Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников на лексико-грамматических занятиях

Все дети – гении, а задача педагогов – лишь создать оптимальные условия для их развития. Секрет гармоничного развития достаточно прост и заключается он в том, что бы сделать среду ребенка максимально разнообразной, обеспечив ему переживания для всех органов чувств.  Общеизвестно, что вся задняя половина мозга состоит из проводящих сенсорных путей, которые можно разделить в соответствии с пятью органами чувств. Вся информация, полученная, ребёнком, поступает в мозг посредством этих проводящих путей, благодаря которым мы видим, слышим, осязаем, ощущаем вкус и запах.

Эти пять проводящих путей развиваются только тогда, когда работают.  Чем больше информации проходит через визуальный, слуховой, осязательный, вкусовой и обонятельный пути, тем лучше они будут функционировать. Чем меньше информации пройдет, тем медленнее они будут развиваться и менее эффективно работать.

Именно световые, звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые импульсы проходят через эти пути, которые вызывают их рост и развитие. Вот почему дети должны читать, рисовать, изучать языки и  т.д. То, что мозг нужно тренировать, известно нейрофизиологам уже давно. Мозг обладает удивительнейшим свойством: чем больше в него поступает информации, тем больше он ее удерживает.  Мозг растет, когда его тренируют; только тогда он лучше развивается и функционирует.

Однако, мы живём в обществе преимущественно левополушарных людей, поэтому в нём ценится  логическое мышление, хорошая речь, т.е. не «художественный», а  «мыслительный» тип людей.   Поэтому  вся традиционная школа, от дошкольного до высшего звена, ориентирована на развитие, главным образом, левого полушария, а правополушарное образное, творческое мышление в процессе обучения постепенно угнетается. И  талантливые дети в последствии становятся самыми обыкновенными взрослыми.

Открытие межполушарной, функциональной асимметрии мозга было такой же революцией в физиологии и психологии, как открытие деления атомного ядра в физике. Левое и правое полушарие головного мозга значительно различаются по своим задачам и имеют особенности взаимодействия. Главное отличие левого полушария от правого состоит в том, что только в нем расположены речевые центры. Левополушарное мышление считается абстрактно-логическим, прогнози­руемым, рациональным и двумерным (на плоскости). Оно, как бы дробит картину мира на детали, поэтому,  спецификой левого полушария является аналитическая функция восприятия мира, способность к логическому, последовательному, ступенчатому познанию. В левом полушарии в большой степени представлены сенсорные и моторные области.

Мышление правополушарных детей является нагляд­но-образным, спонтанным, интуитивным, эмоциональ­ным и трехмерным (пространственным). Правое полушарие схватывает картину мира целостно, синтезируя единый образ во всей совокупности проявлений, оно улавливает  множество деталей и связей между ними.

Роль правого полушария очень важна в жизни ребенка. Правое полушарие считается филогенетически более старым в сравнении с левым и, следовательно, его роль для ребенка более существенна, особенно в первые годы, в сравнении с левым полушарием. Установлено, что правое полушарие доминирует по основным зрительно-перцептивным процессам: восприятие ориентации линий, глубины и пространственной локализации стимулов, что в полной мере объясняет врожденный характер многих перцептивных способностей младенца. Более того, функция правого полушария в раннем онтогенезе – обеспечение становления доречевого этапа в речевой деятельности ребенка, прежде всего таких слуховых характеристик, как интонация, темп, ритм, и в том числе невербальных образных и эмоциональных компонентов, связанных с развитием вокализации. Также, правое полушарие обладает большими возможностями для обработки сложной информации.

Очевидно, что необходимо одновременное развитие обоих полушарий, ведь  каждое из них обеспечивает различные стороны единого психического процесса. То, что мы воспринимаем, зависит от того, какое из полушарий головного мозга стимулируется. Именно поэтому необходимо гармоничное развитие обоих типов мышления.

Общеизвестно, что «примерно до десяти лет у детей активизируется, т. е. доминирует преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство младших школьников относятся не к мыслительному, а к художественному типу».

