Ноотропные препараты - что это? Ноотропные средства. Препараты ноотропного действия

July 19, 2014

Ноотропные препараты – что это за медикаменты? Ответ на заданный вопрос вы получите из представленной статьи. Кроме того, вы узнаете историю их возникновения, принципы действия, свойства, показания и эффекты от применения.

Общие сведения

Описание

Препараты ноотропного действия не имеют своего класса в классификации медицинских лекарственных средств. Именно поэтому они были объединены с психостимуляторами и стали относиться к фармакотерапевтической группе со следующим кодом АТХ: N06ВХ.

История возникновения

В 1963 году бельгийские фармакологи С. Giurgea и V. Skondia синтезировали первый препарат из представленный группы – «Пирацетам». Сегодня такое ноотропное лекарственное средство известно большинству пациентов под названием «Ноотропил». Словно психостимулятор в середине 20-го века он повышал умственную работоспособность человека и при этом не оказывал никаких побочных явлений.

В 1972 году одним из создателей данного медикамента был предложен термин «ноотроп», чтобы обозначать группы лекарственных препаратов, которые улучшают интеллектуальную память, обучение и внимание, а также влияют на транскаллозальный потенциал, обладают противогипоксической активностью и не оказывают отрицательного воздействия на организм.

В отличие от известных психостимуляторов, ноотропные средства стимулируют нервные клетки, что в дальнейшем ведет к повышению их активности, которая носит количественный характер, а не качественный. Следует особо отметить, что действие большинства таких препаратов проявляется не после первого приема, а при длительном лечении.

Новейшие ноотропы

В настоящий момент синтезировано более 10 оригинальных ноотропных средств пирролидинового ряда, которые находятся в фазе 3 клинических испытаний или уже прошли регистрацию в ряде стран. Среди таких препаратов можно выделить «Оксирацетам», «Нефирацетам», «Этирацетам», «Анирацетам», «Ролзирацетам», «Изацетам», «Прамирацетам», «Цебрацетам», «Дупрацетам», «Детирацетам» и др. Представленные медикаменты имеют общее название «Рацетамы».

Помимо всех прочих, синтезированы и иные семейства ноотропных средств, включающие ГАМКергические, холинергические, глутаматергические и пептидергические системы. Следует также отметить, что ноотропный активный компонент присутствует и в других медикаментах, которые имеют различное химическое происхождение.

Принцип действия

Ноотропные препараты – что это за лекарственные средства, и для чего они назначаются? В основе терапевтического действия таких медикаментов лежит несколько механизмов:

  • активизирование пластических процессов в ЦНС благодаря усилению белков и синтеза РНК;
  • улучшение энергетического состояния нейронов, которое проявляется в усилении синтеза АТФ, а также антигипоксическом и антиоксидантном эффектах;
  • улучшение использования глюкозы;
  • усиление процессов синаптических передач в ЦНС;
  • мембраностабилизирующее воздействие.

Особенности препаратов

Основными механизмами таких лекарственных средств считаются их непосредственное влияние на биоэнергетику и метаболические процессы в нервных клетках, а также взаимодействие с системами мозга (прежде всего, нейромедиаторными).

Уже достаточно давно доказано, что ноотропы способны активировать аденилатциклазу и увеличивать ее концентрацию в нейроне. Кроме того, повышенный уровень циклического аденозинмонофосфата ведет через изменение потока внутриклеточных ионов Ca2+ и K+ к быстрому высвобождению медиатора из сенсорного нейрона.

Следует также отметить, что активизированная аденилатциклаза способна поддерживать стабильность выработки в клетках АТФ без кислорода, а в условиях гипоксии переводить метаболизм головного мозга в сохраняемый режим.

Ноотропные препараты для пожилых людей и детей крайне необходимы для повышения их творческой активности и восстановления задержки интеллектуального развития. Производители таких стимуляторов утверждают, что их медикаменты улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез белка, АТФ и РНК, хорошо проникают через ГЭБ, а также повышают скорость использования глюкозы.

Свойства нооторопов

Эффект ряда ноотропных препаратов иногда опосредуется через нейромедиаторную систему головного мозга (холинергическую, моноаминергическую, глутаматергическую).

По словам производителей, ноотропы способны оказывать и иные виды воздействий, среди которых:

  • антиоксидантное;
  • мембраностабилизирующее;
  • нейропротективное;
  • антигипоксическое.

Другие возможности препаратов

Ноотропные средства рекомендуют использовать комплексно. Ведь только так улучшается биоэлектрическая активность и интегративная деятельность мозга, что проявляется в виде характерных изменений электрофизиологических паттернов (заметное увеличение уровня бодрствования, а также доминирующего пика, облегченное прохождение информации между полушариями мозга, усиление относительной и абсолютной мощности спектра ЭЭГ гиппокампа и коры).

Благодаря повышению кортико-субкортикального контроля, улучшению информационного обмена в мозге, позитивного воздействия на воспроизведение и формирование памятного следа, можно смело утверждать, что такие препараты приводят к повышению способности к обучению, улучшению памяти, мышления, внимания, восприятия, а также активизации интеллектуальных функций.

Кстати, многие фирмы-производители утверждают, что такие средства способны заметно улучшать и ускорять познавательные (или когнитивные) функции. Однако данные заявления так и не были подтверждены научно.

