Препараты от дисбактериоза. Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Наверняка каждый человек в жизни хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как дисбактериоз. Вызвать такое нарушение может неправильное питание, употребление антибиотиков, перенесенные операции, различные заболевания, которые ослабляют нашу природную защиту. Полезные бактерии в микрофлоре погибают, и кишечник перестает правильно функционировать. Происходят сбои в переваривании и усваивании пищи. Человек может страдать от ослабленного иммунитета, частых запоров или, наоборот, от неконтролируемой диареи. Поэтому так важно вовремя начать адекватное лечение, используя лучшие препараты от дисбактериоза.

Что лечить

Диета помогает

Очень важно не только принимать средства, чтобы победить патогенные бактерии, необходимо соблюдать правильную диету. Для нормального функционирования кишечника человеку необходимы пищевые волокна и пектин. Эти вещества в больших количествах присутствуют во фруктах, овощах, злаковых, водорослях. Отличным средством для поддержания здоровой микрофлоры станет соевое молоко. Оно содержит полезные аминокислоты: глютамин, аргинин.

Не стоит забывать и о естественных бифидо- и лактобактериях: натуральный йогурт (без сахара), творог, кефир. Необходимо употреблять продукты, которые не перевариваются нашим кишечником, но зато они способны питать естественную среду и формировать ее облигатную флору. Называются такие вещества пребиотиками. К ним относятся олигосахариды, лактулоза, фруктоза, галактоза. Чеснок, лук, молочные продукты, цикорий – популярные народные средства от дисбактериоза, которые богаты пребиотиками.

Какие средства бывают

Для профилактики и восстановления здоровой микрофлоры кишечника используют препараты от дисбактериоза. Все эти лекарственные средства можно разделить на две группы:

  1. Пробиотики. Содержат в своем составе бактерии, которые способны подавлять рост, размножение болезнетворных микробов.
  2. Пребиотики – специальные субстраты, которые создают «правильную» среду для размножения и роста полезной микрофлоры кишечника.

В свою очередь, каждый вид веществ подразделяется на группы, в зависимости от состава препарата.

Пробиотики – основа лактобактерии

Эта группа лекарственных средств выпускается в виде таблеток и порошков. Самыми популярными из них считаются средства «Ацилак» и «Биобактон», представленные в порошке. Таблетки «Лактобактерин» также эффективны при лечении нарушения микрофлоры. Существуют и ректальные свечи «Ацилакт». Такая форма приобрела популярность, благодаря способности не уничтожать полезные бактерии в кишечнике.

Данные препараты от дисбактериоза можно применять во время лечения антибиотиками. Однако все эти средства являются монопрепаратами, что не позволяет им комплексно справиться с восстановлением микрофлоры кишечника. То есть при сложном течении дисбактериоза они не смогут помочь.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Этот вид лекарственных препаратов можно назвать самым старым в своем роде. Однако их существует огромное количество. Эффективны таблетки «Бифидумбактерин форте», порошок «Профибор», но эти медикаменты нельзя совмещать с приемом антибиотиков. Их назначают только после купирования основного заболевания. Также выпускаются ректальные свечи и взвеси «Бифидумбактерин». Учтите, что эти препараты для лечения дисбактериоза нельзя применять деткам до 3 лет. Необходимо проконсультироваться с доктором на предмет совместимости средства с другими лекарствами.

Бифидо- и лактобактерии – сложные пробиотики

Порошок «Флорин Форте» относится к медикаментам со сложным составом. Его назначают как взрослым, так и маленьким пациентам. Грудничкам рекомендуется смешивать порошок с молоком, смесью для кормления. Для взрослых возможен прием во время еды. Чтобы лекарство сохранило «живые» бактерии, необходимо его хранить в холодильнике. Учтите, что этот препарат несовместим с некоторыми антибиотиками, которые могут повлиять на правильную работу порошка «Флорин Форте».

Очень похожий состав с предыдущим лекарством имеет средство «Линекс». Оно содержит бактерию Enterococcus faecium, способную оказать комплексное восстанавливающее влияние на микрофлору кишечника. При этом это эффективное средство можно совмещать с приемом антибиотиков.

Капсулы «Линекс» представляют препараты для лечения дисбактериоза кишечника, которые не имеют возрастных ограничений и не навредят беременным и кормящим женщинам. Для грудничков можно растворить капсулу в теплой воде. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, ведь медикаменты данной группы содержат эубиотики в больших дозах. А они не подходят людям с иммунодефицитом или аллергикам.