Следовательно, дошкольник, в большей степени способен к восприятию правополушарной информации, но, тем не менее, упор в образовании долгое время делался на левое полушарие.

Сейчас, когда абсолютно точно доказано, что полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для становления и развития творческой личности, ситуация изменилась. В связи с широким освещением достижений в области нейропедагогики появляются новые методы развития именно творческих способностей детей.  Разработка подобных методов обучения способствует развитию образного мышления, развивает  творческие способности, и более того, повышает устойчивость к психологическим стрессам, поскольку усиливает механизмы психологической защиты.

Одним из таких эффективных  методов развития ребёнка является использование интеллектуальных карты.

Интеллектуальные карты развивают функции мозга, которые принято называть «правополушарными ». Интеллект-карты — это уникальный и простой метод запоминания информации. Популяризатор  этого метода, известный психолог Тони Бьюзен с легкостью доказывает,  что каждый человек наделен чудесной способностью запоминать колоссальное количество информации. Для этого нужно только научиться правильно использовать свою память.Более того, интеллектуальные карты заставляют человека использовать оба полушария. Информация, представленная в виде разноцветных рисунков, оказывается удобно представленной для восприятияправым полушарием. Связи между ними — заставляют работатьлевое полушарие. Интеллектуальные карты заставляют работать те ресурсы головного мозга, которые до этого были не востребованы, одновременно с этим развивая все способности  мозга. Регулярное использованиеинтеллектуальных карт позволяет сделать привычным использование образов.

Общеизвестно, что слушая разговор человек автоматически строит в уме элементы интеллектуальных карт, упорядочивая таким образом информацию, читая книгу, сразу воссоздает в воображении основные образы соединяя их между собой. Подобное смешение информации не приведёт к хаосу, а только увеличит эффективность работы, а  такое использование мозга обеспечитзапоминание иупорядочивание воспринимаемой информации.

Метод интеллектуальных карт наиболее полно отвечает особенностям работы человеческого мозга. Отличительным свойством методики является привлечение в процессе усвоения информации обоих полушарий головного мозга, благодаря чему обеспечивается его наиболее эффективная работа, и информация сохраняется как в виде целостного образа (эйдетически), так и в словесной форме (ключевые слова). С помощью используемых при построении карт зрительных образов обеспечивается создание глубокого впечатления, что существенно увеличивает запоминаемость материала (принцип эмоциогенности).

При построении карт идеи становятся более четкими и понятными, хорошо усваиваются связи между идеями; метод позволяет как бы взглянуть на изучаемый материал с более высокой точки зрения, охватить его "единым взором ", воспринять его как единое целое. Карты легко поддаются расширению и модернизации, что позволяет реализовать принцип движения от общего к деталям. Карты можно легко и быстро повторять. Правильно организованное повторение, позволяет очень легко и прочно укрепить материал в своей памяти. Богатые возможности, которые предоставляют карты памяти, позволяют использовать их для решения самых разнообразных задач. Постоянное использование методики позволит вам сделать свое мышление более организованным, четким, логичным. Составление карты памяти предполагает использование различных графических средств (рисунков, символов, стрелочек, шрифтов).

Лист предпочтительно располагать горизонтально: так отводится больше места под рисунок, что позволит его расширять и модернизировать. В центре страницы пишется и выделяется главная идея (например, название новой темы). Используя разноцветные ручки, выводится из «главной идеи» линии (ветви), каждая из которых выделяется под определенный рассматриваемый момент основной темы. Каждая ветвь подписывается. Для того, чтобы назвать ветвь необходимо подобрать определенное ключевое слово, такое, чтобы оно наиболее полно соответствовало теме данной ветви. На крупных ветвях помещаются более мелкие, соответствующие рассматриваемым в теме ветви деталям, для их именования также подбираются наиболее подходящие ключевые слова.

