Тема: Развитие внимания у дошкольников

Содержание

1. Теоретическая часть

.1 Понятие о внимание как об особом свойстве сознания

1.2 Основные виды внимания

Литература

. Теоретическая часть

1.1 Понятие о внимание как об особом свойстве сознания

Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволит нам "настроить" на него свои органы чувств. Подобная произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия и называется вниманием.

Внимание - это направленность психической деятельности человека, ее сосредоточенность объектах, имещих для личности определенную значимость.

Внимание обычно не считает особым психологическим процессом, как восприятие, память или мышление. Зато оно как бы "жертвует собой" ради них и обеспечивает успешную и четкую работу сознания. Нельзя быть внимательным вообще. Внимание всегда проявляется в определенных конкретных психических процессах: всматривание, вслушивание, принюхивание, обдумывание задач или, забыв обо всем на свете пишем сочинение. Внимание может быть направлено на объекты внешнего мира или на собственную внутреннюю жизнь. Внимание не только создает наилучшие условия для психической деятельности, но и несет сторожевую службу, помогая человеку своевременно реагировать на различные изменения в окружающей среде и в собственном организме.

Внимание - это направленность психики (сознания) на определенные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуативную значимость, сосредоточение психики (сознания) предполагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности.

Внимание может проявляться как в сенсорной, так и мнемических, мыслительных и двигательных процессах.

1.2 Основные виды внимания

Различают три вида внимания: непроизвольное, произвольное, и послепроизвольное.

. Непроизвольное внимание - непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя.

Непроизвольное внимание - это сосредоточение сознания на объекте в силу каких-то его особенностей.

. Произвольное внимание - это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте. Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточенности. Произвольное внимание требует волевое усилия, которое переживает как напряжение, мобилизация сил на решение поставленной задачи. Воловое усилие необходимо, чтобы сосредоточиться на объекте деятельности, не овлечься, не ошибиться в действиях. Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы (озабоченность какими-то другими мыслями, болезненное состояние и другие подобного рода факторы), значительно ослабляет произвольное внимание человека. Произвольное внимание - сознательное сосредоточение на определенной информации, требует волевцых усилий, утомляет через 20 минут.

. Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами. Послепроизвольное внимание является самым эффективным и длительным.

1.3 Основные свойства внимания

Внимание отвечает не только за направление потока психической жизни человека, но и за другие его важные способности.

Особое значение для достижения успеха в любой деятельности имеет сосредоточенность и устойчивость внимания, которые характеризуют глубину, длительность и интенсивность психической деятельности человека. Именно сосредоточенность и устойчивость внимания отличает людей, страстно увлеченных делом, умеющих ради основного отключиться от многочисленных побочных раздражителей.

Колебание внимания - кратковременное непроизвольное изменение степени внимания интенсивности, напряженности.

Переключаемость внимания - способность быстро переходить от одной деятельности к другой.

Распределение внимания - способность одновременно выполнять несколько видов деятельности.

Объем внимания измеряется количеством объектов, которые человек способен воспринять, охватить при одномоментном предъявлении.

В жизни трудно определить, за счет какого именно качества внимания достигается успех в деятельности: большого объема внимания или быстрой переключаемости

1.4 Внимание как условие качественного проявления внешней и внутренней деятельности ребенка

Внимание, это одно из самых важных качеств, благодаря которому можно познавать и изучать что-то новое.

Изначально детям присуще только непроизвольное внимание, они еще не способны управлять своим вниманием, легко отвлекаются на все новое, яркое и целиком оказываются под властью внешних впечатлений. Внимание у детей неразрывно связано с такими качествами, как усидчивость и сосредоточенность.

Выделяют внешнее внимание, обращенное на окружающий мир, и внутреннее внимание, направленное на собственные мысли. Выделяют также произвольное (осознанно направляемое) и непроизвольное (спонтанное) внимание.

Непроизвольное внимание возникает в ответ на какой-то яркий, необычный раздражитель. Например, во время урока на окно садится яркая птица и все внимание детей уже приковано к ней, а не к учителю.

Произвольное внимание появляется у детей в 5-6 лет. В этом возрасте он уже способен управлять им и может сосредоточиться на чем-то по своему осознанному выбору.

