Лечение климакса у женщин. Заместительная гормональная терапия, травы при климаксе, фитоэстрогены.

Основным методом профилактики и коррекции расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов, в климактерическом периоде и при хирургической менопаузе является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых стероидных гормонов. Препараты в основном делятся на две большие группы: содержащие только эстрогены (их преимущественно рекомендуют женщинам, после проведенной операции по удалению матки); и комбинированные препараты включающие в себя два гормона - эстроген и прогестерон (прогестерон в составе комбинированных препаратов назначается для защиты эндометрия). Препараты ЗГТ являются эффективным средством при тяжелых климактерических симптомах. Главное в лечении этими гормональными средствами - это систематическое наблюдение у врача и периодические обследования. Нужно убедиться, что организм хорошо воспринимает терапию. Очень важно, чтобы терапию назначал специалист.

Каждая женщина должна знать абсолютные противопоказания к назначению ЗГТ - это рак молочной железы; рак эндометрия; меланома; любые формы наследственных и приобретенных тромбофилий; аутоиммунные заболевания (СКВ и другие); заболевания печени и желчевыводящих путей; кровотечения из половых путей неясного происхождения. Относительными противопоказаниями являются эндометриоз; миома матки; прогрессирующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Женщинам, принимающие ЗГТ, необходимо регулярно, каждые 6-12 месяцев, посещать врача.

Не все женщины готовы принимать гормоны в силу различных причин. В случае отказа от приема ЗГТ и/или при наличии противопоказаний выбирают альтернативные методы лечения. Наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (биофлавоноиды, близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам и проявляющие эстрогенные свойства). Достойным примером таких препаратов является Эстровэл .

Ниже представляем вам список препаратов заместительной гормональной терапии.

Любой зарегистрированный читатель или врач могут добавлять советы. Решение о публикации принимает администрация.

Веро-Даназол (Верофарм, Россия)

Дивина (Орион Фарма, Финляндия)

Дивисек (Орион Фарма, Финляндия)

Индивина (Орион Фарма, Финляндия)

Схема приема препарата Индивина: внутрь по 1 таблетке в день, ежедневно без перерыва. Таблетки следует принимать примерно в одно и то же время суток. Для поддерживающей терапии следует использовать наименьшие эффективные дозы. При пропуске очередного приема препарата таблетку следует принять как можно скорее; при задержке в приеме препарата более чем на 12 ч пропущенную таблетку не принимают. Пропуск очередной дозы может вызвать прорывное кровотечение.

Климара (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Схема применения препарата Климара: после удаления защитной пленки ТТС (пластырь) прикрепляется клеящейся стороной на чистый, сухой, неповрежденный участок кожи (без признаков раздражения) вдоль позвоночника или на ягодицы. ТТС не прикрепляют в области молочных желез или вблизи от них. Участок, выбранный для фиксации пластыря, не должен быть жирным; необходимо избегать прикрепления на область талии, т.к. при трении тесной одеждой пластырь может отклеиться. Пластырь следует прикреплять сразу же после открытия упаковки и удаления защитной пленки. Пластырь следует с усилием прижать ладонью к месту фиксации в течение примерно 10 сек. Необходимо убедиться, что имеется хороший контакт с кожей, особенно по краям. Место аппликации следует менять с интервалом в 1 неделю. В случае, если пластырь отклеился, следует приклеить новый пластырь на оставшиеся дни 7-дневного интервала.

Климен (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Схема приема препарата Климен: назначают с 5-го по 25-й день менструального цикла ежедневно. Драже принимают в одни и те же часы, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Пациенткам в менопаузе (при отсутствии менструаций), а также при аменорее или кровотечениях после овариэктомии Климен назначают независимо от фаз цикла по 1 драже в день в течение 21 дня с 7-дневным перерывом. В случае пропуска в приеме препарата в установленное время, Климен необходимо принять в течение ближайших 12 ч.

