РАЗВИТИЕ ГЛАЗОМЕРА У ДОШКОЛЬНИКОВ

Читайте также:

<. > Мы решили проверить, с какой точностью решают дети-дошкольники глазомерные задачи на выбор определенной протяженности по образцу и на уравнивание двух протяженностей, и сравнить эти результаты с результатами решения простейшей глазомерной задачи.

Оказалось, что сложные глазомерные задачи решаются детьми дошкольного возраста значительно хуже, чем задачи на сравнение длины линии. Даже старшие дошкольники решают их только при очень больших различиях между объектами. Так, если простая задача самыми маленькими дошкольниками решается настолько точно, что они видят разницу в 2-4 мм в случае предъявления объектов размером в 100 и 102—104 мм, то более сложную задачу выбора объекта определенной величины по наличному образцу трехлетние дети решают только в том случае, когда разница между объектами составляет 20—50мм.

Начиная с пяти лет задача выбора по образцу решается несколько лучше, но все равно правильный выбор происходит тогда, когда разница между величинами составляет не менее 10мм. Неточное решение дошкольниками задачи выбора по образцу происходит потому, что дети, затрудняясь в ее решении, нередко подменяют ее другой, более простой. Если различия между величинами, предложенными для выбора объекта, равного образцу, а следовательно, поочередно сопоставлять предъявленные для выбора объекты с образцом, дети начинают сопоставлять величины объектов, предложенных для выбора, забывая о существовании образца.

Задачу на уравнивание двух одновременно воспринимаемых величин путем добавления к меньшему недостающего отрезка лети от трех до пяти лет решают лишь в случаях, когда величины различаются между собой вдвое. Например, большой объем равен 300 мм, меньший — 200 мм. Для того, чтобы ребенок сумел выбрать отрезок, который нужно добавить к меньшему для уравнения его с большим, ему необходимо предложить для выбора отрезки в 100 мм и 200 мм. Если уменьшить различие между этими отрезками и оно составит не 1/2, а хотя бы 1/3 (например, 100 и 150 мм), то дети 3—5 лет оказываются вообще не в состоянии выполнить задание на уравнивание. Старшие дошкольники также весьма неточно решают подобную задачу, Если задача выбора по образцу решается ими в случае разницы между величинами в 10 мм, то задание на уравнивание двух величин выполняется только при различии в 30-50 мм.

Таким образом, наше исследование показало, что основное отличие глазомера детей дошкольного возраста от глазомера школьников и взрослых заключается не в точности решения простейших глазомерных задач, а в низком уровне овладения глазомерными действиями, необходимыми для решения более сложных задач.

Наши дальнейшие опыты были направлены на то, чтобы выяснить, что собой представляют и как формируются эти глазомерные действия, каковы пути овладения ими в дошкольном детстве. Результаты этих опытов дают основание утверждать, что детей-дошкольников можно обучить глазомерным действиям разной степени сложности, и позволяют наметить основные пути такого обучения.

Первым и необходимым его условием является понимание ребенком задачи. В случае сложных глазомерных задач этого понимания можно добиться, только если вначале преподносить ребенку задачу воблегченном виде, то есть давать максимальные различия между величинами, с которыми производится действие. Вместе с тем необходимо объяснить ребенку, что от него требуется.

Наиболее простой путь дальнейшего обучения сводится к следующему: если вначале давать величины, резко отличающиеся между собой, то в дальнейшем постепенно следует переходить к величинам с меньшим различием. Нельзя сразу значительно уменьшать ризницу между величинами (предположим, обучая решению задачи выбора по образцу, начинать с относительной разницы в 1/2 и сразу переходить к 1/20; пусть ряд уменьшающегося различия выглядит примерно так: 1/2, 1/5, 1/10, 1/15, 1/20 и т.д.).

Но такое обучение не указывает ребенку способа решения задачи. Оно только содействует тому, чтобы ребенок постепенно нашел этот способ самостоятельно, причем далеко не во всех случаях задача будет решаться наиболее рациональным путем. Гораздо более эффективным оказывается метод обучения, при котором ребенок вначале овладевает решением задачи путем прикладывания соизмеряемых величии, а затем переходит к глазомерному решению. Например, в случае задачи выбора по образцу такое обучение должно происходить следующим образом: берется один из объектов (палочек), предложенных для выбора, и прикладывается вплотную к образцу, края обоих объектов уравниваются с одной стороны, а по тому, выступает ли с другой стороны «краешек», определяется одинаковость объектов. В случае, если совпадение с образцом не достигнуто, происходит переход к апробированию другого объекта. Неоднократно повторяя такое практическое прикладывание, дошкольники постепенно научатся «прикладыванию на глаз», зрительному соизмерению сопоставляемых объектов. Практическое соизмерение уступает место глазомерному. Oт того, насколько тщательно при обучении производилось практическое соизмерение, зависит точность формируемого таким образом глазомерного действия. Описанный прием обучения зрительному соизмерению годен для детей всех дошкольных возрастов и для множества глазомерных задач (выбор по образцу, деление на равные части, уравнивание величин).

Наконец, для того, чтобы развивать глазомер дошкольников, можно и нужно учить их пользоваться простейшими способами измерения, т.е. употреблять простейшие виды мерок.

<. > В процессе обучения в качестве мерки может быть применена бумажная полоска или веревочка. Например, при обучении решению задачи выбора по образцу предложите ребенку сделать из полоски бумаги или веревку мерку, равную образцу. Настойчиво обращайте его внимание на равенство мерки и образца. Затем пусть ребенок научится, поочередно прикладывая мерку к выбираемым величинам, находить ту, которая равна мерке. Удобно пользоваться веревочной меркой в случае нахождения нескольких одинаковых величин из множества. В обоих указанных случаях следует постепенно переводить ребенка от прикладывания мерки вплотную к измеряемым объектам к ее употреблению на расстоянии, сначала небольшом, затем все большем и большем. При этом ребенок вынужден каждый раз как бы «дополнять» практическое измерение глазомерным, и в итоге он обучается решать задачу

полностью на глаз.

Чрезвычайно полезно применение мерки и при обучении детей решению задачи на уравнивание протяженностей.

Для того, чтобы определить, насколько протяженность одного объекта больше протяженности другого, ребенок измеряет веревочкой больший объем, отрезает равную ему мерку, затем прикладывает к этой мерке меньший объект и отрезает «лишний» кусок. Здесь так же, как в предыдущем случае, полезен переход от прикладывания мерки вплотную к выполнению всех действий на некотором расстоянии от объектов.

Обучение детей глазомерным действиям может происходить успешно лишь в том случае, если оно включено в содержательную деятельность ребенка. <. >

Дошкольное воспитание, 1970 ,№ 1,с .47—49.