Можете детализировать свою карту настолько, насколько это нужно для понимания темы. Для этого нужно просто добавлять все более мелкие веточки к общему «дереву» карты (именно в этом и заключается движение от общего к деталям: в центре находится общее – тема (ее сразу видно), а во все стороны от этой ключевой записи идут более мелкие темы и данные по мере уменьшения их общности). Ключевые слова пишите печатными буквами и разборчиво. Размер шрифта подбирается в соответствии с важностью данного ключевого слова.Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены  различными рисунками и собственными символами (правое полушарие в своей деятельности ориентируется не на слова, а, в основном, на образы, пространственные структуры). Различными стрелочками показываются связи между различными идеями.

Советы по составлениюинтеллектуальных карт.

  • В центре страницы пишется и обводится главная идея (образ).
  • Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления, используя ручки разного цвета.
  • Для каждого ответвления пишется ключевое слово или фраза, оставив возможность для добавления деталей.
  • Добавляются символы и иллюстрации.
  • Писать надо разборчиво ЗАГЛАВНЫМИ (печатными) буквами.
  • Важные идеи записываются более крупным шрифтом.
  • Подчеркиваются слова и используются жирные буквы.
  • Для выделения определенных элементов или идей используются линии произвольной формы.
  • При построении карты памяти лист бумаги располагается горизонтально.

Для совершенствованияинтеллектуальных карт требуется практика.

Методинтеллектуальных карт применим в любой сфере жизни, где бы не требовалось развивать и совершенствовать интеллектуальные способности личности и решать разнообразные задачи и проблемы, которые ставит перед нами жизнь. Однако, особенно его применение эффективно в процессе обучения. Понятно, что педагог сам будет составлятьинтеллектуальные карты по теме занятия, но, те не менее, ребёнок по ней будет запоминать лексику, составлять предложения и рассказ, т.е. он будет мыслить радиантно, т.е. на основании естественных законов мышления.  Методинтеллектуальных карт дает возможность фокусироваться на теме, проводить целенаправленную работу по формированию словаря и связной речи.

В процессе работы с применениеминтеллектуальных карт дети учатся не только пользоваться определёнными словами и словосочетаниями, но и приобретают средство, позволяющие самостоятельно развивать речь в процессе общения и обучения. Развитие связной речи детей с применениеминтеллектуальных карт опирается на формирование познавательных процессов, на умение наблюдать, сравнивать и обобщать явления окружающей жизни и явлении языка разного уровня.

Интеллектуальное развитие ребенка с применением карт  осуществляется посредством развития детских ассоциаций, пополнения и активизации словарного запаса, развития связной речи, фантазии. Ребёнок, работая с интеллектуальными картами, идёт в своём развитии от   простых логических операций: сравнение, сопоставление предметов, расположением в пространстве, количественное, определение общих и отъемных частей к умению анализировать, дифференцировать, делать классификацию предметы, учится различать видовые понятия.

Более того, развиваются коммуникативные свойства, умение слушать педагога, товарища по группе, формируется желание быть активным, проявлять инициативу, воспитываются лидерские качества и вместе с тем уважение к другим. Т.е. коллективная работы по интеллектуальным картам способствует формированию мотивации к обучению, эмоционально-волевой сфере, умению работать в коллективе, внимание, усидчивость, настойчивость.

Известно, что большое значение для развития связной речи у детей имеет мотивация, т.е. желание высказаться, поделиться своими мыслями. Связное устное высказывание может состояться при условии наличия у ребёнка словаря, внутреннего плана высказывания  и желания сказать. Эти три фактора  должны выступать в единстве и задача педагога – чувствовать речевую готовность к устному высказыванию у каждого  ребёнка.

Если у ребёнка есть словарь, но нет образа в голове, мыслей, о чём и как говорить, педагог вынужден будет постоянно побуждать, стимулировать его наводящими вопросами, т.к. нет мотива к устному высказыванию.

Если у ребёнка есть мотивация, но нет словаря и плана высказывания, то он будет тянуть руку, выскакивать к доске и уже после нескольких слов начнёт молчаливо ждать помощи от взрослого.

Формирование связной речи с применениеминтеллектуальных карт у детей объединяет все три фактора: ребёнок видит перед собой зрительные образы, помогающие воспроизведению словаря,  план высказывания, отражённого  в каждой ветви дерева карты, и желания сказать о том, что наглядно и понятно.

