Автор Тема: Противовирусные препараты для детей (Прочитано 74008 раз)

«: 26 Фев 2013, 12:46:55 »

Противовирусный препарат (средство) для ребёнка. Какой назначил врач? Что это такое? Как правильно лечить вирусные инфекции у детей?

Для начала интересно изучить то, что нам предлагает современная фармацевтическая промышленность.

Хотелось бы, конечно, услышать-прочитать и отзывы от врачей о конкретных лекарствах.

Добавляем в тему всё, что знаем. Читаем, обсуждаем, делаем выводы, ноНЕ ПРИНИМАЕМ всё, что написано. как инструкцию к действию или как призыв к самолечению.

Начнём с того, что Вирусы бывают разные.

Но начать хочется с наиболее распространенных вирусов –ОРВИ игрипп.

Вот какую справочную информацию выдаёт Интернет:

Источник 1:

"При тяжелом протекании гриппа эффективны препараты 2 групп:

1. Ингибиторы-нейраминидазы:

Занамивир (Реленза) и Озельтамивир (Тамифлю).

2. Блокаторы М-каналов (Амантадин, Римантадин).

При респираторно-синцитиальном вирусе (RSV), при тяжелом бронхите у детей до 1 года используется ингаляционныйРибавирин. Для отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) для профилактики РСВ-инфекции используется Паливизумаб (Синагис).

Самыми эффективными при борьбе с гриппом у ребенка считаютсяТамифлю.Реленза иРамантадин. Но есть еще некоторые лекарства, по которых мы пробежимся вкратце:

Рамантадин – таблетки, которые принимаются внутрь и лечат грипп на ранних стадиях. Препарат малоэффективен при других ОРВИ. Не рекомендован детям младше 7 лет.

Арбидол – таблетки, капсулы для применения внутрь для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. Рекомендован детям старше 7 лет. В то же время вы должны знать, что полноценных клинических испытаний этого препарата не было, и то, безопасен и эффективен ли он, не доказано.

Кагоцел – таблетки, принимаемые внутрь для лечения и профилактики гриппа (в том числе «свиного»), а также ОРВИ. Но препарат эффективен, если его принять на протяжении 4 суток от начала заболевания. Рекомендован детям с 6-летнего возраста.

Интерферон альфа 2б (Виферон ) - ректальные свечи. Показания - профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ. Применяется у детей любого возраста. Но мнения насчет этого препарата разбегаются, несмотря на то, что педиатры любят его назначать. Например, некоторые специалисты педиатрии придерживаются мнения, что у детей, принимающих Виферон при ОРВИ, более длительная и стойкая лихорадка.

Интерферон гамма - порошок для приготовления раствора, который капают в нос. Но препарат применяется не для лечения насморка, а также для лечения гриппа и других ОРВИ. Его, как и Виферон, назначают детям любого возраста.

Как неастероидные жаропонижающие доктора советуют родителям заболевшего ребенка Парацетамол, Нурофен, Нимесулид, Аспирин.

Но некоторые педиатры выступают категорически против некоторых из этих препаратов. Например, Нимесулид при позитивном воздействии на высокую температуру, поражает печень.

Всем известный педиатр Евгений Комаровский категорически запрещает использование аспирина, мотивируя рекомендации тем, что вирус и аспирин – несовместимы. Аспирин, по его словам, настолько поражает детскую печень, что это может привести к летальному исходу. Доктор Комаровский советует только два препарата, которые можно использовать для детей в случае их заболевания на ОРВИ или грипп как жаропонижающие, -Ибупрофен иПарацетамол .

Есть ещепротивовирусные гомеопатические препараты – этоАнаферон.Афлубин.Оциллококцинум. Их эффективность должным образом не исследована, хотя они, как и все гомеопатические препараты, безопасны."

Источник 2:

Основные препараты для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ (Киселев О.И. с соавт. 2010)