Развитие эмоциональной сферы и ее формирование в дошкольном возрасте

Читайте также:

Раннее детство. Эмоциональные переживания преддошкольника имеют особенности, характерные для младенца: э моции кратковременные, неустойчивые, бурно выражаются; дети очень впечатлительны; эмоции оказывают влияние на всё поведение ребёнка (в ожидании приятного события (дня рождения, праздника) или после него – плаксивые, раздражительные, капризничают, отказываются от еды или любимых игрушек; «эмоциональное заражение» - плачет один, поддерживают другие; под влиянием сиюминутно возникающих переживаний ребёнок может действовать не задумываясь, т.е. импульсивное поведение).

Причины возникновения отрицательных эмоций являются: нарушение режима дня; неправильные воспитательные приемы кормления, укладывания и умывания; недостаточно продолжительное и эмоционально насыщенное общение со взрослыми; отсутствие условий для самостоятельной игры; возникновение «экзальтированной» (чрезмерной) привязанности к какому-либо члену семьи; отсутствие единства требований к ребенку и рассогласование приёмах его воспитания.

Одновременно в раннем детстве происходят следующие измененияв эмоциональной сфере ребёнка. В начале раннего детства возникают чувства, связанные с предметной деятельностью, с теми объектами, которые ребёнок не видит в данный момент. Ярче начинают проявляться собственные чувства к окружающему, а не только подражательные. Со 2-го года жизни эмоции связаны с успехом или неудачей в деятельности. Основном причинами эмоциональных реакций являются: отрицательные эмоции (гнев, огорчение) возникают как результат сочетания интереса к объекту с неумением действовать; яркие положительные эмоции (улыбка, возглас, частые обращения к взрослому) свидетельствуют о том, что ребёнок освоил действие и хочет получить одобрение при каждом самостоятельном решении практической задачи. Если данное действие усвоено, то ребёнок активен на фоне спокойной сосредоточенности. Положительные эмоции отражают уровень удовлетворения потребности (познавательной, двигательной и прю). К концу 2-го года жизни ребёнок получает удовлетворение от игры. Возникают переживания, связанные не только с условными действиями, но и сюжетом.

К 3годам проявляются эстетические чувства. Ребёнок переживает характер музыки: весёлой и грустной, плавной и бодрой. Радуется украшениям, красивой одежде, цветущим растениям, яркому и блестящему. Учится отличать красивое от некрасивого, гармоничное от негармоничного. Свои эстетические чувства дети раннего возраста проявляют и в высказываниях, стихах, пении, танцах, в разных видах деятельности, особенно в художественной. Зарождаются интеллектуальные чувства. На основе чувства удивления возникает элементарная любознательность. Начинают появляться познавательные вопросы. Появляются новые чувства в отношении сверстников: соперничество, элементы зависти. ревность. Ребёнок стремится узурпировать внимание взрослого и протестует, когда оно делится между детьми или оказывается другому ребенку. Систематическое побуждение взрослого начинает формировать чувство симпатии к сверстнику. В 2-3 года дети уже способны оказать самостоятельную посильную помощь пострадавшему, утешить плачущего, привлекают к участию в удовольствии, нередко делятся сладостями, игрушками. Появляются явные предпочтения. Начинают хорошо понимать настроение близких. Любовь и симпатия приобретают новые формы: стремятся к похвале, одобрению, огорчаются, если их не хвалят. Слово взрослого, выражающее отношение к действиям ребёнка и оценку, становится основой для формирования чувств, моральных суждений. Однако его следует подкреплять мимикой, жестами, интонацией, действиями.

Зарождение эмоциональной реакции на похвалу создаёт условия для развития самолюбия и чувства гордости. Сначала переживания гордости неустойчивы и возникают лишь при прямой оценке ребенка взрослым. При повторении положительных оценок - становится устойчивым и постоянным. Удовлетворения самолюбия говорит о возникновении первых зачатков чувства собственного достоинства. Чувство стыда является проявлением детского самолюбия и зарождающегося чувства гордости и собственного достоинства на положительную и отрицательную оценку взрослого. В основе чувства стыда лежит формирование представлений о положительно и отрицательно оцениваемых нормах поведения.

Благоприятный семейный микроклимат способствует возникновению эмоционального благополучия, ведет к появлению гуманных взаимоотношений с окружающими и формированию положительных черт характера.

Общие закономерности развития эмоций и чувств дошкольника. Эмоциональное развитие дошкольника прежде всего связано с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Изменения вмотивационной сфере связано с появлением общественных мотивов, что ведёт к развитию социальных эмоций и чувств. Соподчинение мотивов. когда основному мотиву подчиняется целая система других, способствует тому, что переживания ребёнка становятся всё более устойчивыми и глубокими. Эмоциональные переживания теперь вызываются не тем фактом, который непосредственно воспринимается, а глубоким внутренним смыслом в связи с ведущим мотивом деятельности ребёнка.

