Выбираем действенные препараты при климаксе на основе симптомов

Препараты при климаксе назначаются для облечения симптомов, которые возникают при этом физиологическом состоянии.

Правда, некоторые врачи рекомендуют не принимать лекарственных средств после вступления в менопаузу, но у некоторых женщин на ее фоне бывают тяжелые осложнения.

Какие препараты следует применять при симптомах климакса

Как лечить предменопаузу

В предменопаузу появляются психологические и физиологические изменения на фоне патологии яичников. На данном этапе ведущим синдромом являются сбои в менструальном цикле. Они проявляются по-разному: менструации могут быть обильными и скудными, частыми и редкими. Регулярность цикла может постепенно восстановиться, но это будет лишь предвестником последующего его прекращения.

Симптомы предменопаузы обязательно требуют коррекции лекарственными препаратами.

Хорошо справляется с ее проявлениямии эстровэл. Фитогормоны в его составе помогают нормализовать менструальный цикл, уменьшить частоту приливов, восстановить психоэмоциональное состояние, снизить риск появления эстрогензависимых опухолей (часто выявляются при климаксе). Его применять следует вместе с едой по 2 таблетки в день. Длительность курса – 2 месяца.

Климадион уно назначается по таблетке один раз ежедневно вечером и утром, запивая водой. Длительность лечения препаратом составляет около 3-ех месяцев.

Следует заметить, что в стадию предменопаузы у человека сохраняется способность к оплодотворению, поэтому женщина еще может забеременеть до вступления в постоянную менопаузу.

Терапия менопаузы

Полное прекращение менструаций (менопауза) формируется на фоне постоянного угасания функциональности яичников. В среднем она возникает после 45 лет при увеличении в крови уровня фоликулостимулирующего гормона (ФСГ) и снижения концентрации эстрогенов.

Для терапии симптомов менопаузы можно применять иноклим – растительное средство. Многие врачи считают его оптимальным препаратом при климаксе для блокирования полного спектра проявлений, возникающих в менопаузе. Дополнительно препарат назначается пожилым женщинам для профилактики рака груди.

В его состав входят изофлавоны – эфирные соевые соединения, которые являются растительными аналогами эстрогенов. Они необходимы для контроля симптомов, возникающих на фоне снижения женских половых гормонов.

В менопаузу можно применять также гомеопатические препараты. Лучшим из них является «Ременс». Он используется для снижения частоты приливов в дозе по 10 капель ежедневно 3 раза с длительностью лечения в течение 3 месяцев.

Лечим постменопаузу

В постменопаузу возникает весь перечень признаков, которые сопровождают отсутствие менструаций у женщин. В ответ на уменьшение концентрации половых гормонов в организме формируются «приливы». Из-за отсутствия эстрогенов в постменопаузу появляется также сухость влагалища, утомляемость, частое мочеиспускание. В этот период появляются также психические проявления: депрессия, нарушение внимания, ухудшение памяти.

В этот период специалисты рекомендуют комплексные биологические активные средства. Они нормализуют гормональный фон в организме, стимулируют работу иммунной системы и кроветворение, восстанавливают психоэмоциональные реакции. К таким препаратам при климаксе относится эпифамин. В его состав входит большое количество нуклеотидов и минеральных веществ, полученных из эпифиза (гормональная железа головного мозга) коров и другого крупного рогатого скота.

Применять эпифамин следует за 15 минут до еды по 1-3 таблетки. Средство следует глотать целиком и запивать большим количеством воды. Длительность приема эпифамина составляет около 10-15 дней. После этого следует сделать перерыв в течение 6 месяцев.

Бонисан является биологически активной добавкой, которая часто назначается женщинам в постменопаузу. Она применяется также для профилактики остеопороза, уменьшения выраженности симптомов климакса. Заметим, правда, что препарат не относится к группе лекарств, а является активной добавкой к еде.

Насколько эффективны гомеопатические препараты при климаксе

К применению гомеопатических препаратов не существует противопоказаний. Они основаны на натуральных ингредиентах, которые получают из природных экстрактов трав.

В отличие от синтетических гормонов растительные фитоэстрогены не вызывают побочных эффектов. Если при климаксе наблюдается недостаток собственного эстрогена, они восполняют недостаток гормона.

Из дополнительных компонентов в состав гомеопатических средств входят экстракты и травы. Они обладают благотворным воздействием на организм женщины. Препарат «Ременс» укрепляет женское здоровье и помогает при нарушении менструального цикла, предменструальном синдроме, но должен использоваться при климаксе в сочетании с другими лекарственными средствами.

Какие изменения в организме должны устранять лекарственные средства

Чтобы адаптироваться к новому образу жизни, женщинам следует устранить следующие симптомы:

  • Приливы являются достаточно частым осложнением менопаузы. Они сопровождаются внезапным увеличением температуры с покраснением тела и лица.
  • Зуд и сухость влагалища обусловлена снижением выделения секрета в половых органах на фоне сниженного уровня эстрогенов.
  • Морщины и сухость кожных покровов – частое явление при наступлении менопаузы. Они являются следствием пониженного уровня эстрогенов.

Таким образом, препараты при климаксе должны эффективно устранять симптомы этого физиологического состояния, но они не воздействуют на непосредственную причину его возникновения. Вследствие этого определенная часть врачей советует вмешиваться в возрастные изменения организма только при наличии показаний. Если у вас возникли осложнения при вступлении в менопаузу, проконсультируйтесь с врачом.