Datalife Engine Demo

Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста посредством мимики и пантомимики. Детский сад 50. Конспект занятия

автор:Таразская Г.А. | 31-07-2011, 11:39 | Просмотров: 35

Эмоции являются “центральным звеном” психической жизни человека и прежде всего – ребенка.

(Л.Выготский)

В последние годы появляется все больше детей с нарушением психо-эмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими.

Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому считаю работу, направленную на развитие эмоциональной сферы, очень актуальной и важной. Об этом же писал К.Изард: “Эмоции организуют восприятие, мышление и действие”. Формирование “умных” эмоций, коррекция недостатков эмоциональной сферы являются одной из наиболее важных, приоритетных задач воспитания.

Из всех видов искусства, на мой взгляд, музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Ее называют языком чувств, моделью человеческих эмоций. Музыкальное искусство играет огромную роль в процессе воспитания духовности, культуры чувств, развития эмоциональной и познавательной сторон личности человека.

Особенности внешнего проявления эмоциональных состояний определяются по мимике, пантомимике и вокальной мимике. Исходя из этого, была поставлена цель: развивать эмоциональную сферу ребенка средствами мимики и пантомимики на музыкальных занятиях.

Работа делится на три этапа:

1 этап – младший возраст (3 – 4 года) – работа над развитием эмоций, мимики через игру, образы, движения.

2 этап – средний возраст (4 – 5 лет) – обогащение эмоционального словаря, работа с масками-пиктограммами, цветом, пантомимикой, мимикой.

3 этап – старший возраст (5 – 7 лет) – совершенствование опыта внешнего проявления эмоций, самобытность эмоционального самовыражения с помощью пластических этюдов.

Для целенаправленной, системной работы с детьми по развитию эмоциональной сферы была выбрана классификация эмоций К.Изарда, которая основана на фундаментальных эмоциях: интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

Работа над эмоциональным развитием детей дошкольного возраста опирается на возрастные возможности детей, используются сказки, игры, занимательные задания, экспрессивное самовыражение. Детям очень нравятся игры, направленные на развитие эмоциональной экспрессии: они с охотой передают ситуации жизни животных, их повадки; эмоциональные состояния путем персонификации. Учитывая возрастные особенности детей, эмоционально- игровой контекст носит конкретный, подсказывающий и направляющий характер. Например, игры “Медвежата”, по стихотворению П.Воронько; “Кошка и котята”, “Обезьянки и тигр”, “Аист и лягушата”, музыка Насауленко. Всем текстам соответствует музыкальное сопровождение, которое определяет эмоциональный характер движений. Удачно подобранное музыкальное произведение помогает ребенку более глубоко проникнуть в содержание образа, способствует умению передавать свои чувства мимикой и пантомимикой.

В младшем возрасте помогают работе наборы карточек и сюжетных картинок с изображением главного героя в разных эмоциональных состояниях. Детям предлагается подобрать картинку с сюжетом, который соответствует характеру услышанной музыки.

В средней группе эмоциональный словарь детей пополняется новыми словами, обозначающими различные настроения, состояния (горе, горевать, трусливый, обиженный, озорной и т.д.); словосочетаниями, отражающими оттенки настроений (не очень страшный, совсем трусливый, очень печальный).

Дети учатся по музыке определять эмоциональное состояние героя, замечать изменения в настроении. Например, “Котик заболел” и “Котик выздоровел”, музыка Гречанинова. Мимикой и пантомимикой дети изображают больного и здорового котика.

Рассмотрим “Марш зайчат” А.Жилинского.

Музыка 1части произведения носит веселый, шутливый характер. Дети в движении передают образ озорных зайчат, смело и радостно вышагивающих по лесной полянке.

В средней части музыка звучит в низком регистре, громко, отрывисто, зловеще.

Сразу становится понятно, что зайчата испугались чего-то или кого-то страшного. Передавая эмоциональное состояние испуганных зайчиков, дети оглядываются, дрожат, приседают, стараясь как бы сжаться в комочек, закрывают лицо руками. В конце пьесы мелодия быстро катится сверху вниз, передавая бегство зайцев. Дети быстро убегают с испугом на лице. Особое внимание обращается на выразительность и пластику движений.

В средней группе дети знакомятся с масками-пиктограммами, каждая из которых сопровождается музыкой, а дети перед зеркалом мимикой своего лица повторяют пиктограмму.

“Рисунок SWS can 00231”

На комплексном занятии “Радуга настроений” предлагается детям на услышанный музыкальный фрагмент передать настроение двух девочек: радостной и печальной. Необходимо одеть девочек в платья, соответствующие их настроению (грустную девочку – в темное платье, веселую – в красное) и развеселить. Этюд “Хорошее настроение”, музыка Львова-Компанейца.

Работая с детьми старшего дошкольного возраста, необходимо учить их понимать, дифференцировать эмоциональное состояние по внешним признакам (мимика, жесты, позы, интонация голоса), определять причины того или иного настроения, развивая способность реагировать на эмоциональное состояние другого человека, проявлять сочувствие, содействие. Большую помощь в этом оказывают пластические этюды и игры. Они коротки, разнообразны и доступны детям по содержанию. В работе используются этюды на выражение основных эмоций, на отображение и сопоставление положительных и отрицательных черт характера (Приложение 1 ). Музыка является постоянным фоном, на котором передаются различные настроения, прослеживаются связи между переживаниями человека и его действиями.

Ещё конспекты занятий в детском саду:

Опыт работы ДОУ по обучению детей правилам дорожного движения

Статья "Азбука экологического воспитания средствами оригами"

Развитие творческих способностей через театрализованную деятельность

Воспитание культуры поведения

Занятие по развитию элементарных представлений "Круг, квадрат, треугольник" в средней группе

Нравственное воспитание. "Как Петрушке подняли настроение". Занятие в средней группе детского сада

|развитие |развитие ребенка |эмоциональной |эмоционально |сферы |социальная сфера |детей |дитя |дошкольного |дошкольный возраст |возраста |возраст ребенка |посредством |осуществляется посредством |мимики |мимика и жесты |пантомимики |мимика и пантомимика |детский |детский сад |Страничка воспитателя |Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста посредством мимики и пантомимики Детский сад