Таким образом, эмоции и чувства дошкольника теряют ситуативность; становятся более глубокими по смысловому содержанию; возникают в ответ на предполагаемые мысленные обстоятельства, т.е. у дошкольника формируется эмоциональное предвосхищение. которое заставляет его переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки. Если раньше ребёнок выполнял нравственную норму, чтобы заслужить положительную оценку, то теперь он её выполняет, предвидя, как обрадуются окружающие его поступку. Постепенно дошкольники начинают предвидеть не только интеллектуальные. но и эмоциональные результаты своей деятельности.

Именно в дошкольном возрасте ребёнок осваивает высшие формы экспрессии – выражение чувств с помощью интонации, мимики, пантомимики. Это, в свою очередь, помогает ему понять переживания другого человека, «открыть» их для себя.

Таким образом, с одной стороны, развитие эмоций обусловлено появлением новых мотивов и их соподчинением, а с другой – эмоциональное предвосхищение обеспечивает это соподчинение.

Изменения в эмоциональной сфере также связаны и с развитием познавательной сферы. самосознания. Включение речи в эмоциональные процессы обеспечивают их интеллектуализацию, т.е. они становятся более осознанными, обобщёнными. Так, первые попытки сдерживать свои чувства, например, внешнее их проявление – слёзы – можно заметить у ребёнка в 3-4 года, хотя это ребёнку ещё и трудно удаётся. Старший дошкольник в известной степени начинает управлять выражением эмоций, воздействуя на себя с помощью слова. Однако, дошкольники с трудом сдерживают эмоции, связанные с органическими потребностями. Голод, жажда заставляет их действовать импульсивно.

Условия развития эмоций и чувств дошкольника. Эмоции и чувства формируются в процессе общения ребёнка со взрослыми и сверстниками. При недостаточных эмоциональных контактах в дошкольных учреждениях может быть задержка эмоционального развития, которая может сохраниться на всю жизнь. Воспитатель должен стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с каждым ребёнком. Взаимоотношения с другими людьми, их поступки – важнейший источник чувств дошкольника: радости, нежности, сочувствия, гнева и других переживаний. Чувства, возникающие у ребёнка по отношению к другим людям, легко переносятся и на персонажей художественной литературы – сказок, рассказов. Переживания могут возникать и по отношению к животным, игрушкам, растениям.

В семье ребёнок имеет возможность испытывать целую гамму переживаний. Очень важны доброжелательные взаимоотношения. Неправильное общение в семье может привести к возникновению: а) односторонней привязанности, чаще всего к матери, ведёт к ослаблению потребности в общении со сверстниками; б) ревности при появлении второго ребёнка в семье, если первый ребёнок чувствует себя обделённым; в) страху при выражении взрослыми отчаяния по малейшему поводу, угрожающему ребёнку, и в необычной ситуации может быть волнение. Страх может быть внушён ребёнку, например, страх темноты.

При специально организованной деятельности (например, музыкальные занятия) дети учатся испытывать определённые чувства, связанные с восприятием музыки. Эмоции и чувства очень интенсивно развиваются в соответствующем возрасту дошкольников виде деятельности – в игре, насыщенной переживаниями. В процессе выполнения совместных трудовых заданий (уборка участка, групповой комнаты) развивается эмоциональное единство группы дошкольников.

В зависимости от сложившейся ситуации, любые качественно разнообразные чувства и эмоции (любовь, ненависть, радость, гнев) могут быть положительными, отрицательными, ориентировочными. В целом дети относятся к жизненным ситуациям оптимистично. Им присуще бодрое, жизнерадостное настроение.

Динамика развития эмоций и чувств. Чувства дошкольников 3-4 лет хотя и ярки, но ещё очень ситуативны и неустойчивы. Маленький ребёнок ещё не умеет управлять своими переживаниями. Внешнее выражение чувств у ребёнка по сравнению со взрослыми носят очень бурный, непосредственный и непроизвольный характер. Чувства ребёнка быстро и ярко вспыхивают и столь же быстро гаснут, бурное веселье нередко сменяется слезами. Ребёнок ещё не способен на длительное сочувствие и заботу о других, даже очень любимых людей.

Чувства младших и средних дошкольников по отношению к сверстникам, не являющимися членами семьи, обычно вообще не бывают особенно длительными. Наблюдение проявлений дружбы детей в детском саду показывает, что в подавляющем большинстве случаев ребёнок дружит попеременно со многими детьми в зависимости от обстоятельств. Такая дружба основана не на стойком отношении к сверстнику, а на том, что ребёнок с ним вместе играет или вместе сидит за столом.