Климодиен (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Схема приема препарата Климодиен: прием следует начинать не ранее, чем через 1 год после наступления менопаузы. Применение препарата в период перименопаузы значительно повышает риск нерегулярных прорывных кровотечений, что, возможно, связано с циклической гормональной активностью яичников. Пациентки, применяющие ЗГТ впервые, могут начинать прием таблеток в любое время при условии, что прошло не менее 1 года после установления менопаузы, и была исключена беременность. Пациентки, которым проводилась комбинированная ЗГТ в циклическом режиме, должны начинать прием Климодиена к концу предусмотренного схемой лечения менструальноподобного кровотечения. Каждая упаковка рассчитана на 28 дней приема. Таблетку следует принимать целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Желательно принимать препарат в одно и тоже время. Если женщина забыла принять таблетку, она может принять ее в ближайшие 12-24 ч. Если лечение прервано на более длительное время, возможно возникновение кровотечения.

Климонорм (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Клиогест (Ново Нордиск, Дания)

Ливиал (Органон, Нидерланды)

Схема приема препарата Ливиал: принимают по 2.5 мг в день, предпочтительно в одно и то же время дня. Улучшение состояния наступает в течение нескольких недель, но наилучшие результаты наблюдаются при продолжении лечения в течение, по крайней мере, 3 мес.

Неместран (Авентис Фарма, Великобритания)

Норколут (Гедеон Рихтер, Венгрия)

Овестин (Органон, Нидерланды)

Паузогест (Гедеон Рихтер, Венгрия)

Премарин (Вайет, Ирландия)

Триаклим (Гедеон Рихтер, Венгрия)

Трисеквенс (Ново Нордиск, Дания)

Схема приема препарата Трисеквенс: Принимать внутрь по 1 таблетке в день без перерыва. Менструация наступает, как правило, в период приема таблеток с низким содержанием эстрогена, т.е. 6 красных таблеток, или даже во время приема последних белых таблеток. У менструирующих женщин, а также у пациенток, которые уже находятся на заместительной гормональной терапии, лечение следует начинать на 5-й день менструального цикла; другим женщинам лечение можно начинать в любой день. При наступлении положительного эффекта следует вернуться к применению препарата Трисеквенс.

Фемостон (Солвей Фарма, Нидерланды)

Схема приема препарата Фемостон: Фемостон 1/10 принимают по 1 таблетки в день (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи. Фемостон 2/10 принимают по 1 таблетки в день (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи. Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуют начинать лечение в первый день менструального цикла. Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом целесообразно начинать лечение после 10-14 дней монотерапии прогестагеном ("химический кюретаж"). Пациентки, у которых последняя менструация наблюдалась более 1 года назад, могут начинать лечение в любое время.

Цикло-Прогинова (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Дивигель (Орион Фарма, Финляндия)

Схема приема препарата Дивигель: гель для нанесения на кожу, предназначен для циклического или длительного лечения. Доза препарата зависит от степени выраженности симптомов, лечение обычно начинают с дозы 1 мг эстрадиола (содержится в 1 г геля) в сутки. Длительность применения препарата устанавливается индивидуально, у пациенток в постменопаузе длительность цикла лечения может составлять 3 месяца.

Мидиана (Гедеон Рихтер, Венгрия)

Мидиана – комбинированный контрацептивный препарат для перорального приема, снижает риск развития злокачественных новообразований яичников и эндометрия.

В состав препарата входят дроспиренон (3 мг) и этинилэстрадиол (30 мкг), эффект которых основывается на антиандрогенном действии, торможении овуляции и изменении эндометрия. Дроспиренон по своему фармакологическому действию сходен с натуральным прогестероном.

Анжелик (Байер Шеринг Фарма, Германия)

Схема приема препарата Анжелик: прием следует начинать после наступления менопаузы. Пациентки, не принимающие эстрогены и начинающие заместительную гормонотерапию впервые, могут начать прием таблеток в любой день. Если пациентка принимала комбинированный препарат для ЗГТ в циклическом режиме, ей следует начинать прием Анжелика после предусмотренного схемой лечения кровотечения отмены. Препарат принимают непрерывно: одна упаковка рассчитана на 28 дней, после чего сразу же начинают принимать таблетки из следующей упаковки. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Время приема Анжелика не имеет значения, но рекомендуется принимать препарат ежедневно в одно и то же время. Если пациентка пропустила очередной прием препарата, она должна принять очередную таблетку в ближайшие 12-24 ч. Если перерыв составил более 24 ч, следует принять следующую таблетку на следующий день. Если перерыв составит несколько дней, может возникнуть прорывное кровотечение.

Эстрофем (Ново Нордиск, Дания)