Препараты для сосудов головного мозга. Препараты, расширяющие сосуды головного мозга

May 7, 2015

Люди, страдающие от атеросклероза, часто сталкиваются с такой проблемой, как сужение сосудов мозга. Причиной патологии становится снижение их эластичности и появление на стенках бляшек, которые постепенно растут. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах ухудшается, в результате в ткани и органы поступает меньше кислорода и других необходимых веществ.

Важность диагностики

Если было установлено, что у вас атеросклероз сосудов головного мозга, препараты должен подбирать лишь специалист. Недооценивать вред, который может быть нанесен организму из-за ухудшения проходимости артерий из-за образования на их стенках бляшек, нельзя. Ведь все это ведет к снижению эластичности сосудов, в них появляются трещины. А в местах повреждения нередко образовываются тромбы. Некоторые сгустки могут полностью перекрыть артерию и стать причиной того, что ткани в ее русле просто омертвеют.

Состояние здоровья лучше проверить, если вы замечаете периодические головокружения, снижение работоспособности, недомогания, проблемы со сном.

Принципы лечения

Комплексная терапия включает в себя назначение ряда медикаментов. Принимать необходимо не только препараты, расширяющие сосуды головного мозга, но и средства, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и снижающие вероятность образования тромбов. Важная роль в процессе лечении отводится ноотропам, которые предназначены для восстановления нервных клеток и улучшению микроциркуляции в тканях.

При терапии важно усилить проведение нервных импульсов, укрепить стенки сосудов, ускорить поглощение глюкозы, удалить свободные радикалы, которые могут разрушать стенки клеток. Также необходимо улучшить мозговое кровообращение. Этого добиваются с помощью средств, снимающих спазм и расширяющих капилляры.

Тактика лечения

Если вы заметили, что организм начинает давать сбои, не пускайте дело на самотек, проконсультируйтесь с врачом и сдайте рекомендованные анализы. Оценив их результаты, специалист подберет вам препараты для сосудов головного мозга. Это могут быть лекарства, снимающие спазм, улучшающие кровообращение, расширяющие сосуды или такие средства, которые способствуют улучшению процесса поглощения кислорода мягкими тканями. Выбор того или иного медикамента зависит от природы патологии и степени её серьезности.

Попытки подобрать себе препараты для сосудов головного мозга самостоятельно, без рекомендаций врача, могут стать лишь причиной ухудшения состояния. Ведь специалист должен оценить анализы крови, результаты УЗИ, КТ и МРТ.

Спазмолитические средства

В ряде случаев, чтобы улучшить состояние пациента, необходимо предотвратить сокращение гладкой мускулатуры. Для этих целей используются спазмолитики. Они предназначены для того, чтобы быстро расширить сосуды.

В максимально короткие сроки этого можно достичь, если использовать нитроглицерин. Но стоит знать, что это вещество оказывает довольно кратковременный эффект, зато быстро снимает спазм сосудов головного мозга. Препараты, среди которых наиболее известными являются «Но-шпа», «Папаверин», «Эуфиллин», «Дибазол», «Кофеин», работают не так быстро, зато эффект от них сохраняется довольно долго. Они помогают снять спазм сосудов головного мозга. Препараты снижают тонус всех гладких мышц. Благодаря этому их действию расширяются артерии, в них улучшается кровоток. Также все спазмолитические средства оказывают гипотензивное действие, то есть они снижают давление.

Средства для улучшения кровообращения

Одной из главных задач является нормализация поступления всех необходимых веществ в мозг. Комплексное лечение патологий, возникших из-за неполадок с сосудами, должно быть направлено не только на улучшение кровообращения. Также важно восстановить деятельность мозга. Для этих целей могут использоваться такие медикаменты, как «Пирацетам», «Пикамелон», «Ноотропил», «Мемотропил», «Луцетам», «Церебролизин» и прочие. Все они относятся к ноотропным средствам, с помощью которых может быть проведена чистка сосудов головного мозга. Препараты способствуют улучшению микроцикруляции в проблемных зонах, прохождению необходимых обменных процессов. Также их действие направлено на ингибирование агрегации тромбоцитов, в результате последние не так активно склеиваются между собой.

Средства оказывают защитное действие на головной мозг при его повреждениях, вызванных электрошоком, интоксикацией, гипоксией. Помимо этого они способствуют улучшению общей его деятельности. Отдельно стоит отметить, что эта группа препаратов не оказывает никакого психостимулирующего или седативного действия.

Сосудорасширяющие средства

При возникновении проблем важно вовремя посетить врача. Комплексное обследование позволит выявить начавшееся сужение сосудов головного мозга. Препараты, назначаемые в этих случаях специалистами, позволяют не только нормализовать состояние артерий, повысить их эластичность и увеличить просвет в них, но и снизить риск развития тромбоза.

