Препараты для повышения иммунитета: названия, отзывы

На сегодняшний момент медициной предлагается невероятное количество препаратов, предназначенных для повышения иммунитета. Многие из них создавались, отталкиваясь от потребностей человечества в этих продуктах. Хотя если в проблему углубиться, то можно увидеть вторую сторону «медали», которую не покажут потребителям. Даже лучшие препараты для иммунитета проблему не решают. Безусловно, они помогают улучшить общее состояние человека, но это ненадолго. Дело в том, что привыкание нашего организма получать уже готовые компоненты понижает его сопротивляемость вирусам, и со временем начинают развиваться новые болезни. А значит, человечество постигнет еще не одна волна неизвестных ранее заболеваний.

На выручку нам, как всегда, приходит природа. Существует масса натуральных продуктов и растений, повышающих иммунитет. Важное место среди них занимают ценнейшие продукты пчеловодства.

Перга, цветочная пыльца

Пыльца, собранная пчелами, богата ферментами, белками, микроэлементами, витаминами, аминокислотами, необходимыми и очень полезными для человека. Она, как и препараты для иммунитета на ее основе, может эффективно восстанавливать обмен веществ, работу мозга, повышать сопротивляемость организма, влияет положительно на организм в целом.

Перга является той же пыльцой, которую в сотах законсервировали медом пчелы. Она полезнее пыльцы во много раз, поскольку к ее составу также прибавляются воск, пчелиные ферменты, прополис и пр.

Мед

В составе своем мед содержит активные антимикробные вещества (эфирные, смолистые), повышающие защитные способности организма к вирусам, болезнетворным бактериям, а также он восстанавливает обменные процессы. Натуральный мед, как и некоторые препараты для повышения иммунитета, за счет наличия микроэлементов, витаминов, биоактивных веществ, флавоноидов, обеспечивает поддержку иммунной системе. Энергетическая отдача и быстрое усвоение делает его незаменимым в получении необходимой нам энергии. При этом умственная и физическая активность повышается, организм изнутри словно оздоравливается и омолаживается.

Самые рекомендованные нормы принятия меда – 1 ложка утром натощак на стакан воды, а также для крепкого сна на ночь. Больше отталкивайтесь от реакций своего организма – он вам подскажет точно, сколько ему необходимо этого сладкого, чудесного продукта.

Маточное молочко

Это мощнейший продукт пчеловодства. Его лечебные свойства так велики, что потребуется отдельная тема для их описания. Его принимать самостоятельно опасно, поскольку оно является сильным аллергеном. Существуют определенные дозы, их необходимо оговорить с врачом в зависимости от заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет и повысить общее состояние организма, делают смесь маточного молочка и меда (1:5) и принимают ее натощак с утра по пол чайной ложки.

Также хочется обратить внимание на настойку, приготовленную на основе прополиса, которая имеет бактерицидное действие. Принимают ее для профилактики с прописанными врачом медикаментозными препаратами. Стоит отметить, что в отличие от тех же антибиотиков, к которым со временем микроорганизмы вырабатывают привыкание, к прополису вирусов и бактерий оно не появляется.

Далее мы все же рассмотрим самые популярные и наиболее эффективные препараты для повышения иммунитета, которые можно приобрести в аптеке.

Препарат "Изопринозин"

Средство "Изопринозин" – это иммуностимулирятор, обладающий противовирусными свойствами. Инозин, активный компонент, стимулирует активный рост огромного количества клеток, которые участвуют в повышении иммунитета, при этом его противовирусное действие вызвано угнетающим воздействием на размножение различных вирусов.

Иммуномодулирующий препарат "Полиоксидоний"

Медикамент "Полиоксидоний" представляет собой иммуномодулирующий препарат, усиливающий сопротивляемость организма к генерализованным и локальным инфекциям. Азоксимер бромид является его активным компонентом. Он оказывает непосредственное воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры. Препарат избавляет организм от иммунодефицитных состояний, которые вызваны ожогами, инфекциями, злокачественными опухолями, травмами, осложнениями после операций. Также он увеличивает устойчивость клеточных мембран к воздействию различных лекарственных средств и химических веществ, значительно понижая их токсичность.

Препараты для повышения иммунитета взрослым с аналогичным действием: средства "Вобензим", "Иммунофан", "Иммуномакс", "Гинсомин", "Имуно-тон", "Имуноплюс", "Иммуновит С", "Протфенолозид" и "Коэнзим Композитум".

Иммунный стимулятор "Имудон"

Лекарство "Имудон" по своей групповой принадлежности является иммунным стимулятором. Его принято использовать в стоматологии и ЛОР-практике. В своей химической формуле он провоцирует смесь лизатов бактерий, уничтожающих «провокаторов» инфекций. Средство "Имудон", а также препараты для повышения иммунитета, которые являются его аналогами, активен в отношении лактобактерий, стрептококков, стафиолококков, клебсиелл, коринебактерий и кандид, следовательно, ему получается быстро подавить все воспалительные и инфекционные процессы, которые обостряются в полости рта.

