Лучшее средство от гриппа и простуды:обзор препаратов

В противном случае могут развиться опасные осложнения, которые потребуют более серьезной терапии. Сегодня в аптеках можно найти множество противовирусных и иммуномодулирующих средств, которые используются для лечения этих заболеваний. Но все ли они эффективны?

Содержание

Противовирусные средства

Вирус гриппа постоянно видоизменяется, а потому радикальных средств для лечения этого заболевания не существует. При этом есть две группы препаратов от этой болезни, которые обладают противовирусным действием и доказанной эффективностью:

  • римантадин, амантадин и аналоги;
  •  занамивир, озельтамивир.

Для лечения гриппа и простуды могут применяться интерфероны и индукторы этого вещества. Также для связывания токсинов и вирусов показано использование иммуноглобулинов. Они обычно назначаются при осложнениях гриппа и используются исключительно в условиях стационара. Дома применять подобные препараты нельзя.

Итак, к основным противовирусным препаратам для лечения гриппа относят:

  1. Амантадин. Снижает длительность проявлений болезни на 50 %. Обычно его используют в первые двое суток после начала заболевания в дозировке 200 мг. Сегодня применяется довольно редко, поскольку имеет большое количество побочных эффектов.
  2. Римантадин. В настоящее время широко используется для лечения гриппа вируса А. Его выпускают в виде таблеток. Также есть лекарственная форма в виде сиропа для детей. Терапия продолжается 5-7 дней. Аналогами римантадина являются альгирем, который подходит для детей старше одного года, а также дейтифорин и адапромин.
  3. Рибавирин. По принципу действия близок к амантадину, однако реже вызывает побочные эффекты. Препараты с этим действующим веществом справляются с вирусами гриппа А и В. Подходят для лечения детей возрастом старше 6 лет.
  4. Занамивир и озельтамивир. Эти препараты относятся к новому классу средств против гриппа. Механизм их действия заключается в снижении активности фермента, который нужен вирусу для размножения. Озельтамивир предназначен для внутреннего применения, тогда как занамивир используется в виде ингаляций.

Эти препараты могут приводить к таким побочным эффектам, как:

  • ухудшение аппетита;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота и рвота.

Индукторы интерферона

К ним относятся натуральные и синтетические соединения, провоцирующие образование интерферона в организме пациента. Благодаря этой особенности такие препараты оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Кроме того, они обладают иммуномодулирующим эффектом. Подобные средства справляются со многими вирусами гриппа и ОРВИ и могут применяться для детей старше 7 лет.

  1.  Тилорон (амиксин, лавомакс). Это средство производится в таблетках и приводит к образованию интерферона через 18 часов после введения в организм.
  2. Метилглукамина акридонацетат (циклоферон). При применении этого препарата интерферон начинает синтезироваться в организме уже через 8 часов после введения. Это средство отлично комбинируется с другими препаратами для лечения ОРВИ и подходит для детей.
  3.  Оксодигидроакридинилацетат натрия (неовир). Это лучшее средство из категории индукторов интерферона. Оно применяется для терапии тяжелых форм гриппа и ОРВИ. Однако противопоказанием к его использованию служат выраженные нарушения в функционировании почек.

Интерфероны

Такие препараты используются для терапии и профилактики гриппа и ОРВИ. Механизм их действия заключается в том, что они активируют вещества, останавливающие размножение вирусов. Для лечения ОРВИ обычно применяют такие средства:

  1. Нативный лейкоцитарный интерферон альфа. Такие препараты изготавливаются из крови человека и помогают смягчить протекание болезни. Стоит отметить, что они менее эффективны, нежели препараты рекомбинантных интерферонов.
  2. Рекомбинантный интерферон альфа 2β (виферон). В его составе нет человеческой крови. Такой препарат имеет выраженное антивирусное действие, обладает антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения и активизирует иммунную систему. Подобные средства могут применяться даже для детей и беременных женщин.
  3. Рекомбинантный интерферон альфа 2 (гриппферон, локферон, инферон). В его составе тоже нет компонентов человеческой крови. При ОРВИ этого препарат обычно назначают в виде капель в нос. Принцип действия заключается в предотвращении размножения вирусов, которые проникают в организм через органы дыхания. Кроме того, эти препараты абсолютно безвредны для детей и беременных женщин.
  4. Рекомбинантный интерферон-гамма (ингарон). Этот препарат тоже получают генно-инженерным путем, потому он не включает компонентов крови человека. Данное средство имеет выраженное противовирусное и иммуностимулирующее действие. Может применяться для лечения и профилактики ОРВИ, однако не подходит для детей младше 7 лет.

Препараты для симптоматического лечения

Эти средства используются для борьбы с проявлениями простуды и ОРВИ – повышенной температурой, головными болями, кашлем, заложенностью носа. Они не оказывают воздействия на вирус, поэтому назначаются в виде второстепенного средства.

К наиболее распространенным симптоматическим препаратам от простуды и ОРВИ относят:

  1. Обезболивающие и жаропонижающие средства. Они эффективно справляются с повышением температуры, болью в суставах и мышцах. Лучше средство из этой категории – парацетамол.
  2. Антигистаминные препараты. Они применяются для борьбы с воспалительными процессами, ощущением зуда, слезотечением, отечностью слизистых оболочек. Для борьбы с проявлениями простуды врачи обычно назначают такие препараты, как хлорфенамин, фенирамин, прометазин.
  3.  Сосудосуживающие средства. Такие препараты помогают справиться с заложенностью носа, отеком слизистых оболочек и придаточных пазух носа. Наиболее распространенное средство из этой группы – фенилэфрин.

Такие препараты не помогают справиться с возбудителем заболевания – они лишь смягчают симптомы простуды и ОРВИ. Врачи советуют принимать подобные средства не дольше 3-5 дней.

Народные средства

Существует немало народных средств, которые помогают от простуды и абсолютно безопасны для детей и взрослых. Отзывы многих людей свидетельствуют, что выраженными противомикробными свойствами обладают эфирные масла. От простуды подойдет анис, лимон, пихта, чабрец, шалфей, эвкалипт и т.д. Наиболее эффективное народное средство – ингаляции с добавлением эфирных масел этих растений.

Избавиться от симптомов простуды поможет лук и чеснок. Причем эти продукты не только можно употреблять в пищу, но и вдыхать их испарения. Еще одно эффективное народное средство от простуды включает липовый цвет, который нужно заваривать с яблочной кожурой и пить вместо чая.

Существует огромное количество лекарственных препаратов и народных рецептов для устранения признаков вирусных инфекций у детей и взрослых. Однако нужно понимать, что каждое средство от простуды и гриппа имеет определенные противопоказания, поэтому применять его можно только после консультации врача.

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.