Современные лекарства от остеопороза

Как бывший "трудяга" смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?

Далее.

К сожалению, не существует лекарств, которые полностью избавляют от остеопороза. Однако, лечение современными лекарствами, может очень хорошо помочь пациенту, остановив развитие остеопороза, и помогут снизить риски переломов костей.

Если человека уже поразил остеопороз, или врачи сделали выводы, что он находится в группе риска, то пациенту назначают прием лекарств, которые придется принимать периодически в течение долгого времени, а также назначается специальная диета, в которой содержится много кальция.

При назначении какого-либо лекарства при остеопорозе, врач обязательно выясняет причины, вызвавшие заболевание, а также принимает во внимание, как проходит течение болезни. После выявления всех факторов, специалист может назначить как старые, зарекомендовавшие себя препараты, так и современные лекарства, способные бороться с этим недугом.

Рассмотрим основные группы лекарств, которые производят лечение остеопороза :

  1. Гормональная терапия эстрогеном.
  2. Кальцитонин.
  3. Деносумаб.
  4. Фортео.
  5. Эвиста
  6. Биофосфанты (Бонвива, Зомета, Актонель, Фосамакс).

Гормональная терапия эстрогеном

Лечение заместительной гормональной терапией помогает женщине при пост или менопаузе избавиться от приливов и стать хорошей профилактикой остеопороза. Но существует большой риск развития инсультов, сердечных заболеваний и даже развития злокачественных образований.

Согласно последним исследованиям, как только пациентка перестает принимать гормональную терапию, риски этих заболеваний существенно сокращаются. Однако если приливы доставляют женщине большие неудобства, то врачи назначают в маленьких дозах и на небольшой период времени прием гормонотерапии. Лечение гормонотерапией положительно сказывается на костную массу костей и существенно снижает риск переломов.

лечить остеопороз заместительной гормонотерапией, не всегда оправдано, особенно у женщин после 60 лет. Еще один минус терапии состоит в том, что как только пациент заканчивает принимать препараты, лечебное действие тут же прекращается, то есть отсутствует длительный эффект.

Кальцитонин

Данное лекарство от остеопороза является одним из первых, созданных для того, чтобы лечить это заболевание. По сути, это гормон, который выведен из кальцитонина лосося. Препарат помогает приостановить потерю плотности костной массы, избавляет от симптоматических болей и уплотняет кости. Остеокласты (разрушающие клетки) под воздействием кальцитонина связываются между собой, что помогает предотвратить потерю плотности костей.

Лечение остеопороза кальцитонином обычно используется как дополнительное лекарство. Вводится в организм различными способами, в том числе и инъекционно.

Деносумаб

Лечение остеопороза деносумабом показало свою эффективность после клинических исследований. Это современный препарат, который по-другому можно назвать, как строитель костей. Прием этого лекарства активирует в костях остеобласты (клетки, восстанавливающие кость). Также доказано, что лечение этим лекарством очень сильно снижает риск перелома шейки бедра и позвонков.

Деносумаб вводится инъекционно, несколько раз в год. Также, данный препарат будет полезен людям, у которых есть остеопороз, но по каким то причинам, они не могут принимать другие лекарства (индивидуальная непереносимость или неэффективность других препаратов).

Фортео

Когда остеопороз достиг запущенной стадии, поможет лечение препаратом Фортео. Это лекарство представляет собой гормон щитовидной железы, повышающий плотность тканей кости, а также крепость кости, что существенно снижает риск переломов.

Фортео по своему воздействию на скелет человека очень похож на препарат Деносумаб. При приеме препарата, стимулируются остеобласты (клетки, которые восстанавливают костную ткань), которые формируют костную ткань.

Данный препарат от остеопороза хорошо зарекомендовал себя среди врачей и пациентов, так как позволяет снизить риск переломов костей до 90 процентов. Фортео назначается пациентам, у которых обычно диагностируется тяжелая форма остеопороза и уже были переломы.

Фортео нужно принимать ежедневно на протяжении некоторого времени, которое назначит лечащий врач. Также данное лекарство может вводиться инъекционно.

Эвиста

Данный препарат очень хорошо подойдет для женщин, поскольку он не только сможет повысить плотность тканей костей при остеопорозе, но и отлично подходит для профилактики и снижения риска развития рака груди. Также лечить остеопороз данным препаратом показан людям, у которых есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и они не имеют возможности принимать биофосфанты.

Эвиста – это модулятор рецепторов эстрогена. При воздействии на организм, лекарство контактирует с рецепторами эстрогена и оказывает влияние, подобно эстрогену, при этом проводя профилактику против потери костной массы.

Биофосфанты

Среди биофосфантов существует очень много препаратов, для того, чтобы лечить остеопороз. Причем врачи выписывают принимать как старые препараты, созданные 10 лет назад, так и современные. Все зависит от этиологии заболевания и индивидуальных особенностей организма больного.

Основой, для того, чтобы лечить остеопороз, на сегодняшний день являются именно биофосфанты.

Данные препараты воздействуют на увеличение плотности костной ткани. Такие препараты, как Актонель, Бонвива и Фосамакс в дополнение ко всему еще существенно снижают риск переломов шейки бедра и позвонков. Лечение Актонелем очень быстро, уже в течение 6 месяцев снижает риск переломов.

Зомета способствует повышению минеральной плотности костей и также сокращает риски переломов позвонков и шейки бедра. При чем данный эффект сокращения риска переломов сохраняется в течение трех и более лет после приема препарата.

Варианты дозировок различных биофосфантов при лечении:

  • Фосамакс в таблетках: раз в день или раз в неделю, в зависимости от дозировки лекарства. Фосамакс в форме жидкости можно принимать раз в неделю.
  • Актонель, также в зависимости от дозировки принимается один раз в день, неделю или месяц.
  • Бонвива в таблетках: раз в день или раз в месяц. Бонвива в инъекциях делается внутривенно раз в год.
  • Зомета, как и Бонвива принимается внутривенной инъекцией раз в год.

Все варианты дозировок биофосфантов зависят от того, как часто вы хотите принимать лекарства или от особенностей вашего организма и рекомендации врача.

Преимущество внутривенных инъекций при лечении остеопороза в том, что они делаются один раз в год и препарат попадает вам сразу в кровь, а далее в кости, минуя ЖКТ.

А вот таблетированные формы приема при лечении этого недуга подойдут не всем, особенно если есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Да и прием таблеток каждый день будет удобен не для всех. Ведь можно попросту забыть выпить таблетку.

Остеопороз – очень серьезное заболевание. Лечение этой болезни и его результат будет зависеть во многом от вас. Поскольку нужно постоянно обследоваться у врача и внимать всем его рекомендациям к лечению.