Препараты железа, дозировка и противопоказания

Различают две группы препаратов железа по химической структуре:

1. Соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат)

2. Комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами.

На ранних стадиях анемии могут применяться соли двух- и трехвалентного железа. При выборе препарата следует помнить, что при своем восстановлении в трехвалентное железо в слизистой оболочке кишечника двухвалентные соли железа образуют свободные радикалы, что может привести к развитию побочных реакций со стороны органов пищеварения. Обычно это металлический привкус во рту, изжога, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, запор, диарея. Для предупреждения потемнения эмали зубов следует избегать длительного пребывания раствора препарата в ротовой полости, а после приема рекомендуется чистить зубы.

Количество поставляемых на рынок препаратов железа очень велико. Ориентироваться в их многообразии сложно, однако некоторые предпочтения все же имеются.

Из солей железа лучше использовать препараты Fe2+, а не Fe3+, это связано с лучшим всасыванием двухвалентного железа в кишечнике.

Следует помнить, что на упаковке с лекарством часто указывается не содержание элементарного железа, а содержание соли железа. Тогда как необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2% элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7%, а в фумарате 32,7% элементарного железа. К препаратам, содержащим глюконат железа, относятферронал. хлорид железа –гемофер. фумарат железа –хеферол .

Тотема – комплексный препарат, стимулирующий кроветворение. В нем, наряду с глюконатом железа, содержатся соли меди и марганца, также участвующих в образовании красных кровяных телец.

Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, тардиферон, сорбифер ). Удобнее принимать высокодозированные препараты. Например, ферроплекс содержит 10 мг двухвалентного железа и для лечения анемии его надо принимать не менее 8-10 таблеток в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием Fe2+. Сорбифер (100 мг), тардиферон (80мг) можно принимать в количестве 1-2 таблеток в сутки.

Предпочтительно использование препаратов железа, содержащих дополнительные компоненты, которые предотвращают переход биодоступного Fe2+ в плохо усвояемое Fe3+ (аскорбиновая кислота, янтарная кислота, щавелевая кислота) К таким препаратам относят сорбифер, тардиферон. Эти же препараты, благодаря специальной структуре, отличаются замедленным высвобождением железа, тем самым создают плавно повышающуюся и длительно сохраняющуюся концентрацию железа в сыворотке крови, а главное, значительно лучше переносятся.

В связи с тем, что беременность характеризуется повышением потребности не только железа, но и фолиевой кислоты, анемия беременных часто является сочетанной: железо- и фолиеводефицитной. Поэтому целесообразно одновременное применение железа и фолиевой кислоты. причем как в профилактических, так и лечебных целях. К комбинированным с фолиевой кислотой препаратам относят гино-тардиферон, ферро-фольгамма.

Следует помнить, что содержащийся в пищевых продуктах ряд веществ фосфорная кислота, соли, кальций, фитин, танин уменьшают всасывание железа. Такой же эффект дает одновременный прием препаратов магния, кальция, гидроокись алюминия (входит в состав препаратов, снижающих кислотность желудочного сока – антацидов, употребляющихся при лечении язвенной болезни, гастритов, изжоги). Препараты солей железа также не следует принимать одновременно с антибиотиками - тетрациклином и левомицетином .

Всасывание солей железа лучше всего происходит при приеме препаратов железа перед едой, однако это усиливает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении в процессе лечения диспепсических явлений прием препарата можно совмещать с едой. Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа (которое зависит от рН содержимого желудка) очень трудно предугадать – какое количество железа попадает в кровь – недостаточное, достаточное или избыточное. Последний вариант (передозировка) может привести к таким опасным для беременной последствиям, как гемохроматоз. Для гемохроматоза характерны серо-бурое или коричневатое окрашивание кожи (особенно открытых частей тела, подмышечных впадин, ладоней, половых органов), увеличенная и плотная печень, диабет, недостаточность эндокринных желез, дистрофия сердечной мышцы.

Препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, практически лишены побочных эффектов, так как не требуют восстановления и соответственно не вызывают образования свободных радикалов, а значит и не вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами и компонентами пищи. При этом по эффективности они не уступают препаратам солей двухвалентного железа. К таким препаратам относятмальтофер, ферлатум, феррум лек. Эти препараты представляют собой комплексы полимальтозы с гидроокисью железа (мальтофер, феррум лек) или железо-протеиновый комплекс (ферлатум). Состав препаратов наиболее близок по структуре к естественному соединению железа – ферритину. Согласно многочисленным исследованиям, в том числе проведенным и у беременных с железодефицитной анемией, установлено, что эти препараты по эффективности эквивалентны препаратам железа сульфата, но отличаются от них значительно лучшей переносимостью, высокой безопасностью. По характеристикам всасываемости они приближается к гемовому железу: не взаимодействуют с компонентами пищи, и поэтому их можно принимать, не опасаясь снижения эффективности. Практическое отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт позволяет назначать суточную дозу на 1 прием.

- повышенное содержание железа в организме (гемолитическая анемия, гемохроматоз);

- нарушение усвоения железа (апластическая анемия);

- анемии, вызванные недостатком витамина В12 (B12-дефицитная анемия).