Часто кардиологи рекомендуют такие средства, как «Ловастатин», «Мевакор», «Медостатин», «Холетар», «Ровакор». Все они относятся к группе статинов. Эти медикаменты предназначены для снижения внутриклеточного содержания холестерина. Помимо этого они восстанавливают функции эндотелия, положительно влияют на состояние атеромы и сосудистой стенки.

Помимо этого могут применяться препараты, расширяющие сосуды головного мозга, которые относят к фибратам. Это такие лекарства, как «Зокор», «Симвор», «Симгал», «Вазилип». Основным действующим веществом в них является симвастатин. Это гиполипидемические средства, которые предназначены для снижения уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности.

Антикоагулянты

При лечении сосудов, которые питают основные органы, в том числе и мозг, важная роль отводится антиагрегантым средствам. К этой группе относятся такие медикаменты, как «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио», «Тромбо Асс», «Варфарин», «Детромб», «Клопидогрел», «Курантил», «Синкумар», «Эффиент», «Экстана».

Все указанные препараты для сосудов головного мозга предназначены для снижения агрегации тромбоцитов. Основным действующим веществом в них выступает ацетилсалициловая кислота, ксимелагатран, празугрел, клопидогрел, дипиридамол, варфарин и прочие антикоагулянтные средства.

Подбирать наиболее подходящий в каждом конкретном случае медикамент должен лишь специалист. В зависимости от состояния здоровья пациента, особенностей течения его болезни, врач не только выбирает нужное действующее вещество, но и назначает оптимальную дозировку.

Стимулирующие средства

При возникновении проблем с артериями, которые питают мозг, важно, чтобы была назначена комплексная терапия. Необходимо проводить не только укрепление сосудов головного мозга. Препараты также должны стимулировать обмен веществ в тканях, улучшать регенерацию и трофические процессы.

Для этих целей предназначены такие препараты, как «Актовегин», «Пиритинол», «Глиатилин», «Танакан», «Вазобрал» и прочие аналогичные медикаменты.

Средство «Актовегин» способствует повышению уровню АТФ, аминокислот, нормализации метаболизма в клетках. Также оно повышает утилизацию глюкозы в клетках и уровень потребления кислорода.

Препарат «Вазобрал» предназначен для снижения агрегации эритроцитов и тромбоцитов. Он уменьшает проницаемость стенок сосудов, увеличивает число функционирующих капилляров, улучшает процессы метаболизма и кровообращения, протекающих в головном мозге. В его составе содержится кофеин, который усиливает возбуждение в коре мозга, благодаря чему повышается работоспособность, снижается усталость.

Экстракт гинкго двулопастного

Некоторые препараты для сосудов головного мозга способны улучшить кровообращение, повысить устойчивость к гипоксии, уменьшить проницаемость стенок сосудов. Для этих целей могут использоваться листья гинкго двулопастного.

Это могут быть как фильтр-пакеты, которые необходимо заваривать, как чай, и пить трижды в день, так и таблетки. Наиболее известными являются такие медикаментозные средства: «Гинкго Билоба», «Гинос», «Гингиум», «Витрум Мемори», «Танакан».

Основное действующее вещество в них – это экстракт листьев гинкго. Это ангиопротекторное растительное средство. Препараты на его основе влияют на прохождение обменных процессов в клетках, нормализуют реологические свойства крови и вазомоторные реакции сосудов. При их применении улучшаются процессы снабжения мозга кислородом и питательными веществами, в том числе и глюкозой. Эти препараты способствуют улучшению тонуса артерий и вен, препятствуют агрегации эритроцитов и тромбоцитов.

Симптоматика

На начальных стадиях болезни бывает достаточно сложно понять, что страдают сосуды головного мозга. Лечение (препараты, как уже упоминалось, должен подбирать только специалист) часто назначается несвоевременно. В большинстве случаев это обусловлено поздним обращением пациентов в больницу. Начинать беспокоиться необходимо еще при появлении первых симптомов – при утомляемости, снижении работоспособности, ухудшении памяти. Насторожить должны любые головокружения, нарушения координации, проблемы со слухом, появление шума в ушах.

Важно знать, что мозг чрезвычайно чувствителен к любым проблемам с поступлением к нему питательных веществ. Если кровоток остановится, то гибель нервных клеток начинается уже через 5 минут. Но даже небольших сбоев оказывается достаточно для того, чтобы ухудшилась память, моторные реакции. В ряде случаев это может привести к инвалидности или стать причиной смерти. Поэтому так важно обращать внимание на первые «звоночки» организма и вовремя обращаться к врачу. Также не стоит отказываться от назначенного лечения и бояться того, что некоторые таблетки вам придется пить до конца жизни. Это накладывает определенные ограничения (придется менять привычный образ жизни, корректировать питание и т. п.), но зато снижает риск ишемической болезни сердца, инсультов и прочих цереброваскулярных заболеваний.