Бифидобактерии и другие бактерии – пробиотики комплексного действия

Если перед вами встал вопрос о том, какие препараты от дисбактериоза данной группы выбрать, можно смело порекомендовать порошок «Бификол». Его богатый состав содержит необходимые бактерии и обогащен Escherichia coli. Средство эффективно восстанавливает микрофлору и уничтожает патогенную среду. А вот препарат «Бифиформ» включает в свой состав еще и Enterococcus faecium. Он выпускается в виде капсул с защитной оболочкой, что позволяет «доставить» живые бактерии непосредственно в кишечник, минуя кислую среду желудка. Средство не назначают детям до 2 лет.

Лактулоза – основа пребиотика

Данные препараты от дисбактериоза способны расщеплять фруктозно-галактозные дисахариды. В результате получаются низкомолекулярные органические кислоты во флоре толстого кишечника, что приводит к снижению артериального давления и подавлению вредных бактерий. Эффективными средствами являются сиропы или порошки «Дюфалак» и «Порталак», сиропы «Нормазе» и «Ромфалак». Эти пребиотики разрешены даже грудным детям, кормящим и беременным женщинам. Однако если у вас существует непереносимость фруктозы или галактозы, от лечения стоит отказаться. Непроходимость кишечника и ректальные кровотечения также являются противопоказаниями к приему.

Пребиотические составы

Такие препараты способны регулировать равновесие в микрофлоре кишечника. Эффективное средство от дисбактериоза данной группы - препарат «Хилак форте». Он содержит лактобактерии Lactobacillus acidophilus и helveticus. Состав богат на молочную кислоту, которая способна восстановить кислотность в ЖКТ. Содержание короткоцепочных кислот помогает быстро восстановить поврежденные эпителии кишечника. Препарат отлично совмещается с антибиотиками и не имеет возрастных ограничений.

Народная мудрость

Издавна народ самостоятельно определял дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами предполагает как соблюдение правильной диеты, так и употребление специальных продуктов, которые угнетают патогенные среды в организме. Необходимо полностью исключить продукты, которые содержат ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консервы, жирное мясо, субпродукты, цельное молоко, кофе, алкоголь, мороженое, сладкое. Обогатите свой рацион кисломолочными продуктами. Очень полезна для кишечника растительная клетчатка, которая содержится в таких овощах:

  1. Морковь.
  2. Тыква.
  3. Капуста белокочанная.
  4. Брокколи.
  5. Кабачки.
  6. Фасоль.

Однако если у вас понос, овощи предварительно нужно отваривать. Также полезны и свежие фрукты, нежирная рыба и растительные жиры.

Многие народные средства от дисбактериоза направлены на профилактику этого заболевания. Рекомендуется употреблять по 1-2 дольки чеснока на ужин, при этом запить его нужно простоквашей. Такой рецепт благотворно действует на кислые бактерии и вызывает их активное размножение в кишечнике. Постепенно микрофлора восстановится.

Отличным средством от дисбактериоза является льняное семя. Его можно добавить в кашу (1 десертную ложечку). Также этот способ поможет при запорах. Пейте свежий сок корней селлеры перед приемом пищи. Адекватная доза составляет 1-2 ч. ложки в день.

Действенные рецепты целителей

Несмотря на многообразие препаратов для восстановления флоры кишечника, люди часто следуют рекомендациям народных целителей. И можно заверить, что некоторые способы весьма эффективны и могут победить дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами, как правило, проводить достаточно просто и экономно. Это и обусловило их популярность:

  1. Проглотите 3-4 горошинки черного перца, при этом необходимо их обильно запить водой. Употребляйте средство натощак, не разжевывайте. Лечение протекает примерно 2 недели.
  2. Отличным и безвредным средством от дисбактериоза станет обычная квашеная капуста. В ней содержатся полезные субстраты, кислоты, полезные организмы. Эти вещества «подстегивают» размножение полезных бактерий и поддерживают нормальную кислотность.
  3. Тыквенные семечки. Благодаря высокому содержанию масел, позволяют не только бороться с заболеванием, но еще и глистов «выгоняют». Кстати, эти паразиты очень часто и вызывают патогенную среду. Применять семечки необходимо только в сушеном виде и строго дозировано. Одной десертной ложки перед едой два раза в день достаточно, чтобы победить хворь. Курс лечения – около 3 недель.
  4. Цикорий. Его несложно найти в магазине в виде заменителя кофе. Именно это растение содержит много инулина, который отлично справляется с дисбактериозом.

Какое бы вы ни выбрали средство для себя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Запомните: даже лучшее средство от дисбактериоза может вам не подойти и причинить вред здоровью.