Какие препараты принимать при климаксе

В определенном возрасте в организме женщины начинаются гормональные перестройки, связанные с прекращением детородной функции, которые сопровождаются отсутствием овуляции и полным или частичным прекращением менструального цикла: наступает климакс. Этот процесс проходит для каждой представительницы прекрасного пола индивидуально, он зависит от возраста, в котором наступает гормональный сбой, от наследственных факторов и от общего состояния здоровья женщины. Чтобы процесс климакса проходил более-менее без ощутимых признаков, к которым относят приливы, повышение кровяного давления, потливость, частые смены настроения, головные боли, нарушения сна и т.д. важно знать, какие препараты принимать при климаксе, как часто их нужно употреблять и в течение какого времени.

Естественные возрастные изменения претерпевает каждый организм, к этому процессу нужно относиться спокойно, дать положительную психологическую установку. Но каждая женщина обязана помочь сама себе, выбрав необходимый перечень препаратов (лекарственных или на растительной основе), которые бы облегчили протекание данного периода.

Подходы в лечении климакса

Задача всех выпускаемых фармакологических средств при климаксе – сбалансировать гормональный фон в организме женщины. Ещё недавно медики рекомендовали использовать только заместительную гормональную терапию, но время показало неэффективность данного метода, который обладает многими побочными эффектами, поэтому на смену ему пришел иной: комплексный негормональный способ на основе растительных компонентов.

Среди выпускаемых отечественными производителями лекарств можно назвать комплекс «Бонисан» (капсулы и крем-гель), в состав которого входят близкие по свойствам к женским гормоны. Данное средство облегчает неприятную симптоматику климакса, замедляя процессы старения, а также предупреждает развитие остеопороза и снижает риск развития онкологии.

Лекарственные препараты при климаксе у женщин

При первых признаках климакса вам нужно обратиться за помощью к врачу, который вместе с лекарственными препаратами предложит вам диету, витаминную поддержку, а также лечебную физкультуру.

Вместе с лечащим врачом вы сможете подобрать необходимое лечение. Самыми популярными среди лекарственных препаратов на гормональной основе можно назвать следующие: «Климатон», «Актив комплекс», «Ливиал». Во время консультации со специалистом подбирается также и ваша дневная доза приема препарата.

Растительные препараты при климаксе

Гомеопатические лекарства (их иначе называют негормональными) сейчас применяются повсеместно, так как они не наносят никакого вреда организму женщины. Среди тех, у которых полностью отсутствует гормональная основа, называют: «Ци-клим», «Климактоплан», «Климаксан», «Климадинон», «Эстровол». Они справляются с проблемами сна, женщина чувствует прилив сил и бодрость. Но первым лекарством в этом списке стоит препарат под названием «Иноклим», который произведен на основе фитоэстрагенов сои. В результате клинических испытаний данный препарат показал свою уникальность и 100%-ый результат.

Препараты, заменяющие гормоны при климаксе

Лечение такими препаратами начинают при первых симптомах гормональной перестройки. Пациентка может выбрать подходящий для себя гормонозаместитель, самым популярным из которых является «Анжелик», главная задача которого – борьба с остеопорозом на ранней стадии климакса.

Среди широкого спектра лекарств можно назвать: «Эстрофем», «Клиогест», а также «Трисеквен». Препараты, заменяющие гормоны тем хороши, что организм полностью усваивает их как собственные, поэтому адаптационного периода здесь, как правило, не существует.

Нужно ли принимать кальций?

Вы согласны с утверждением, что кальций женскому организму нужен в любом возрасте? При климаксе он становится ежедневной потребностью, так как в этот период утончаются костные ткани, что и приводит после к остеопорозу. В комплексе лучше всего принимать кальцемин, в котором есть и витамин D3, и также соединения цинка, меди, марганца, фосфора и др.

Лекарственных препаратов сегодня выпускается много. Какой из них будет для вас оптимальным, решит специалист. Главное – не забыть к нему в момент наступления климакса обратиться за консультацией!

Похожие статьи

Гомеопатические препараты при климаксе

Существует мнение, что климакс как комплекс естественных для организма женщины явлений в лечении не нуждается. Так ли.

Симптомы климакса у женщин

Женщины не любят об этом говорить. И хотят, чтобы этот момент наступил как можно позднее. Но в возрасте 45-50 лет уже.

Опасные дни для беременности - как рассчитать, что бы не забеременеть?

Менструальный цикл – это уникальный механизм, который может рассказать не только о том, какие дни в месяце.

Гормональный сбой у женщин: симптомы и эффективные методы лечения

Гормонам отведена важная роль в организме женщины, поэтому любой сбой их работы может привести к нежелательным.