лекарям и применялись только по назначению. В последние годы каждый человек в своей домашней аптечке имеет несколько таких препаратов. Бесконтрольное употребление обезболивающих стало настоящей бедой современной медицины. Ведь боль - это сигнал для человека, что в организме что-то не в порядке. Но вместо того чтобы обратиться к врачу,

большинство заглушают ее таблетками. Это часто приводит к развитию осложнений, да и сами обезболивающие средства не безвредны, так как вызывают множество побочных действий. Конечно, если боль сильная, то не стоит терпеть, ведь это мешает нормальному течению жизни, и даже может привести к болевому шоку. Но после ее купирования нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины такого состояния.

Когда применять обезболивающие

Не всегда при боли стоит сразу принимать таблетки. Во многих случаях можно обойтись и без них. Например, несильная головная боль часто проходит после сна, смены деятельности или отдыха. Можно снять ее, выпив сладкого чая или сделав массаж головы. Нужно определить причину боли, например, если у вас повышено давление, то справиться с ней можно, только понизив его. Бесполезно пить анальгетики также при болях в сердце - тут нужны специальные препараты. Опасно принимать обезболивающие и при проблемах с желудком. Спазмы в животе могут быть вызваны разными причинами, и приемом анальгетиков можно их только усилить. Боли в суставах и мышцах легче всего снять массажем или прикладыванием теплой грелки, а после травмы или ожога поможет холод. Прием анальгетиков оправдан, когда причину боли устранить быстро невозможно. Они обладают временным эффектом и оказывают только болеутоляющее воздействие. Если не лечить основное заболевание, то боль через некоторое время вернется.

Виды обезболивающих препаратов

Все анальгетики делятся на две большие группы:

  1. Наркотические препараты блокируют центры боли в головном мозге человека. По своему действию они схожи с наркотиками, поэтому их можно приобрести только по рецепту врача. Но, несмотря на это, очень многие люди попали в зависимость от них. Эти препараты, кроме купирования сильной боли, активируют центры удовольствия и вызывают чувство эйфории.
  2. Ненаркотические препараты обладают меньшей силой воздействия и эффективны при болях средней и легкой тяжести. Они блокируют нервные импульсы, передаваемые от болезненного участка в мозг. Эти лекарства находятся в свободной продаже, и у каждого человека в домашней аптечке они есть. Но все равно не рекомендуется принимать их слишком часто, так как они имеют множество побочных действий и также могут вызывать привыкание.

Характеристика наркотических анальгетиков

Эти препараты эффективны при приступах сильной боли, но так как они относятся к наркотикам и быстро вызывают привыкание, то приобрести их можно только по рецепту врача. Неконтролируемый их прием приводит к наркотической зависимости. По своему составу они делятся на три группы:

  • природные алкалоиды, содержащиеся в маке, например "Кодеин" или "Морфин";
  • полусинтетические препараты, получаемые при изменении молекулы морфина, например "Этилморфин";
  • полностью синтетические соединения, например "Промедол" или "Фентанил".

Ненаркотические анальгетики

Это всем известные болеутоляющие и противовоспалительные средства, получаемые путем химического синтеза. Они обладают гораздо меньшей степенью воздействия, но тоже имеют множество побочных действий. Самые распространенные ненаркотические обезболивающие препараты - это "Аспирин", "Парацетамол", "Анальгин" или "Цитрамон". Все они обладают разной степенью воздействия, например, у "Парацетамола" ярко выражено жаропонижающее действие. Кроме того, выделяют отдельную группу нестероидных противовоспалительных препаратов, которые тоже снимают боль, например "Ибупрофен".

Узконаправленные обезболивающие препараты

Существуют также лекарства, действие которых направлено не на саму боль и блокирование нервных импульсов от нее, а на отдельные органы и ткани организма. Но они все равно помогают при определенных болевых ощущениях, поэтому могут использоваться как анальгетики. Они имеют узконаправленное действие и помогают только при одном виде боли.

  1. Если болит сердце, то принимают "Нитроглицерин" или "Валидол", которые улучшают кровообращение и обогащают сердечную мышцу кислородом.
  2. При головных болях вследствие повышенного давления нужно принимать гипотензивные средства, которые снизят его, и боль пройдет. Это, например, "Тенорик" или "Клофелин".
  3. Боль в желудке и кишечнике можно снять ветрогонными препаратами, снижающими газообразование. Если же она вызвана язвой или гастритом, то помогают антацидные средства, например "Альмагель".
  4. Существует также группа спазмолитических препаратов, которые тоже снижают

многие болевые ощущения. Действие их основано на том, что они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и снижают тонус сосудов. Такие лекарства применяются при болях в животе, лечении язвенной и желчекаменной болезни, спазмах бронхиальных мышц и для стимуляции сердечной деятельности. К этой группе относится много препаратов, но основное действующее вещество у всех одно. Это или папаверин: "Папазол", "Папаверин", или дротаверин: "Но-Шпа", "Спазмол".

Местные обезболивающие средства

При переломах и различных травмах редко пьют анальгетики в виде таблеток. В этом случае, когда нужно быстро снять сильные болевые ощущения в мышцах, костях и суставах, используют наружные средства. Чаще всего врачи применяют инъекции "Новокаина". Этот препарат обладает местным обезболивающим действием, так как блокирует нервные импульсы от места боли. Такие уколы делаются только в медицинских учреждениях, но 0,5% раствор "Новокаина" можно использовать и наружно, например, при ожогах приложить стерильную салфетку, смоченную в нем. При болях в мышцах хорошо помогают разогревающие мази и гели, например "Меновазин". Местные препараты применяются также при радикулите, артритах и остеохондрозе.

Обезболивающие средства при зубной боли

Общеизвестно, что сложнее всего терпеть, когда болит зуб. Часто так бывает, что случается это в самый неподходящий момент, и посетить стоматолога нет возможности. Самые эффективные анальгетики при зубной боли - это "Кетанов", "Пенталгин", "Найз" и "Темпалгин". Кроме того, могут помочь и местные анестезирующие препараты, правда, ввести их можно только у врача. Это "Лидокаин" или "Ультракаин". Хотя иногда рекомендуют приложить на зуб ватку, смоченную одним из этих препаратов, но делать это нужно только в самом крайнем случае. Лучше всего выпить анальгетик и как можно быстрее посетить врача. Самый сильный и эффективный при зубной боли - это "Кетанов". Его можно встретить еще под названием "Кеторол". У этого препарата множество противопоказаний и побочных действий, но уже через 20-30 минут даже самую сильную зубную боль он купирует.

Как правильно принимать анальгетики

При появлении болевых ощущений нужно прежде всего задуматься об их причине. Если нет возможности посетить врача, допустимо снять боль приемом лекарств, но не рекомендуется делать это часто. Если же вам требуются анальгетики больше, чем 2 раза в неделю, то необходимо проконсультироваться с врачом. При приеме любого препарата нужно прочитать инструкцию и выяснить, какие у него противопоказания и побочные действия, но даже если вам это лекарство принимать можно, рекомендуется начать с половины таблетки. И только если через некоторое время боль не прошла, выпить остальное. Старайтесь прислушиваться к своему организму, и в том случае, когда это возможно, лучше вообще обойтись без лекарств.