Для того чтобы развивать внимание, необходимо знать его основные свойства и степень развития этих свойств у ребенка.

. Объем внимания - количество предметов, которые ребенок может одновременно воспринять. Объем внимания развивается с возрастом. До 3-4 лет, ребенок может воспринимать только один объект, обычно это что-то яркое и необычное. В 5-6 лет таких объектов может быть уже несколько, обычно 2-3.

. Концентрация внимания - свойство, характеризующееся способностью удерживать внимание на одном предмете, не отвлекаясь на остальные.

. Переключаемость внимания - скорость перехода от одного вида деятельности к другому, это свойство внимания требует волевого усилия. С плохой переключаемостью внимания связана рассеянность, которую могут усиливать утомление и хронические заболевания (например, аденоидит - при котором затруднено носовое дыхание и мозг не получает достаточного количества кислорода). Ребенок, особенно впечатлительный, иногда долго не может сосредоточиться на выполнении задания, из-за воспоминания о каком-либо сильном образе.

Переключаемость и объем внимания у маленьких детей развиты плохо. Для их тренировки, существуют специальные упражнения.

.5 Особенности внимания в младенческом и раннем возрасте у детей

Младенческий возраст начинается с периода новорожденности, с 2 месяцев и заканчивается в 12 месяцев. У новорожденного наблюдаются лишь врожденные, инстинктивные формы поведения - безусловные рефлексы, которые важны для его выживания. По мере роста и развития младенца инстинктивные формы поведения теряются, что дает возможность для практически безграничного формирования новых, социальных форм поведения, которые вырабатываются в течении всей жизни.

Условные рефлексы формируются на основе зрительного и слухового сосредоточения на лице и голосе взрослого, которое возникает во время кормления и ухода за ребенком. Такое сосредоточение способствует тому, что бодрствование приобретает активный характер, а двигательная активность ребенка перестраивается. Фиксирование глазами предмета, поворот головы в сторону звука, торможение движений связывает ребенка с внешним миром. Первой социальной эмоцией, первым социальным жестом выступает улыбка ребенка в ответ на разговор со взрослым. Она говорит о том, что малыш выделил первый объект, на который направил свою активность. Таким объектом является взрослый. Улыбка свидетельствует о том, что заканчивается период новорожденности и начинается новая стадия развития - период младенчества. Особенностью психического развития младенца является то факт, что развитие органов чувств опережает развитие телесных движений.

Внимание ребенка младшего и раннего возраста кратковременное и неустойчивое, слабое, он не управляет своим вниманием. Неустойчивое внимание ребенка не поддается управлению, так как он владеет им.

У маленьких детей, узкий объем внимания. Распределение внимания между предметами или действиями детям недоступно. Они не могут сосредотачиваться на словах, обычно после двух лет можно вызвать внимание детей словом, рассказом.

В более старшем возрасте, внимание детей становится устойчиво к активной игровой деятельности, различными действиями.

1.6 Основные направления развития внимания в дошкольном возрасте

Ребенок не владеет специальными действиями, которые дают возможность сосредоточиться на чем-либо, сохранить в памяти увиденное или услышанное, представить себе нечто, выходящее за рамки воспринятого раньше. Такие действия в дошкольном возрасте только начинают складываться.

Внимание, память, воображение ребенка раннего возраста являются непроизвольными, непреднамеренными. Такими они остаются и после вступления ребенка в дошкольный возраст.

Перелом наступает тогда, когда под влиянием новых видов деятельности, которыми овладевает дошкольник, новых требований, предъявляемых ему взрослыми, перед ребенком возникают особые задачи: сосредоточить и удержать на чем-то внимание, запомнить материал и потом его воспроизвести, построить замысел игры, рисунка и т.п. Тогда и начинают формироваться специальные действия внимания, памяти, воображения, благодаря которым последние приобретают произвольный, преднамеренный характер.

Развитие внимания. На протяжении дошкольного возраста в связи с усложнением деятельности детей и их передвижением в общем умственном развитии внимание приобретает большие сосредоточенность и устойчивость.

Если трех летние дошкольники могут играть в одну и ту же игру 30-50 мин. то к 5-6 годам длительность игры возрастает до двух часов.

