Подробнее о препаратах кальция

Кальций необходим для оптимального здоровья костей в течение всей жизни. Хотя еда - это лучший способ, чтобы получить кальций, часто бывает нехватка этого микроэлемента в рационе человека.

Организм нуждается в кальции для создания и поддержания крепких костей. Сердце, мышцы и нервы также нуждаются в кальции, чтобы нормально функционировать. Некоторые исследования предполагают, что кальций вместе с витамином D оказывает положительное влияние на здоровье костей, возможно, защищает от рака, диабета и высокого артериального давления.

Недостаток кальция

При недостатке кальция Вы можете столкнуться с проблемами со здоровьем, в первую очередь, связанные с костями:

1. Дети не могут полностью реализовать свой потенциал роста.

2. Взрослые могут иметь низкую костную массу, которая является фактором риска развития остеопороза. Многие люди не получают достаточного количества кальция в их рационе. Дети и подростки подвергаются особому риску, как и взрослые в возрасте 50 лет и старше.

Кальций и витамин D

Для усвоения кальция Вашему организму необходим витамин D. По этой причине, некоторые минеральные добавки кальция содержат витамин D. Некоторые продукты, естественно, содержат небольшое количество витамина D, например, консервированный лосось, яичные желтки. Вы также можете получать витамин D из обогащенных продуктов питания, он также вырабатывается под действием солнечных лучей. Суточной нормой витамина D является 15 мкг в день для большинства взрослых.

Кальций и диеты

Ваш организм не вырабатывает кальций, поэтому Вы должны получить его при помощи других источников. Кальций можно найти в различных пищевых продуктах, в том числе:

- молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт;

- темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста;

- рыба, например, сардины и консервированный лосось;

- кальций-обогащенные продукты питания и напитки, такие как соевые продукты, зерновые и фруктовые соки;

Даже если Вы едите здоровую, сбалансированную пищу, получить ежедневную норму кальция не так просто, особенно если Вы:

- вегетарианец;

- имеете непереносимость лактозы и молочных продуктов;

- потребляете большое количества белка и натрия, что может привести к усиленному выведению кальция;

- болеете остеопорозом;

- получаете длительное лечение кортикостероидами;

- болеете определенными заболеваниями кишечника или органов пищеварения, которые снижают Вашу способность усваивать кальций, например, воспалительные заболевания кишечника или целиакия. В таких ситуациях, добавки кальция могут помочь Вам удовлетворить потребности организма в кальции.

Существует несколько различных видов соединений кальция:

- Карбонат кальция (40% элементарного кальция);

- Цитрат кальция (21% элементарного кальция);

- Кальция глюконат (9% элементарного кальция);

- Кальция лактат (13% элементарного кальция).

Основными формами являются карбонат и цитрат кальция. Карбонат кальция является самым дешевым и, следовательно, часто является препаратом выбором. Другие формы кальция в добавки включают глюконат и лактат. Кроме того, некоторые добавки кальция выпускаются в сочетании с витаминами и другими полезными минералами. Например, некоторые добавки кальция могут также содержать витамин D и магний. Проверьте список ингредиентов, чтобы увидеть, какая форма кальция в Вашем препарате и какие соединения входят в его состав.

Выбор препарата кальция

Чтобы определить, какой препарат кальция может быть лучше для Вас, рассмотреть следующие факторы:

Количество кальция

Элементарный кальций является важным показателем, потому что это фактическое количество кальция в препарате. Метка Supplement Facts помогает определиться, сколько кальция находится в одной порции. Как, например, карбонат кальция составляет 40% элементарного кальция, поэтому в 1250 миллиграммов (мг) карбоната кальция содержится 500 мг элементарного кальция. Обязательно рассчитайте размер порции (количество таблеток), чтобы потреблять нужное количество элементарного кальция.

Переносимость

Препараты кальция могут вызвать некоторые побочные эффекты, в том числе метеоризм, запоры и вздутие живота. В большей мере запоры вызывает карбонат кальция. Возможно, Вам придется попробовать препараты кальция разных типов и торговых марок, чтобы найти препарат с лучшей для Вас переносимостью. БАД с кальцием могут взаимодействовать с различными лекарственными средствами, включая препараты для снижения кровяного давления, синтетические гормоны щитовидной железы, антибиотики и блокаторы кальциевых каналов.

Формы выпуска

Препараты кальция доступны в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жидкости и порошки. Если у Вас есть проблемы с глотанием таблеток, можно применять жевательные таблетки или жидкую форму препарата.

Усвоение кальция

Чтобы лечение было эффективным, Ваш организм должен усваивать кальций из принимаемых препаратов. Все препараты кальция лучше усваиваются при приеме в малых дозах (500 мг или меньше), во время еды. Цитрат кальция усваивается одинаково хорошо, во время еды или без пищи и является одной из форм, которая рекомендуется для людей с низкой кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника или расстройствами всасывания.

Побочные эффекты при приеме препаратов кальция

Препараты кальция имеют свои противопоказания. Существуют предположения о связи между добавками кальция и болезнями сердца. Считается, что кальций может способствовать формированию жировых бляшек в артериях - состояние, которое называется атеросклерозом. Эти бляшки увеличивают риск сердечного приступа. Существует аналогичное мнение о кальции и раке простаты, однако доказательных исследований по этому поводу нет.

Переизбыток кальция

Повышенное поступление кальция в организм, как правило, безопасно, но повышенный уровень кальция вовсе не обеспечивает дополнительную защиту кости. В самом деле, если в организме есть избыток кальция, увеличивается риск возникновения проблем со здоровьем, таких как:

Камни в почках

Рак предстательной железы

Запор

Скопление кальция в кровеносных сосудах

Нарушенное всасывание железа и цинка

Если Вы принимаете препараты кальция и едите обогащенные кальцием продукты, вы можете получать больше кальция, чем Вы предполагаете. Проверьте свое питание и этикетки на препаратах для контроля потребления кальция в день.