Обезболивающие уколы — спасение от боли при остеохондрозе

Многие из нас имеют представление о том, что остеохондроз — это такое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором разрушается межпозвоночный диск. В основе заболевания лежит естественное изнашивание диска, его истончение, при котором расстояние между позвонками уменьшается, и происходит сдавление нервных корешков. Вследствие этого появляется боль.

Боль в спине беспокоила хотя бы раз в жизни каждого взрослого человека. Кому-то помогали при этом разогревающие мази, другие пили таблетки с хорошим эффектом. Но для многих только обезболивающие уколы при остеохондрозе являются спасением от боли.

Внутримышечные инъекции

Для внутримышечного введения при остеохондрозе применяют анальгетики. миотропные спазмолитики, препараты группы НПВС и глюкокортикостероиды .

  1. Из анальгетиков чаще всего назначаются Метамизол натрия (Анальгин) и Баралгин. Эти препараты купируют болевой синдром, не оказывая при этом никакого лечебного воздействия на патологический процесс. Используют их при несильных болях, если ничего другого нет.
  2. Для инъекционного введения при остеохондрозе используется с хорошим эффектом только один миотропный спазмолитик — Мидокалм. Этот препарат снимает спазмы со скелетной мускулатуры, значительно уменьшая болевые ощущения. Мидокалм блокирует болевые рецепторы в пораженных мышцах, нарушая проведение импульса в спинной мозг. Временное улучшение состояния дает возможность организму включить собственные механизмы борьбы с заболеванием и вернуть мышцам нормальный тонус. Назначается Мидокалм внутримышечно в дозе 1 мл два раза в день.
  3. При остеохондрозе целесообразно применение нестероидных противовоспалительных средств, из которых в виде уколов чаще всего применяют Диклофенак натрия. Ибупрофен. Кетонал и Кеторолак. Эти препараты не только подавляют боль, но и обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Их применение позволяет устранить сдавление воспаленными тканями нервных корешков. При курсовом применении воспалительные явления стихают полностью. Терапевтический эффект длительный около полугода.
  4. Из стероидных препаратов с хорошим эффектом применяют Амбене. Это комбинированный препарат. В коробочке 6 ампул или специальных шприцов: три содержат раствор А, остальные три — раствор Б. Раствор А содержит дексаметазон, лидокаина гидрохлорид, натрия гидроксид, фенилбутазон. натрия салициламид ацетат и воду для инъекций. В растворе Б в воде для инъекций смешан цианокобаламин и лидокаина гидрохлорид. За счет этих веществ препарат обладает не только выраженным противовоспалительным действием, но и благотворно влияет на нервную систему, стимулируя регенерацию нервных клеток. Благодаря лидокаину уколы Амбене совершенно безболезненны. Вводят препарат глубоко в ягодичную мышцу, предварительно разогрев его до температуры тела человека. Раствор А и раствор В перед применением смешиваются. Назначают препарат ежедневно или через день один раз в сутки, но не более трех инъекций в неделю. При необходимости повторяют курс через несколько недель.

Блокады

Еще одним видом укола при остеохондрозе является блокада. Это инъекция, выполняемая непосредственно в больное место. Различают паравертебральную блокаду с разной глубиной введения препарата и эпидуральную.

  1. Паравертебральная блокада выполняется в специальных точках около позвоночника, при этом чаще всего выполняют фуникулярную паравертебральную блокаду, позволяющую ввести препарат непосредственно к месту выхода спинального корешка.
  2. Эпидуральная блокада представляет собой введение лекарственного препарата в эпидуральное пространство.

При блокадах применяют либо Новокаин. либо Дексаметазон (или другой глюкокортикостероид). Чаще эти препараты смешивают для усиления эффекта.

Терапевтическое действие блокады заключается в быстром устранении боли, выраженном противоотечном и противовоспалительном действии.

Уколы при остеохондрозе должен назначать только врач строго по показаниям в зависимости от клинической картины.