Биоревитализация гиалуроновой кислотой или молодильные инъекции

Если женщина следит за состоянием лица и тела, наверняка ей встречалось слово «биоревитализация», так как процедура является в настоящее время одним из самых востребованных и популярных методов нехирургической подтяжки кожи.

Слово «биоревитализация» состоит из нескольких частей, перевод которых делает его понятным, а процесс – предсказуемым. «Био» — естественный, «ре» — возвращение, «вита» — жизнь, а все вместе означает возвращение к жизни естественным способом.

Что такое биоревитализация гиалуроновой кислотой?

Гиалуроновая кислота относится к специфическим веществам, способным удерживать влагу, обеспечивая и сохраняя естественный гидробалланс дермы. Процессы старения и снижения выработки этого вещества начинаются уже с 20 лет, когда снижается интенсивность обменных процессов и происходит утрата клетками необходимой влаги.

С течением времени возрастные изменения набирают обороты, а гиалуроновой кислоты в организме становится все меньше. Нет кислоты – значит, клетки не могут удерживать воду, как следствие, кожные покровы будут  провисать, образуя глубокие провалы или морщины. Процедура биоревитализации используется везде, где имеются проблемы – на лице, шее, в зоне декольте, а также на разных участках тела, обеспечивая необходимый гидрорезерв кожным слоям.

Введение искусственной ГК запускает механизмы собственной выработки этого уникального вещества, обеспечивая тем самым пролонгированный эффект омоложения. Инъекции проводятся точечно, в места с самыми выраженными признаками старения – область глаз, лба, носогубных складок, шеи.

Способ введения гиалуроновой кислоты – подкожные инъекции. Созданная синтетическим путем, гиалуроновая кислота для инъекций имеет значительно больший по времени период распада, чем естественный ее аналог. Это продлевает срок ее «службы» в организме и увеличивает лифтинг-эффект. Метод  является безопасным, а результат, полученный от 2 сеансов с интервалом в 3-4 недели, может продержаться от 9 до 12 месяцев.

«Побочный» эффект от введения гиалуроновой кислоты выражается в том, что уменьшается интенсивность выделения кожного сала, сужаются поры, уходят темные круги под глазами, снижается интенсивность пигментных пятен.  Достигается не только гидратация и лифтинг кожных покровов, но и оздоровление на клеточном уровне.

Проведение процедуры

Перед инъекциями кожа очищается от остатков макияжа, пыли и кожного сала. Инъекционная биоревитализация занимает не больше часа и проводится с помощью тонкой иглы или специального инжектора. Препарат вводится интрадермально до образования небольшой папулы.

Несмотря на маленький диаметре иглы процедура может доставлять дискомфорт, поэтому при повышенной чувствительности или при низком болевом пороге область воздействия предварительно смазывается кремом с лидокаином, обеспечивающим местную анестезию.

Препараты для биоревитализации гиалуроновой кислотой

Основой любого препарата для инъекционной биоревитализации является гиалуроновая кислота (преимущественно животного происхождения). В отличие от мезотерапии гиалуроновой кислотой. концентрация биоревитализантов намного выше.

На сегодняшний день в косметологии используется как минимум десяток препаратов от различных фирм-производителей, выбор которого производится только врачом-косметологом в зависимости от проблемы, которую необходимо решить. Наиболее часто косметологи отдают предпочтение таким биоревитазантам, как IAL-System («Иал-Систем»),RestylaneVital («РестилайнВиталь»), Skin R («Скин Р»), Ювидерм Гидрейт и Сурджилифт Плюс.

Ниже коротко приведены характеристики некоторых из них:

  • Ial-System(«Иал-Систем») – является своеобразным золотым стандартом для проведения биоревитализации, так как с помощью этого препарата можно решить практически все имеющиеся проблемы с кожей. Эффект от применения Ial-System становиться заметным уже на 3 день после инъекций, а сохраняется на протяжении минимум 6 месяцев.
  • Skin R («Скин Р») – является относительно новым препаратом, но своей эффективности может сравниться только с хирургической подтяжкой. В составе имеется не только гиалуроновая кислота, но и комплекс аминокислот, усиливающих ее омолаживающее действие.
  • RestylaneVital («РестилайнВиталь») – обеспечивает пролонгированный эффект, так как препарат обладает способностью удерживать первоначальный объем влаги (несмотря на рассасывание препарата). Биоревитализация кожи с помощью этого препарата хорошо сочетается с другими методиками омоложения (контурная пластика. пилинг. введение ботокса и другие).

Какие препараты для биоревитализации выбрать? Какие из них лучше? Ответом на эти вопросы может быть консультация опытного врача-косметолога, который хорошо разбирается не только в действии биоревитализантов, но и проблемах, которые необходимо решить.

Ежегодно на рынок поступают все новые и новые средства, в составе которых кроме основного вещества имеются витамины, комплекс минералов, аминокислоты. В любом случае каждый из них имеет свои показания к применению и уникальные свойства, которые могут решить определенную проблему.

