Выбираем хорошее успокоительное

Как мы для себявыбираем хорошее успокоительное. Ведь случается так, что накопившиеся за день волнение,стресс. напряжение порой не выпускают из своих тисков, а ночью не дают подолгу заснуть. Дома вновь наваливаются новые дела. И порой человек так закрутится, так устанет за рабочую неделю, что не может отключиться, расслабиться, успокоиться. Даже ночью его мозг подолгу прокручивает уходящий день, при этом мышцы напряжены, челюсти сжаты, сон бежит прочь. А ведь утром опять на работу. Что делать? Как помочь себе?

Бывают ситуации в которых уже не обойтись без медикаментозного лечения,хорошего успокоительного. А иногда стоит просто немного помочь организму, настроить его на привычную частоту, наладить биоритмы и он вновь заработает как часы. Другое дело стресс и депрессия вызванные личными отношениями, будь то измена или смерть близкого человека, болезнь. В таких случаях необходимы антидепрессанты. Конечно назначать такие серьёзные препараты должен врач, после того как установит диагноз будь то невроз или депрессия.

Как же выбратьхорошее успокоительное для себя в аптеке если нет никакой возможности попасть в ближайшее время на приём к врачу? Сегодня фармация предлагает огромный выбор средств при бессоннице и стрессе, но все они имеют свои особенности.

Какие успокоительные препараты можно купить в аптеке?

На сегодняшний день в аптеке можно купитьантидепрессанты без рецепта. Благодаря их действию удаётся достигнуть определённого эффекта – снять депрессию, тревогу, вернуть сон.

Всебезрецептурные антидепрессанты условно можно разделить на две группы:

    Успокоительные на основе трав Синтетические

Успокоительные на травах

Препараты данной группы мягко воздействуют на организм, входящие в состав травы снимают мышечное напряжение, расслабляют.Успокоительны е препараты на травах эффективны при лёгкой депрессии, нарушениях сна, когда имеет место чувство тревоги, раздражительность и бессонница. Это комбинированные препараты с входящими в их состав экстрактами трав зверобоя, мяты, валерианы, мелиссы. Они действуют мягко, расслабляя спазмированные мышцы, успокаивая нервы. К таким средствам относятся:

    Персен ; Новопассит; Деприм; Негрустин.

Хорошее успокоительное средство многие нашли для себя в нехитрой смеси настоек, которые смешивают в равных количествах, настаивают в течение недели и принимают внутрь. В состав такой успокаивающей смеси входят следующие настойки:

    Корвалол; Настойка боярышника; Настойка пустырника ; Настойка валерианы.

Восстановить силы после депрессии поможет также настойка Левзеи.

Настойка Женьшеня поможет преодолеть стресс, а также предупредить его последствия, поднимет иммунитет. При бессоннице также хорошо зарекомендовал себя травяной сбор под названием «Дивный вечер».

Антидепрессанты с анксиолитическим действием (синтетические)

Данная группабезрецептурныхантидепрессантов оказывает прямое действие на функцию мозга. Препараты наделены ноотропным эффектом, улучшают передачу нервных импульсов в ЦНС. Препараты этой группы оказывают психостимулирующее действие, антиоксидантное (защита от вредных радикалов), улучшают состояние мозговой деятельности. Они способны ослабить или вовсе устранить тревогу, улучшить эмоциональный фон.

К ним можно отнести препараты -антидепрессанты. (их можно купитьбез рецепта в аптеке)

    Флуоксетин Паксил Фенибут Афобазол Адаптол Грандаксин

Особенности препаратов

Говоря об особенностях этих средств можно отметить несколько немаловажных моментов таких как – побочные эффекты, время приёма препарата (день, вечер), и скорость эффекта.

Хочется отметить, что Фенибут, Афобазол, Адаптол и Грандаксин относятся к дневным анксиолитикам, то есть их можно применять в течение рабочего дня ввиду отсутствия побочных эффектов в виде вялости мышц и сонливости. Но по скорости достижения эффекта эти препараты отличаются. Например, эффект после принятия Афобазола можно ощутить лишь на 5 день лечения. В то время как Адаптол и Грандаксин действуют спустя уже несколько часов после принятия первой таблетки. Действие Фенибута тоже накопительное, препарат также хорош при укачивании, морской болезни.

Паксил и Флуоксетин относятся кантидепрессантам обратного захвата серотонина. Применяются по назначению врача. Принимают их в первой половине дня. Показания: тоска, заторможенность, депрессия средней и тяжёлой формы, панические расстройства, фобии, тревожные состояния, суицидальные мысли. С осторожностью эти препараты нужно применять у больных сахарным диабетом, паркинсонизмом, с перепадами АД, эпилепсией.

В виду того, что каждый организм индивидуально реагирует на те или иные препараты, мнения людей по поводу эффективностиантидепрессантов иуспокоительных средств могут различаться.

Поделиться в одноклассниках