На протяжении дошкольного детства чувства ребёнка приобретают значительно большую глубину и устойчивость. У старших дошкольников уже можно наблюдать проявления подлинной заботы о близких людях. Их поступки направлены на то, чтобы оградить их от беспокойства, огорчения. Типичной для ребёнка старшего дошкольного возраста становится длительная привязанность к сверстнику, хотя сохраняется и большое количество случаев попеременной дружбы. При завязывании дружбы между детьми основное значение теперь приобретает не внешняя ситуация, а их симпатии друг к другу, положительное отношение к тем или иным качествам сверстника, его знаниям и умениям.

Однако чувства ребёнка даже 6-7 лет нельзя сравнить с чувствами взрослого. Ребёнок прежде всего нуждается в любви взрослого, и его чувства зависят от этой любви.

Возникновение и развитие высших чувств в дошкольном возрасте. Высшие чувства начинают формироваться с 2-3 лет. Развитие высших чувств связано с развитием общения со взрослыми и сверстниками; появлением форм коллективной деятельности.

Для дошкольников характерна слитность высших чувств:

хороший – значит красивый (эстетические переживания)

хороший – значит добрый (этические переживания)

хороший – значит интересный (интеллектуальные переживания).

Таким образом, один и тот же объект внимания вызывает у ребёнка разнообразные высшие чувства.

По мере формирования умения анализировать и давать оценку в соответствии с критериями синкретическое (слитное) чувство дифференцируется на эстетическое, этическое (нравственное) и интеллектуальное.

Нравственные (гуманные) чувства. Предпосылкой их возникновения является доброжелательность, внимание, забота, любовь со стороны взрослого. Это приводит к тому, что в дошкольном возрасте ребёнок сам начинает сопереживать другим людям. Источники : в заимоотношения с близкими людьми: овладение нормами поведения (теперь переживание вызывается общественной санкцией (похвала, наказание), мнением детского общества); сюжетно-ролевая игра (ролевые взаимоотношения и действия помогают понять другого, учесть его положение, настроение, желание); трудовая деятельность (радость от общего успеха; сочувствие усилиям товарищей; удовлетворение от хорошего выполнения своих обязанностей; недовольство от своей плохой работы; при знакомстве с трудом взрослых – любовь и уважение к нему); ситуация и позиция ребёнка.

Сопереживание товарищу резко снижается в условиях острого личного соперничества. Эмоции тогда захлёстывают ребёнка, резко возрастает количество негативных экспрессий в адрес ровесника. Ребёнок не приводит никаких аргументов против сверстника, а просто (в речи) выражает своё отношение к нему. При пассивном наблюдении за деятельностью сверстника возникают двоякие переживания. Если ребёнок уверен в своих силах, то радуется успехам других, а если нет – испытывает зависть. Ситуация соревнования детей друг с другом влияет на экспрессию чувств. Реальная оценка своих возможностей, сравнение себя со сверстниками ведёт к стремлению к личному успеху, признанию собственных достоинств и достижений. В этом случае экспрессия (внешнее выражение) достигает самого высокого уровня. При групповых соревнованиях – негативные экспрессии снижаются, т.к. здесь дети учитывают интересы группы, успех или неудачу делят вместе.

Большую роль в формировании нравственных чувств играет художественная литература. Яркие положительные эмоции ребёнок испытывает с ситуации сравнения себя с положительными литературными героями, активно им сочувствует. Сравнение проводится мысленно. Ребёнок уверен, что в подобной ситуации он поступил так же, поэтому негативные эмоции в адрес персонажей отсутствует.

Сочувствие персонажам художественных произведений не меньше. Чем по отношению к другим людям в реальном мире. Ребёнок может вновь и вновь слушать одну и ту же историю, но его чувства к персонажам от этого не ослабевают, а становятся даже сильнее: ребёнок вживается в сказку, начинает воспринимать её персонажей как знакомых и близких. Он идентифицируется с любимыми персонажами, сочувствует тем, кто попал в беду. Особое сочувствие ребёнка вызывают положительные герои, но он может пожалеть и злодея, если тому приходится уж очень плохо. Чаще, однако, дети возмущаются поступками отрицательных персонажей, стремятся защитить от них любимого героя. Чувства, испытываемые ребёнком при слушании сказок, превращают его из пассивного слушателя в активного участника событий. Ужасаясь предстоящим событиям, он в испуге начинает требовать, чтобы закрыли книгу и не читали её дальше, или сам придумывает более приемлемый, с его точки зрения, вариант той части, которая его пугает. При этом нередко ребёнок берёт на себя роль героя. Рассматривая иллюстрации к сказкам, дошкольники часто пытаются непосредственно вмешаться в ход событий: замарывают или выцарапывают изображения отрицательных действующих лиц.