С какого возраста лучше начинать инъекции?

Как уже было сказано, процесс старения кожных покровов и снижение выработки гиалуроновой кислоты начинаются уже с 20 лет. Но до 30 лет организму еще хватает собственных ресурсов для поддержания достаточной  гидратации.

В 30 лет кожа начинает реагировать на любые внешние факторы, приводящие к ее старению (даже на стрессы). Прибавьте к этому агрессивные диеты, посещение солярия и лучи солнца, нерациональное питание и проблемы со здоровьем… Так что оптимальным является использование курса инъекционной биоревитализации уже с 30 лет.

Количество сеансов биоревитализации в этом возрасте может быть 1-2 с интервалом 15-30 дней, достаточно 1-го курса в 6-12 месяцев.

В возрасте 40-45 лет максимальное количество может составлять 6-8 сеансов на полный курс, которые проводятся не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

За это время гиалуроновая кислота успевает задействовать фибробласты – клетки кожи, отвечающие за процессы регенерации, а также стимуляцию выработки коллагена и эластина. Далее процедуры можно проводить с поддерживающей целью, а также для профилактики появления возрастных изменений.

Показания и противопоказания к инъекционной биоревитализации

Биоревитализация гиалуроновой кислотой показана, когда наблюдается:

  • Сухость (дегидратация) кожи и повышенная ее дряблость.
  • Повышенная жирность и увеличенные поры.
  • Снижение тургора и естественной эластичности.
  • Акне и постакне.
  • Стрии, шрамы на теле после беременности и попыток сбросить лишний вес.
  • Тусклый цвет кожных покровов (особенно после зимы или летнего отдыха).
  • Наличие сеточки мелких капилляров (купероз).
  • Пигментные пятна и мелазмы.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность или аллергия к препаратам с гиалуроновой кислотой.
  • Вирусная (герпес), грибковая и бактериальная инфекция кожи.
  • Наличие очага инфекции в организме.
  • Период беременности (лактация).
  • Наличие аутоиммунных болезней в анамнезе.

Какие нежелательные последствия могут возникнуть?

Уколы могут оставлять папулы, которые через несколько часов бесследно исчезают. У некоторых пациентов наблюдается гиперемия или бледность кожных покровов, а также появление небольшой отечности. Болезненность в месте проколов или синяки появляются редко, но даже эти неприятные симптомы исчезают в течение суток. На месте инъекций остаются следы в виде маленьких приподнятых прыщиков, которые исчезают на 2 сутки.

Рекомендации по уходу за кожей после биоревитализации

Чтобы ускорить процесс реабилитации и предотвратить появление других симптомов, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не использовать макияж и не трогать обработанную область в течение суток.
  • В течение 2 сутокв качестве местных средств использовать только те, в составе которых есть противовоспалительные ингредиенты.
  • Не посещать солярий, баню, сауну минимум 2 недели.
  • Не употреблять в первые дни алкогольные напитки.
  • Не принимать антикоагулянты сразу после процедуры.

Через несколько дней после биоревитализации можно переходить на обычные уходовые  средства и декоративную косметику.

Что лучше?

  • Мезотерапия или биоревитализация? В мезотерапии применяются коктейли из витаминов и других полезных веществ, а также гиалуроновая кислота меньшей концентрации. В процедуре биоревитализации используется специальная формула кислоты, которая задерживается и быстро не рассасывается в коже.
  • Биорепарация или биоревитализация? Процедура биорепарации следует за биоревитализацией, так как ее цель – сохранить гиалуроновую кислоту в кожных слоях сроком до 3-4 недель, тогда как введенный биоревитализант может находиться в коже сроком до 14 дней.
  • Плазмолифтинг или биоревитализация? Плазмолифтинг подразумевает введение собственной плазмы человека для усиления процессов регенерации, выравнивая кожного рельефа и роста волос. По своему механизму действия это совершенно другая процедура с введением пациенту своей собственной биологической среды, а не искусственного препарата.
  • Ботокс или биоревитализация? Это разные методики, отличающиеся составом препаратов и механизмом воздействия. По показаниям их можно совмещать.

Каких результатов ожидать и когда?

Первые результаты становятся видны на 3 третий день после первого сеанса, а со временем эффект только нарастает. Кожа становится эластичной и увлажненной, а благодаря стимуляции процесса неоколлагенеза достигается лифтинг-эффект.

В каких зонах проводится биоревитализация?

Процедура может проводиться в любом месте на лице, руках, ногах и теле, где имеются признаки старения или другие косметологические проблемы (пятна, шрамы, растяжки и другие).

Часто задаваемые вопросы:

  • Можно ли проводить биоревитализацию во время беременности? Нет, беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями для применения этой методики.
  • Можно ли делать биоревитализацию летом? Да, этот метод омоложения хорош тем, что приемлем, как в зимний, так и в летний период.

Фото результатов