Авторизация

Значение игры в формировании личности ребенка

Консультация для родителей

ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

«У ребенка есть страсть к игре

и надо ее удовлетворять. Надо

не только дать ему время

поиграть, но надо пропитать

этой игрой всю его жизнь.

Вся его жизнь это игра».

А. С. Макаренко

Игра — основная деятельность детей. Силой воображения, игровых дей­ствий, роли, способностью перевоплощаться в образ дети создают игру. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем. В каждую эпо­ху общественного развития дети живут тем, чем живет народ. Но окружающий мир воспринимается ребенком по-иному, чем взрослыми: ребенок— «новичок», все для него полно новизны, значения и в игре он делает «открытия» того, что давно известно взрослому.

Дети не ставят в игре каких-то иных целей, чем цель — играть. Но было бы неправильно не учитывать обучающего и развивающего влияния игры и при сохранении в ней непосредственности жизни детей

Игра - средство первоначального обучения, усвоения детьми «науки до науки». В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты, явления. Она активно влияет на формирование личности дошкольника, его морально - волевые качеств. Известный в нашей стране педагог А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: " Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. По этому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. "

Данная темаактуальна и значима в наши дни, потому что именно игра - каждодневное действие детей, а ее организация, грамотное управление и руководство требует от педагогов инициативы, мастерства, творчества, чтобы она способствовала всестороннему развитию детей, становлению личности.

В связи с этим я поставила целью моей деятельности: развитие личности ребенка дошкольного возраста через игру.

Исходя из цели, поставила задачи

- создание предметно-развивающей среды в группе, для развития игровой

деятельности детей;

- воспитание детей на лучших примерах из жизни и деятельности людей,

способствующих формированию положительных чувств и побуждений;

- развитие речи детей через игру.

Особое значение придаю построению развивающего пространства для содействия развитию детской игры. Непременными компонентами этого пространства являются кабинеты. Организую непересекающиеся сферы самостоятельной детской активности внутри игровой зоны: творческие или сюжетно-ролевые, театрально-игровые, строительно-конструктивные, интеллектуальные игры и игры, предусматривающие двигательную активность. Это позволяет всем детям одновременно организовать разные игры в соответствии с детскими интересами и замыслами, не мешая друг другу.

Создаю условия для индивидуальных, подгрупповых и коллективных игр, с тем, чтобы каждый ребенок мог найти удобное и комфортное место в зависимости от своего эмоционального состояния. Обеспечиваю условную изолированность («вижу, но не мешаю») между элементами игровой зоны с одновременным учетом того, что среда, окружающая ребенка в группе, должна быть безопасной для его жизни и здоровья.

Своевременно меняю предметно-игровую среду – вношу атрибуты, игры, игрушки, игровое оборудование в соответствии с новым содержанием игр и усложняющимся уровнем игровых умений детей.

Предоставляю детям возможность самостоятельно менять игровую среду, в соответствии с их настроением, игровыми замыслами, интересами посредством легко трансформируемых элементов (поролоновые модули, пространственные конструкторы, ширмы).

Я организую игру с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, пользуюсь методическим руководством для четкой организации и проведения всевозможных игр. Правильная организация детской игры является сложной и ответственной задачей дошкольной и детской педагогики. От наставника, воспитателя, любого взрослого, взявшегося за ответственную миссию формирования и развития ребенка, зависит, каким вырастет Человек. Я стараюсь всегда быть рядом с ребенком в игре, руководить ею, чтобы он видел во мне друга, партнера, а не диктатора или «надзирателя».

Используя разнообразные формы игр: сюжетно-ролевые или творческие, игры с правилами, дидактические и др. стараюсь, чтобы ребенок приобретал первоначальные знания об окружающей жизни, у него формировалось определенное отношение к людям, к труду, вырабатывались навыки и привычки правильного поведения, складывался характер, усваивался общественный опыт. В игре формирую все стороны личности ребенка, через игру происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Всякая игра, это, прежде всего свободная, вольная деятельность. Особое место в моей педагогической деятельности занимают игры, которые создаются самими детьми - их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством воспитания.

Так как творческая коллективная игра является школой воспитания чувств дошкольников. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребенка в жизни, в то же время навыки, сложившиеся в процессе повседневного общения детей друг с другом и с взрослыми, получают дальнейшее развитие в игре, то одно из условий успешного руководства играми – стараюсь завоевать доверие детей, установить с ними контакт. Этого достигаю тем, что я отношусь к игре серьезно, с искренним интересом, понимаю замыслы детей, их переживания. Мне ребята охотно рассказывают о своих планах, обращаются ко мне за советом и помощью. Мое вмешательство в игре успешно, так как пользуюсь у детей достаточным уважением и доверием, умею, не нарушая их замыслов, сделать игру увлекательнее. В игре раскрываю особенности каждого ребенка, его интересы, хорошие и дурные черты характера. Наблюдения за детьми в процессе этого вида деятельности дают мне богатый материал для изучения своих воспитанников, помогают найти правильный подход к каждому ребенку. Основной путь воспитания в игре - влияние на ее содержание, т.е. на выбор темы, развитие сюжета, распределение ролей и на реализацию игровых образов.

Тема игры - это то явление жизни, которое будет изображаться: семья, детский сад, школа, путешествия, праздники. Одна и та же тема включает в себя различные эпизоды в зависимости от интересов детей и развития фантазии.

Таким образом, по одной теме мы создаем различные сюжеты. Каждый ребенок изображает человека определенной профессии (учитель, капитан, шофер) или члена семьи (мама, бабушка). Иногда разыгрываем роли животных, персонажей из сказок. Создавая игровой образ, ребенок не только выражает свое отношение к выбранному герою, но и проявляет личные качества. Все девочки бывают мамами, но каждая придает роли свои индивидуальные черты. Так же и в сыгранной роли летчика или космонавта сочетаются черты героя с чертами ребенка, который его изображает. Поэтому роли могут быть одинаковыми, но игровые образы всегда индивидуальны.

Маленькие дети обычно начинают играть, не задумываясь над целью игры и ее содержанием. Однако опыт показывает, что уже на четвертом году жизни дошкольники способны выбирать тему игры и ставить определенную цель. Перед началом игры я спрашиваю: "Во что будете играть? Что построите? Куда поедите на поезде? Ты кем будешь? Какие игрушки нужны вам?" Эти вопросы заставляют детей задумываться и наметить основной сюжет, который в дальнейшем может измениться. Постепенно игра приобретает все более целенаправленный характер, становится содержательнее, интереснее.

Организация игрового коллектива и становление в этом коллективе личности каждого ребенка - один из важнейших и очень сложных вопросов педагогики детского возраста. Сложность эта вызвана двойственным характером переживаний и взаимоотношений играющих. С увлечением, выполняя свою роль, ребенок не утрачивает чувства реальности, помнит, что на самом деле он не матрос, и капитан - это только его товарищ. Оказывая внешнее уважение командиру, он, может быть, испытывает совсем другие чувства - осуждает его, завидует ему. Если же игра сильно увлекает ребенка, если он осознанно и глубоко вошел в роль, игровые переживания побеждают эгоистические порывы.

В отличие от взрослых дети не способны во всех деталях обдумать предстоящую работу или игру, они намечают лишь общий план, который реализуется в процессе деятельности. Моя задача - развивать творческие способности ребенка, целенаправленное воображение, побуждать его в любом деле идти от мысли к действию через использование разнообразных игр.