Противовирусные препараты для детей

Каждая мама знает, что вирусные заболевания поражают организм малышей очень часто. И связано это с тем, что резистентность организма ребенка значительно ниже, чем у взрослого, а потому и доза вируса, необходимая для развития заболевания, меньше.

Конечно, самое лучшее лечение - это профилактика, однако если ребенок все-таки заболел, то задача врача и родителей - максимально уменьшить страдания малыша и не допустить развития осложнений.

В лечении любого ОРВИ можно выделить несколько направлений:

- патогенетическое - его задача блокировать механизмы развития заболевания;

- симптоматическое - уменьшает неприятные симптомы, чтобы облегчить состояние больного ребенка;

- этиологическое - направлено на борьбу с непосредственным возбудителем.

Противовирусные препараты входят именно в последнюю группу. Их основное предназначение - остановка размножения вируса в организме, как основной причины заболевания. Вирусов в природе существует огромное множество, а если еще учесть их способность очень быстро видоизменяться, то объединить их в одну группу - невозможно. А потому практически не существует противовирусных препаратов, которые действуют на какой-то определенный тип вируса. Но это вовсе не означает, что лечение современными противовирусными препаратами не эффективно.

Противовирусные препараты недорогие но эффективные для детей

Все противовирусные препараты для детей можно разделить на две основные группы.

1. Иммуностимуляторы - они способствуют продуцированию собственного интерферона и, таким образом, на короткое время укрепляют неспецифический иммунитет.

К этой группе препаратов нужно отнести Интерферон (Виферон), выпускаемый в форме суппозиториев, а также Гриппферон в каплях. Фактически эти два препарата содержат в своем составе рекомбинантный интерферон, который является основным защитником от вирусов на первом этапе заболевания, запуская процесс выработки специфических антител.

Вторая подгруппа - препараты, которые в своем составе не содержат готовый интерферон, но активно стимулируют выработку собственного: Кагоцел, Цитовир, Амиксин, Арбидол, Афлубин.

2. Противовирусные препараты. которые останавливают размножение вирусов:

- Осельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленза) - блокируют размножение вируса за счет влияния на нейраминидазу (фермент вируса);

- блокаторы М2-каналов (Амантадин, Ремантадин). У этих препаратов отмечается выраженная клиническая эффективность, однако ввиду возможных побочных эффектов, их не рекомендуют детям до 7 лет.

Эффективные противовирусные препараты для детей

Наиболее эффективными, а потому самыми широко используемыми противовирусными препаратами в педиатрии считаются следующие:

  • Ремантадин - этот препарат эффективен при лечении гриппа, однако абсолютно бесполезен во время обычного ОРВИ. Родителям следует знать, что ремантадин не применяется у детей младше 7 лет ввиду возможных побочных эффектов: диспепсии, головокружения, головной боли.
  • Кагоцел стимулирует синтез интерферона, а потому оказывает иммуномодулирующее и неспецифическое противовирусное действие. Эти таблетки можно принимать как для лечения, так и в качестве профилактики вирусных заболеваний. При этом эффективность в комплексном лечении заметна в тех случаях, если начать использовать этот препарат в первые часы заболевания. Противопоказан детям до 3х лет.
  • Арбидол - препарат, оказывающий иммуномодулирующее действие и подавляет размножение вирусов. Клинически его действие проявляется в уменьшении интоксикационного синдрома, вызванного заболеванием, а также в уменьшении общего периода болезни. Арбидол не рекомендован детям до 7 лет. Что касается отзывов об этом препарате, то количество положительных практически равно числу тех, кто не отмечает эффективности данного лекарства.
  • Виферон (интеферон α2β) - рекомбинантный (синтезированный) интерферон в комплексе с витаминами С и А. Выпускается в виде ректальных суппозиториев и используется у детей, начиная от рождения. Интерферон оказывает прямое противовирусное действие, а витамины, входящие в состав препарата, уменьшают проницаемость капилляров, снижая интенсивность воспалительного процесса.
  • Тамифлю - современный противовирусный препарат, используемый во время эпидемий гриппа. Его высокая эффективность сочетается с достаточно большой частотой побочных эффектов, что делает его крайне нежелательным для приема детьми до 12 лет.

    Противовирусные гомеопатические препараты для детей

    Многими педиатрами эффективность данных препаратов ставится под сомнение, однако безопасность и возможность прописывать эти препараты детям с ранних лет, влияет на выбор родителей. К этой группе относятся Афлубин, Оциллококцинум и Анаферон.

    Особенностью данной группы является то, что их эффективность проявляется в самой высокой степени, если начать прием еще в продромальный период. При этом важно строго соблюдать рекомендации, указанные в инструкции: как правило, в первые дни и часы заболевания доза выше, чем в последующие. Следует также следить за временем их приема и не сочетать с едой: желательно применять за 15 минут до приема пищи либо спустя 30 минут после него.

    Эти препараты активизируют защитные силы организма, чем оказывают неспецифическое противовирусное действие. Однако такой эффект выражен не у каждого пациента, чем и обусловлены различия во мнениях относительно результативности их действия.

    Противовирусные препараты для детей: ЗА И ПРОТИВ

    Что касается, в общем, эффективности противовирусных препаратов, то в данном вопросе сомневающиеся, как со стороны родителей, так и педиатров.

    Относительно гомеопатических средств, безопасность которых наивысшая в этой группе, многие родители вообще не отмечают никакого эффекта, в то же время как вторая половина указывает на улучшение общего состояния ребенка после начала их применения и на уменьшение периода заболевания.

    Относительно иммуностимуляторов врачи по-разному комментируют их действие. Одни уверены в эффективности и не боятся назначать их даже малышам, а вторую не устраивает тот факт, что эта группа лекарственных средств разработана и применяется не так давно - всего 10 - 40 последних лет. И этого срока, как правило, не достаточно, чтобы оценить возможные отдаленные последствия их применения. Именно поэтому аллергологи-иммунологи очень осторожно относятся к вопросам искусственной активации иммунной системы.

    Одновременно с этим, очень много пациентов и их родителей указывают на однозначную эффективность многих противовирусных препаратов: Кагоцела, Цитовира, Арбидола и Ремантадина.

    Неоднозначно оценивает и противовирусные препараты для детей Комаровский. Он считает, что организм ребенка вполне способен самостоятельно справиться с вирусной инфекцией, а потому назначение любых противовирусных препаратов родителями абсолютно не оправдано - это может сделать только врач, и то не во всех случаях. При этом лучшие "противовирусные препараты" для детей по его мнению - свежий воздух, достаточная влажность и обильное питье во время болезни.

    Применять противовирусные препараты во время ОРВИ или нет - решать только родителям, по согласованию с врачом. При этом важно учитывать, что эффективность данных лекарств, как правило, индивидуальная, но у некоторых возможны побочные эффекты. Поэтому к назначению таких препаратов стоит относиться аккуратно, а если родители все-таки считают нужным начать противовирусное лечение до прихода врача, то свой выбор лучше остановить на гомеопатических средствах и препаратах интерферона, в соответствии с возрастными рекомендациями.