Степень соотнесенности слова и образа характеризует качественную сторону словарного запаса. Процесс усвоения значения слов начинается с соотнесения звучания слова с чувственно воспринятыми свойствами объекта, а овладение их обобщенным значением опирается на обобщение чувственных данных. Только на этой основе становится впоследствии возможным овладение обобщенным значением слов независимо от конкретных ситуаций. Следовательно, чем богаче чувственный опыт, чем многообразнее отражается в восприятиях и представлениях окружающий мир, тем шире возможность  овладения обобщенным значением  слов и выше его уровень. Поэтому возможность с помощью интеллектуальных карт чувственно познать значительное количество объектов и явлений и их свойств, а так же возможность произвести сопоставление усвоенных слов с обозначаемыми объектами, расширяют значения и понимание слов. Несмотря на то, что дети обычно правильно употребляют слова в том или ином контексте, их знания при тщательной проверке часто оказываются вербальными, не опирающимися на конкретные представления, а значение слов либо неправомерно сужается – слово остается как бы привязанным к единичному признаку, объекту или  конкретной  ситуации, либо чрезмерно отвлекается от своего конкретного содержания, тем самым, утрачивая свое значение.

Опыт работы показывает, что дети при обучении на лексико-грамматических занятиях  особо нуждаются во вспомогательных средствах, облегчающих и направляющих процесс становления связной речи.

Важнейшими из таких средств являются наглядность, при которой (или по поводу которой) происходит речевой акт, и моделирование плана высказывания. Интеллектуальные карты помогают структурировать информацию, которую ребенку предстоит усвоить, разбить её на конкретные образные единицы, с последующей организацией их в целостные системы по законам, соответствующим наиболее эффективной работы человеческого мозга.  Единицей информации является целостный самостоятельный «образ-факт», который понятен ребенку, может быть им осмыслен и легко включен в систему его личного опыта.

Последовательность  лексико-грамматических занятий должна быть построена в порядке возрастающей сложности, с постепенным убыванием наглядности и «свертыванием» плана высказывания (теория «Поэтапного формирования умственных действий», разработанная советским психологом П.Я. Гальпериным). В резуль­тате можно обозначить такой порядок работы с применением интеллектуальных карт.

  1. Выделение основных ключевых понятий по теме.
  2. Называние картинок, изображённых на карте.
  3. Составление предложений по каждой ветке дерева.
  4. Воспроизведение рассказа по интеллектуальной карте.

Наглядность при данном виде работы представлена максимально в виде предметов, объектов, рисунков  и порядка действий с ними, наблюдаемых детьми на карте. Чтобы хорошо, связно рассказать о чем-нибудь, нужно ясно представлять себе объект рассказа (предмет, событие), уметь анализировать, отбирать основные для данной ситуации общения свойства и качества, устанавливать причинно- следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями. План рассказывания обеспечивается порядком картинок, последовательно выстроенных на  каждой ветке дерева. Наличие модели высказывания обеспечивает успешность составления   связного  высказывания, а так же   создаются   предпосылки   и   возможность  работы   над   творческим  рассказыванием. Поэтому, наглядность и план   высказывания, а так же образец рассказа, сделанный педагогом,    обеспечивают   составление  рассказа детьми.

Таким образом, применение интеллектуальных карт в процессе обучения на  лексико-грамматических занятиях в целом способствует речевому развитию ребёнка. Методика действительно оказывается очень эффективной для детей, т.к. на всех этапах работы предусматривается опора на наглядность и моделирование, что способствует развитию словаря грамматического строя и планирующей функции речи. В результате применения интеллектуальных карт  ребенок развивается: он не только учится усваивать информацию, но и оперативно с ней работать.

  1. Бьюзен Тони и Барри Супермышление. – Минск,  2008. – с. 300.
  2. Сохина Ф.А «Развитие речи детей дошкольного возраста».М.:-1984г.
  3. Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи. — М. 1983.