Радость, нежность, сочувствие, удивление, гнев и другие переживания могут возникать у него от отношению к животным, растениям, игрушкам, предметам и явлениям природы. Знакомясь с человеческими действиями и переживаниями, дошкольник склонен приписывать их и предметам.

Симпатия у дошкольников – более действенная, появляется желание помочь, посочувствовать, поделиться. Симпатия и сочувствие побуждают ребёнка к свершению первых нравственных поступков.

Чувство долга. Зачатки появляются уже на 3-м году жизни. Идёт процесс накопления первоначальных нравственных представлений: «можно», «плохо», «хорошо», которые ребёнок соотносит со своими действиями и поступками. Эмоциональные реакции на положительную и отрицательную сторону поступков взрослых у ребёнка неустойчивы. Он может уступить, но только под влияние взрослого или из симпатии и сочувствия к кому-либо. В 4-5 лет у ребёнка зарождается моральное сознание. Он начинает понимать смысл предъявляемых требований и соотносит их со своими поступками и действиями. При совершении достойных поступков – радость, удовлетворение. При нарушении общепринятых требований самим или другими – огорчение, возмущение. Переживаемые чувства вызываются как оценкой взрослого, так и оценкой самого ребёнка. Лишь в 5-7 лет чувство долга по отношению ко многим взрослым и сверстникам, к малышам. 6-7 лет – наиболее яркое проявление чувство долга, т.к. ребёнок осознаёт необходимость и обязательность правил общественного поведения. Возрастает способность к самооценке. При нарушении правил – неловкость, вина, смущение, беспокойство. К 7 годам чувство долга не основано только на привязанности, а распространяется на людей, с которыми ребёнок непосредственно не взаимодействует. При этом его переживания – глубокие и долго сохраняются.

Чувство гордости возникает при положительной оценке качества выполнения какой-либо деятельности: умение хорошо танцевать, быстро бегать, считать, проявления моральных качеств (выдержка, послушание). Возникает чувство гордости за родителей.

Чувство стыда – ребёнок желает действовать в соответствии с положительно оцениваемыми образцами поведения, но фактически их не совершает. В этом случае взрослые оценивают ребёнка отрицательно. Возникновение стыда находится в зависимости от развития гордости.

Чувство товарищества и дружбы. Критерии : предпочтение, симпатия, сочувствие, отзывчивость, интерес к деятельности сверстников, желание и умение договориться о совместной игре и выполняемой в ней роли, проявление заботы, помощи, способность поступиться личными желаниями (поступать справедливо, получая при этом удовольствие).

Младшие дошкольники – характерна дружба поочерёдно со многими детьми. в зависимости от обстоятельств. Широко распространена дружба сразу с несколькими детьми и непродолжительная индивидуальная дружба со многими поочерёдно. Мотив – совместная игра.

Старшие дошкольники - дружба одного ребёнка со многими детьми сохраняется, но чаще встречается парная дружба, которая характеризуется глубокой симпатией. Дружба небольшими подгруппами чаще всего рождается игре на основе игровых интересов. Мотив - симпатия и уважение, взаимные склонности, интересы.

Таким образом, в 5-7 лет парная дружба сочетается с широким товариществом, нов то же время возрастает избирательность дружеских контактов.

Чувство ревности возникает, когда другой ребёнок (даже любимые им брат, сестра) пользуются, как кажется дошкольнику, большим вниманием.

Развитиеинтеллектуальных чувств связано с развитием познавательной деятельности. К нимотносятся: любопытство; любознательность; удивление и сомнение; чувство нового (радость); чувство юмора. Источником интеллектуальных чувств является действительность, которая ставит перед ребёнком многочисленные проблемы и которые ребёнок пытается решить.

Источником развитияэстетических чувств является становление собственной художественно-творческой деятельности и художественного восприятия. Проявляются в эмоциональном отношении к героическому, комическому, безобразному, прекрасному в природе, в жизни, в искусстве, в процессе восприятия и творчества. Эстетические отношения отражаются детьми в их рисунках и стихах.

Чувство комического возникает, когда ребёнок сталкивается с чем-то несуразным, неожиданным, когда нарушается привычный ход вещей.

Младшие дошкольники – проявляется в весёлом смехе, сами шутят, дают предметам другие названия, гримасничают, переворачивают слова.

Старшие дошкольники отмечают несоответствие в поведении людей, недостатки в их знаниях и умениях.

Чувство прекрасного. В 3-4 года для детей красивое – это яркая, блестящая игрушка, нарядный костюм и т.п. В 5-7 лет дошкольник видят красоту в ритмичности, гармонии красок и линий, в музыкальной мелодии, танце. Сильные переживания вызывает красота природных явлений, пейзажи, праздничные шествия.