Эффекты

По утверждению производителей, ноотропные препараты оказывают на человека следующее воздействие:

  1. Мнемотропное (влияют на обучаемость и память).
  2. Ноотропное (влияют на уровень критических возможностей и суждений, а также нарушенные корковые функции, улучшают кортикальный контроль субкортикальной активности, внимание, мышление и речь).
  3. Адаптогенное (влияют на толерантность к различным факторам, в том числе лекарственным препаратам, повышают общую устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов).
  4. Повышают уровень ясности, сознания, бодрствования (влияют на состояние помраченного и угнетенного сознания).
  5. Психостимулирующее (влияют на психическую инертность, гипобулию, бедность побуждений, апатию, аспонтанность и психомоторную заторможенность).
  6. Антиастеническое (влияют на истощаемость, вялость, слабость, явления физической и психической астении).
  7. Седативное (уменьшают раздражительность и эмоциональную возбудимость).
  8. Антидепрессивное.
  9. Антикинетическое.
  10. Вегетативное (влияют на головокружение, головную боль и церебрастенический синдром).
  11. Противоэпилептическое (влияют на пароксизмальную эпилептическую активность).
  12. Противопаркинсоническое.
  13. Энергетическое.
  14. Соматотропиностимулирующее (происходит выброс гормона роста).
  15. Гипогликемическое (уменьшают концентрацию глюкозы в плазме крови).
  16. Липолитическое (в условиях дефицита глюкозы пускают энергию в виде жирных кислот).
  17. Антитоксическое (выводят из организма продукты жизнедеятельности и нейтрализуют различные вредные вещества).
  18. Анаболическое.
  19. Иммуностимулирующее.

Эффективны ли для профилактики инсульта ноотропные препараты?

Что это за лекарственные средства, мы разобрались. Но тут возникает новый вопрос о том, насколько они эффективны в лечении и профилактике инсультов. Следует отметить, что такая практика подвергается сомнениям. Это связано с тем, что применение ноотропов в отношении подобных отклонений не было подтверждено доказательной медициной.

Клиническое применение

Прежде чем пояснить, для чего такие средства используются в официальной медицине, следует отметить, что ноотропные препараты без рецептов лечащих врачей не отпускаются в аптеках. Это объясняется тем, что они относятся к той же лекарственной группе, что и сильные психостимуляторы.

Первоначально представленные медикаменты использовались для лечения нарушений работы головного мозга у пожилых людей с органическим мозговым синдромом. Хотя в последние несколько лет (как правило, в странах третьего мира) их стали довольно широко применять в различных областях медицины, в том числе в хирургии, педиатрии, психиатрии, неврологии, наркологии, а также акушерской и гериатрической практиках.

Таким образом, ноотропные препараты используются врачами при:

  • хронической цереброваскулярной недостаточности;
  • интоксикации;
  • неврозоподобном и невротическом расстройствах;
  • деменции различного происхождения (сенильной, сосудистой, а также при болезни Альцгеймера);
  • психорганическом синдроме;
  • черепно-мозговой травме;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушениях мозгового кровообращения;
  • интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение концентрации внимания, памяти и мышления);
  • хроническом алкоголизме (психоорганическом синдроме, энцефалопатии, абстиненции);
  • депрессивном, астено-депрессивном и астеническом синдромах ;
  • нейроинфекции;
  • для улучшения умственной работы.

Показания детям

В развивающихся странах представленные средства особенно распространены в педиатрии. Таким образом, детям ноотропные препараты назначают при:

  • умственной отсталости;
  • задержке речевого и психического развития;
  • детском церебральном параличе;
  • последствиях перинатального поражения ЦНС;
  • синдроме дефицита внимания.

Другие показания к применению

Лучший ноотропный препарат – это тот препарат, который обладает выраженным терапевтическим эффектом и при этом не влияет негативно на организм человека. Следует отметить, что такие средства иногда используют при:

  • заикании («Пантогам», «Фенибут»);
  • коррекции нейролептического синдрома («Гопантеновая кислота», «Пиритинол», «Деанола ацеглумат», «Пантогам»);
  • гиперкинезе («Гопантеновая кислота», «Фенибут», «Мемантин»);
  • расстройстве мочеиспускания («Пантогам», «Никотиноил-ГАМК»);
  • нарушениях сна («Фенибут», «Кальция гамма-гидроксибутират», «Глицин»);
  • мигрени («Пиритинол», «Никотиноил-ГАМК», «Семакс»);
  • головокружении («Гинкго билоба». «Фенибут», «Пирацетам»);
  • для профилактики укачивания («ГАМК», «Фенибут»).

Кстати, в офтальмологической практике такие средства применяют в составе комбинированной терапии при открытоугольной глаукоме, сосудистых заболеваний сетчатки и желтого пятна («Никотиноил-ГАМК»), а также старческой дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии («Гинкго билоба»).

Натуральные ноотропы

Помимо лекарственных препаратов, для получения терапевтического эффекта довольно часто применяют натуральные вещества с аналогичными свойствами. Разумеется, естественные ноотропы не так эффективны, как фармакологические средства, однако уже через несколько недель после использования пациенты все же начинают замечать улучшение когнитивных функций и проч.