Длительность рассматривания картинки увеличивается к концу дошкольного возраста примерно в два раза.

Основное изменение внимания в дошкольном возрасте состоит в том, что дети впервые начинают управлять своим вниманием, сознательно направлять его на определенные предметы, явления, удерживаться на них, используя для этого некоторые средства. Это качество внимания формируется благодаря тому, что взрослые включают ребенка в новые виды деятельности и при помощи определенных средств направляют и организуют его внимание.

Резко возрастает использование речи для организации собственного внимания: выполняя задания по инструкции взрослого, дети старшего дошкольного возраста проговаривают инструкцию в десять-двенадцать раз чаще, чем младшие дошкольники. Таким образом произвольное внимание формируется в дошкольном возрасте в связи с общим возрастанием роли речи в регуляции поведения ребенка.

Непроизвольное внимание остается преобладающим на протяжении всего дошкольного детства. Детям трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности, в то время как в процессе игры или решения эмоционально окрашенной продуктивной задачи они могут достаточно долго оставаться внимательными. Эта особенность внимания является одним из оснований, по которым дошкольное обучение не может строиться на заданиях, требующих постоянного напряжения произвольного внимания. Устойчивость внимания в интеллектуальной деятельности заметно возрастает к семи годам.

. Практическая часть

Подобрать и нарисовать парные картинки для 2 младшей группы

2 младшая группа - 3-4 различия. Для диагностики взять 3 детей. Задание с каждым ребенком индивидуально "Посмотри эти картинки и скажи, чем они отличаются".

№ Имя ребенкаВозраст Задание № 1Задание № 21Ульяна3,4 г.Справилась быстро, не отвлекаясь. Высокий уровеньСправилась быстро, не отвлекаясь. Высокий уровень2Кристина3,2 г.Справилась помедленнее, не отвлекаясь. Низкий уровеньСправилась помедленнее, не отвлекаясь. Низкий уровень3Богдан3,5 г.Справилась быстро, не отвлекаясь. Высокий уровеньСправилась быстро, не отвлекаясь. Высокий уровень

Подобраны и оформлены 3 игры на внимание для 2 младшей группы

Анализ по вопросам:

. Сосредоточен ли ребенок?

. Отвлекался на посторонние раздражители?

. Легко и быстро выполнил задание или испытывал затруднения?

. Если нашел быстро все отличия - высокий уровень, если 1-2 различия не заметил - низкий.

. Игра для детей от 3-х лет "Пройти лабиринт"

Цель: в игровой форме развивать речь, внимание, память.

Ход игры: Воспитатель рисует запутанные лабиринты, придумывая интересные задания, предлагая ребенку пройти по лабиринту с помощью пальца. внимание ребенок игра память

Слава легко и быстро выполнил задание, не отвлекался, был сосредоточен.

Степан легко и быстро выполнил задание, не отвлекался, был сосредоточен.

Арина отвлекалась, испытывала затруднение при выполнении задания.

. Игра на внимание "Где зайчик?" (взята с интернета)

Цель: развития внимания у детей.

Ход: Взять две-три игрушки зайца и пирамиду. Рассмотреть их, а затем накрыть платочками разного цвета и задавать детям вопросы. Затем игрушки увеличивать до пяти. Дети легко и быстро выполнили задание, не отвлекались.

. Играя, изучаем буквы

Цель: Развивать у детей внимание, мелкой моторики.

Ход: вырезать буквы из бархатной бумаги и предлагать ребенку обводить их пальцами по контуру. При этом называть каждую букву.

Дети были сосредоточены, не отвлекались, легко и быстро выполняли задания.

Вывод

Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно смогло вызвать ориентировочную реакцию, которая и позволит "настроить" на него свои органы чувств.

Внимание у некоторых людей может быть сосредоточенное, внимательное, у других же рассеянное, не внимательное.

Так же и дети дошкольного или раннего возраста. Один ребенок может быть очень сосредоточен, а другой нет.

Настоящее искусство сосредоточения основывается на умении объемно воспринимать поле внимания и одновременно осознавать весь этот объем. Некоторые сферы жизнедеятельности развивают такие навыки.

Литература

1.Немов Р.С. "Психология" 1997г.

.Столяренко Л.Д. "Основы психологии" 2005