Социально-коммуникативное развитие ребёнка-дошкольника

В основе социального развития детей дошкольного возраста лежит воспитание гуманных отношений, эмоциональной привязанности и доверия к близким взрослым и сверстникам, стремления к взаимопониманию и сопереживанию, способности сочувствовать другому человеку, вместе порадоваться

В основе социального развития детей дошкольного возраста лежит воспитание гуманных отношений, эмоциональной привязанности и доверия к близким взрослым и сверстникам, стремления к взаимопониманию и сопереживанию, способности сочувствовать другому человеку, вместе порадоваться [1,2].

Под влиянием взрослого у ребёнка возникает новая форма общения – внеситуативно-личностное, в процессе которого он ориентируется на мир людей, осваивает взаимосвязи в социальном мире. Возникновение и развитие этой формы общения связано в значительной мере с развитием игры, в которой детей интересуют взаимоотношения людей, правила поведения в обществе. В общении со сверстниками в игре и других видах деятельности осуществляются обмен информацией, планирование, разделение и координация функций, в совокупности способствующих общности детей [1,2].

Чтобы дать ребёнку возможность поближе узнать мир людей – взрослых и сверстников, необходимо эмоционально насыщенное содержательное общение взрослого с ребёнком. Для развития интереса к миру людей и обогащения представлений о социальной действительности рекомендуется посещение музеев, театров, выставок, экскурсии и др. Важно знакомить детей с традициями своей страны, города, населённого пункта, с семейными традициями, преданиями, устоями, привлекать их к подготовке и участию в семейных праздниках. Не менее важно обсуждать с детьми, как по-разному живут люди в России, какие события происходят в разных регионах, как люди помогают друг другу, давать представление о том, какие трудности возникают в жизни людей с ограниченными возможностями, в жизни пожилых людей, в какой поддержке они нуждаются [1,2].

Социальное развитие невозможно без формирования интереса к труду взрослых и умения ценить его общественную значимость, беречь результаты труда, включаться в совместные со взрослыми трудовые действия.

На протяжении дошкольного детства самооценка ребёнка, его оценочные суждения о себе становятся более полными, детализированными, развёрнутыми. К концу дошкольного возраста у ребёнка возникает важное новообразование – осознание своего социального «Я» и появление на этой основе внутренней позиции – понимание ребёнком разного отношения к нему людей и стремление занять определённое положение среди взрослых и сверстников [1,2].

Коммуникативное развитие ребёнка происходит в процессе речевого общения детей со взрослыми и сверстниками. В период дошкольного детства важно обогащать содержание общения, содействовать налаживанию диалогического общения детей со сверстниками, поддерживать зарождение в недрах диалогического общения новой формы речи – монолога, обеспечивать качественный рост и качественное совершенствование словарного запаса, поощрять стремление к грамматической правильности речи, формировать её в тесной связи с усвоением способов построения связной речи, совершенствовать слуховое восприятие, правильное произношение, интонационную выразительность речи [1,3].

Индивидуальные особенности речевого развития выражаются как в проявлениях общительности, так и в темпах овладения языком и связной речью. Могут различаться сроки возникновения и продуктивность связной речи. При раннем типе речевого развития рассказывание без специального обучения проявляется в 4-5 лет.

Речевое развитие ребёнка происходит в процессе изучения родного языка (фонетики, лексики, грамматики) и его применения в познавательной деятельности и общении. Овладение языком происходит при расширении знаний о явлениях и многообразных отношениях в окружающем мире. Центральным звеном языкового развития является формирование матаязыковой функции – функции осознания языка и речи в доступных ребёнку формах, служащих ребёнку средством налаживания эмоциональных связей и речевого взаимодействия с окружающими, средством формулирования мыслей, построения сообщений – текста [1,3].

Литература:

  1. Истоки: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования.-4-е изд. перераб. и доп./ Под ред. Л.А. Парамоновой.-М. ТЦ Сфера, 2011.-320 с.
  2. Сушкова И.В. Социально-личностное развитие: Анализ программ дошкольного образования.-М. ТЦ Сфера, 2008.-128 с.- (Программы ДОУ; Приложение к журналу «Управление ДОУ») (5).
  3. Шорохова О.А. Речевое развитие ребёнка: Анализ программ дошкольного образования.-М. ТЦ Сфера, 2009.-128 с.- (Программы ДОУ; Приложение к журналу «Управление ДОУ»-1).

Вайсвалавичене В.Ю.

старший воспитатель дошкольной ступени «Белоснежка»