Аналогами препарата являются медикаменты "Хлорофиллипт", "Орасепт", "Ингалипт", "Эфизол", "Гивалекс", "Ангин-Хеель С", "Декатилен" и "Дентол 10%".

Настойка эхинацеи

Главные компоненты этого лекарства получают из растения эхинацея, при этом их действие в человеческом организме незаменимо. Химическая формула настойки способствует повышению выработки интерферона, способствует стремительному выведению из организма больного токсинов и патогенных микробов, активизирует клеточный иммунитет, кроме того останавливает некротические процессы.

Такие препараты для иммунитета выпускаются в форме настойки в дозированных флаконах. Они рассчитаны для внутреннего и местного использования.

Лекарство "Имунорикс"

Рассматривая далее препараты для повышения иммунитета, нужно упомянуть и медикамент "Имунорикс", который относится к иммуностимулирующим препаратам. Активным компонентом средства является пидотимод, активизирующий клеточный и гуморальный иммунитет, а также стимулирующий фагоцитоз и жизнедеятельность естественных киллеров.

Аналог препарата – лекарство "Пидотимод".

Препарат "Деринат"

Это препарат натурального происхождения. В его основе продуцирует дезоксирибонуклеат натрия (соль ДНК, которая была добыта из рыб осетровых пород).

Действие этого медикамента обширно, так, он увеличивает невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий. Такое лечение ускоряет заживление язв, ран, ожогов, инфицированных в том числе.

Лекарство "Деринат" производят в форме прозрачного раствора.

Аналоги "Дерината": препараты "Анаферон", "Циклоферон", "Лавомакс", "Панаген", "Галавит" и пр.

Таблетки "Арбидол"

Данное лекарство для иммунитета – это противовирусное средство, клинический эффект которого достигается благодаря присутствию метилфенилтиометила-диметиламинометила-гидроксиброминдола карбоновой кислоты в его химической формуле. Это сложное соединение предназначено непосредственно для устранения вирусов гриппа В и А, при этом продуктивно подавляет и малейшие симптомы ОРВИ. Действие препарата направлено на разрушение мембран клеток патогенных микроорганизмов, за счет чего они становятся совершенно недееспособными.

Его аналогами являются препараты "Мильгама", "Супрадин", "Флюколд", "Нейрорубин", "Андипал-В", "Нервиплекс", "Кардонат", "Гинекит" и "Цитеал".

Лекарственное средство "Ремантадин"

Главным действующим веществом данного препарата является римантадин. Он пагубно действует на вирус гриппа А, кроме того, вирус герпеса 2-х типов. Также его действующее вещество снижает активность токсинов этих вирусов на организм человека и повышает его сопротивляемость.

Его профилактическое действие снижает возможность заражения вирусом гриппа, при этом заметно облегчает течение существующего уже заболевания. Препарат "Ремантадин" из организма выходит через почки, при этом 15% остается в неизменном состоянии.

Стоит отметить, что средство "Ремантадин" выпускается в виде таблеток, кроме того, можно давать такие препараты для повышения иммунитета детям – они выпускаются в форме порошка для рассасывания и сиропа. К полным аналогам средства относится медикамент "Ремантадин-КР".

Препарат "Эргоферон"

Он обладает антигистаминными, противовирусными, противовоспалительными и имуномодулирующими свойствами. Основные компоненты препарата – антитела к гамма интерферону человека. Кроме того, в химическом составе имеются антитела к CD4 и к гистамину. Первые заметно увеличивают сопротивляемость организма болезнетворным инфекциям; вторые понижают отечность слизистых и тонус мускулатуры бронхов, препятствуют тем самым прогрессированию возможных аллергических реакций. Подобная удачная комбинация соединений наделяет такие препараты для поднятия иммунитета, как "Эргоферон", эффективной антигистаминной и противовирусной активностью.

Абсолютных аналогов средства не выявлено.

Лекарство "Гроприносин"

Средство "Гроприносин" обладает противовирусным действием, а также направлено на укрепление иммунитета. Препараты типа "Гроприносит", его аналоги в химической формуле содержат инозин. Он особенно эффективен в отношении различных вирусов, подавляя их размножение. Также оказывает непосредственное воздействие на элементы иммунитета клеток, среди которых лейкоциты, лимфоциты, клетки-киллеры, при этом увеличивая способность последних размножаться в патогенной среде.

Средство всасывается из кишечника, обладая широкой биодоступностью. Достаточно быстро происходит метаболизм. Он выводится почками за два дня после приема.

Данный препарат выпускается в форме белых таблеток. Его аналоги – медикаменты "Инозин пранобекс" и "Изопринозин".

Отзывы

Читая отзывы об использовании тех или иных препаратов, повышающих иммунитет, можно сказать, что часть населения отдает предпочтение синтетическим средствам, которые описаны во второй половине статьи, а другие выбирают для себя дары природы. Если свести общие мнения к одному, можно сказать, что эффективными являются и те, и другие препараты, с той разницей, что медикаментозное лечение оказывает более быстрый эффект. К негативным отзывам относится недовольство достаточно высокой стоимостью всех приведенных выше средств.