Доклад "развитие творческих способностей у дошкольников через театрализованную деятельность в детском саду"

МКОУ СОШ с. Новоселовка Екатериновского района Саратовской области.

(д/сад «Ромашка»)

Доклад

"РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ"

Воспитатель: Козлова В.В.

“Театр – это волшебный мир.

Он дает уроки красоты, морали

и нравственности.

А чем они богаче, тем успешнее

идет развитие духовного мира

детей…”

(Б. М. Теплов)

Основная цель, которую ставят педагоги дошкольного воспитания, занимаясь с детьми – это развитие творческих способностей средствами театрального искусства.

Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей в детском саду. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

Это подтверждают великие педагоги и театральные деятели, их высказывания о детях, театре, театрализованных играх вдохновили нас на работу в данном направлении. Вот некоторые из высказываний:

«Театрализованная деятельность - одно из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей»

«Введите в мир театра малыша, и он узнает как сказка хороша, проникнется и мудростью и добротой и с чувством сказочным пойдёт он жизненной тропой»

«Всякая детская игра – это мир иллюзий, в этом мире иллюзий ребенок никогда не теряет своего реального «я», в своей игре он похож на актера … Детская игра может быть названа театральной, а иллюзии детской игры – театральной иллюзией».

«Театр – это волшебный мир, в котором ребенок радуется, играя а, играя, познает окружающее»

«Сила воздействия иносказательного искусства кукол, сила метафоры очень велика, и мы обязаны не только знать эту силу, но и быть осторожными, чтобы вместо пользы не причинить вреда, детские сердца прекрасны, как венецианское стекло, но и обращаться с ними надо также осторожно»

«Своим примером показать и сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества, стремиться, чтобы навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогли применить в повседневной жизни…»

Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Научить ребенка играть, брать на себя роль и действовать, вместе с тем помогая ему приобретать жизненный опыт, – все это помогает осуществить театр. Но чтобы этого достичь необходимо создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности. Поэтому в детском саду № 4 была создана и с годами расширяется необходимая предметно-развивающая среда.

Творческим коллективом был создан «Театр в лицах» - это театр масок и разнообразных шапочек.

Вязанный и деревянный пальчиковый театр, театр на ложках.

Наиболее часто педагоги используют театр «би-ба-бо».

Настольный театр представлен разнообразием резиновых игрушек и игрушек на цилиндрах.

Коллектив работает над пополнением красочного картонного театра.

Своё предназначение в театрализованной деятельности нашли и куклы различных национальностей.

Яркий театр вязанных игрушек и плоскостной театр постоянно используется в совместной деятельности детей и педагогов.

Талантливыми руками родителей воспитанников, а так же педагогического коллектива периодически пополняется театр самодельных кукол.

Оформлена «Русская изба», насыщенная русскими народными атрибутами и декорациями, так необходимыми для постановки русских народных сказок.

Коллективом созданы декорации соответствующие каждому времени года.

Во всех возрастных группах оформлены театральные центры. Все они отличаются друг от друга, так как реализуют фантазии педагогов и их представления о том, какими средствами эффективнее подтолкнуть детей к самостоятельной творческой деятельности, к игре в театре.

Со временем наша постепенная и плодотворная работа перешла в традицию. Каждый октябрь проходит фестиваль театрализованной деятельности, где детский коллектив и педагоги показывают свои театрализованные постановки.

Сказочный мир театра – это страна реальных фантазий и доброй сказки, игра вымысла и реальности, красок, и света, слов, музыки, загадочных звуков.

Мы не забываем, что основной закон детского творчества заключается в том, что ценность его следует видеть не в результате, не в продукте творчества, важно то, что они создают, творят, упражняются в творческом воображении и его воплощении» Таким образом, подобная организация театрализованной деятельности способствует самореализации каждого ребенка и взаимообогащению всех, так как взрослые и дети выступают здесь как равноправные партнёры взаимодействия. Именно в общем спектакле или концерте ребёнок естественно и непринуждённо усваивает богатейший опыт взрослых, перенимая образцы поведения. Кроме того, в такой совместной деятельности воспитатели лучше узнают детей, особенности их характера, темперамента, мечты и желания. Создаётся микроклимат, в основе которого лежит уважение к личности маленького человека, забота о нём, доверительные отношения между взрослыми и детьми.

Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь.