Гормональные препараты при климаксе

06 сентября 2012 года

Гормональные препараты при климаксе: зачем они нужны?

Климакс – это сложный и длительный процесс перестройки женского организма, связанный с угасанием репродуктивной функции. Гормональные изменения при климаксе затрагивают практически все системы организма (именно поэтому при климаксе часто возникают заболевания щитовидной железы, ожирение и сахарный диабет). Однако основу гормональных изменений при климаксе составляет снижение уровня половых гормонов, вырабатываемых яичниками: эстрогенов и прогестерона.

Снижение гормонального фона при климаксе и вызывает прекращение менструаций, приливы и чрезмерную потливость, эндокринные расстройства, излишнюю раздражительность, сухость и жжение во влагалище, высыхание и появление морщин на коже.

Гормональная перестройка организма при климаксе не является патологией сама по себе, но у части женщин она протекают очень интенсивно, что снижает качество жизни. Кроме того, необходимо уберечься от появления хронических заболеваний, зачастую возникающих именно при климаксе.

Наиболее эффективным способом борьбы с гормональной недостаточностью при климаксе является заместительная гормональная терапия – прием синтетических аналогов женских половых гормонов, которые ее компенсируют.

Гормональные препараты при климаксе: есть ли альтернатива?

Прием гормональных препаратов при климаксе – важный шаг, который требует тесного сотрудничества со своим врачом. Тем не менее, достойной альтернативы заместительной гормональной терапии наука пока не нашла. В аптеках можно найти множество негормональных лекарств и БАДов для лечения климакса, однако они предназначены либо лишь в качестве вспомогательных средств при заместительной гормональной терапии, либо их эффективность вообще не доказана, и польза при их приеме зачастую ограничивается эффектом плацебо.

Велика ли опасность гормональных препаратов при климаксе?

Гормональные лекарства при климаксе в клинической практике используются с середины 70-х годов прошлого века. Долгие годы врачи и пациенты не сомневались в их безопасности и эффективности. Многочисленными исследованиями было продемонстрировано, что гормональные препараты при климаксе не только снимают симптомы, но и снижают риск развития гипертонии, сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака. Доказано, что частота возникновения сердечнососудистых заболеваний и злокачественных новообразований при приеме гормональных препаратов значительно ниже, чем в случае климакса, оставленного на «самотек».

Конечно же, гормональные препараты для лечения климакса нельзя назвать полностью безопасными, так в редких случаях их прием может вызвать некоторые побочные реакции. Тем не менее, большое количество исследований показало, что польза от применения гормональных препаратов при климаксе гораздо выше чем риск. Если лечение начато своевременно, еще в преклимактерическом периоде или сразу после менопаузы, гормональные препараты при климаксе почти не вызывают побочных эффектов.

Кому противопоказаны гормональные препараты при климаксе?

Необходимость назначения гормональных препаратов при климаксе выясняет врач-гинеколог после детального обследования пациента. Противопоказанием назначения гормональных препаратов при климаксе является пожилой возраст пациентки, а также рак груди и рак матки (либо подозрение на них).

Если лечение начато еще до наступления менопаузы, продолжение приема гормональных препаратов в пожилом возрасте не вызывает негативных эффектов, но при этом существенно улучшает качество жизни.

Гормоны при климаксе – какими они бывают?

Существует множество гормональных препаратов при климаксе. Условно их можно разделить на препараты, содержащие лишь эстрогены и так называемые комбинированные лекарственные средства, которые содержат два главных типа женских половых гормонов – эстрадиол и аналог прогестерона – гормона второй фазы цикла, который синтезирует желтое тело. Лекарства, содержащие только эстрогены, обычно назначают лишь женщинам после операции по удалению матки или яичников.

Для лечения климакса у относительно здоровых женщин практически в 100% случаев используются комбинированные гормональные препараты. В свою очередь, они делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные. Попросту говоря, это значит, что в однофазных препаратах содержаться оба гормона, и их пациент принимает одновременно. В двухфазных и трехфазных препаратах имеются таблетки разного цвета, каждая из которых содержит либо один эстрадиол либо эстрадиол и синтетический аналог прогестерона в разных пропорциях. Пить их надо в определенной последовательности, которая повторяет колебание уровня гормонов при естественном цикле. То есть, такие препараты максимально близко повторяют естественный менструальный цикл в репродуктивном возрасте.

Гормоны при климаксе – что выбрать?

Как уже говорилось, выбрать схему приема гормональных препаратов при климаксе может только опытный гинеколог, после детального обследования пациентки.

Чаще всего женщинам без сопутствующих заболеваний назначают двухфазные препараты, содержащие эстродиол и дидрогестерон. Такие препараты очень хорошо снимают проявления климакса, достаточно безопасны и схема их приема не составляет каких-либо проблем. (Трехфазные препараты назначают, если двухфазная схема не компенсирует эстрагеновой недостаточности – схемы приема трехфазных препаратов достаточно сложны, и их оставляют на крайний случай).

Для многих женщин комбинированные двухфазные препараты эстрадиола и дидрогестерона предоставили возможность пережить «бурю» гормональных изменений при климаксе и спокойно войти в золотые годы жизни.