Карагандинский университет «Болашак», Казахстан

Вакуленко В.Н.

КГКП «ясли сад №7 «Куаныш» г. Темиртау. Казахстан

Развитие физических качеств детей старшего дошкольного возраста посредством здоровьесберегающих технологий

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Идеи приоритетности и значимости здоровья и здорового образа жизни для развития цивилизации очевидны для всех.

Проблемы сохранения здоровья детей становятся актуальными во всех сферах человеческой деятельности и особенно остро – в образовательной области. Ведущее место в этом процессе принадлежит системе физического воспитания, его содержательной части, в которой знания о человеке должны быть направлены на формирование физического и нравственного здоровья. В соответствии с Законом РК «Об образовании» здоровье человека отнесено к приоритетным направлениям государственной политики в области образования [1].

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее » в одном из приоритетных направлений указывается «Наш путь в будущее связан созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в XXI веке – это активные, образованные и здоровые граждане» [2].

Обновление содержания воспитания и обучения в дошкольных учреждениях обусловлено новой образовательной политикой суверенной республики Казахстан, направленный на возрождение духовной, культурно-созидающей роли системы образования в обществе. Новые социально-экономические отношения в стране вносят значительные изменения в формирование и развитие подрастающего поколения.

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Одним из принципов государственной политики в области образования является приоритет жизни и здоровья человека. В организациях образования обеспечивается выполнение необходимых мер по предотвращению заболеваний, укреплению здоровья, физическому совершенствованию, стимулированию здорового образа жизни обучающихся .

Детский возраст – это время интенсивного формирования и роста тела, развития функций всех систем организма и психики, раскрытие способностей становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей средствами физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все условия для всестороннего гармоничного физического развития, образования, воспитания и оздоровления.

Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании направлены на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования – задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья дошкольников.

Работа по развитию физических качеств у детей старшего дошкольного возраста на основе здоровьесберегающих технологий проводилась на базе ясли/сада «Куаныш» г. Темиртау Карагандинской области, согласно Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения [3], Программы воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз». В опытно-экспериментальной работе участвовало 50 детей старшего дошкольного возраста.

При проведении констатирующего этапа эксперимента целью являлось определение уровня развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста контрольной и экспериментальной групп. Исходя из анализа теоретических источников по данной теме, нами были сделаны выводы о том, что развитие любого психофизиологического качества у детей старшего дошкольного возраста обусловлено особенностями физического развития ребенка.

Нами была проведена оценка физического развития детей старшего дошкольного возраста. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, которая установила международные нормы в весе и росте детей, следует отметить, что у детей, принимающих участие в исследовании, рост и вес соответствует норме, что свидетельствует об их нормальном физическом развитии. Исследование уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста проходило с использованием заданий М.А. Руновой, Г.Н. Сердюковской и диагностических методик « Определения уровня сформированности координационных способностей », « Определения уровня сформированности выносливости», « Определение уровня сформированности скоростно-силовых качеств », « Определение уровня сформированности гибкости», « Определение уровня сформированности силовых способностей» [4].

Средние результаты по развитию физических качеств детей старшего дошкольного возраста представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Средние данные по развитию физических качеств детей старшего дошкольного возраста (1 срез)

В целом, по группам необходимо отметить, что около 40% детей старшего дошкольного возраста, принимавших участие в диагностическом исследовании, имеют средний уровень развития физических качеств, и около 34 % - низкий уровень развития физических качеств.

Основной причиной низких показателей развития физических качеств детей является, на наш взгляд: недостаточное осуществление необходимой работы по развитию ловкости, гибкости, недостаточный учет индивидуальных особенности детей, отсутствие у некоторых из них интереса к физкультурным занятиям.

На основании результатов диагностики основная работа по развитию физических качеств детей старшего дошкольного возраста посредством здоровьесберегающих технологий проходила в группе Б.

Мы считаем, что существует необходимость создания определенной системы работы для полноценного физического развития детей, развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста, с учетом индивидуальных особенностей детей, подбор наиболее эффективных средств и методов, создание благоприятных условий, методическое просвещение педагогов и родителей по данной проблеме.

Во время проведения формирующего этапа эксперимента с целью повышения уровня развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста нами использовались следующие здоровьесберегающие технологии:

·   Кинезиологические упражнения

·   Стрейчинговые упражнения

·   Дыхательные упражнения

·   Упражнения для глаз

·   Упражнения для развития мелкой моторики рук.

·   Оздоровительный массаж

·   Релаксационные упражнения

·   Подвижные игры

Систематическое и планомерное использование здоровьесберегающих технологий на занятиях по физической культуре, утренней гимнастике, спортивных праздниках, досугах приобретает качественно новые черты, в результате которых активно развиваются физические способности детей старшего дошкольного возраста.

После проведения систематических занятий, направленных на развитие физических качеств у детей старшего дошкольного возраста экспериментальной группы нами была проведена повторная диагностика.

Для подтверждения эффективности системы мероприятий, проведенных в экспериментальной группе, нами также был проведен контрольный замер уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста и в контрольной группе. Сравнительные данные отображены на рисунке 2.

Рисунок 2. Сравнительные результаты по исследованию развития физических качеств у детей старшего дошкольного возраста (2 срез)

Как видно из полученных данных, произошли значительные изменения в развитии физических качеств у большинства детей в экспериментальной группе. По результатам расчетов просматривается тенденция роста развития физических качеств дошкольников в обеих группах, однако в экспериментальной группе по всем тестам рост физических качеств дошкольников значительно выше в процентном содержании, произошел значительный прирост на 16%. Количественные данные, полученные нами, позволили сделать вывод о том, что работа, организованная нами оказалась эффективной.

Грамотное, систематическое включение в педагогический процесс упражнений, подвижных игр, комплекса утренней гимнастики, физкультурных занятий на основе здоровьесберегающих технологий существенно влияет на развитие физических качеств у детей старшего дошкольного возраста.

Таким образом, выполненная исследовательская работа не исчерпывает всех аспектов развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста посредством использования здоровьесберегающих технологий. Дальнейшей разработки требуют такие ее вопросы, как совершенствование взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи в физическом воспитании дошкольников.

Литература:

1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» с изменениями и дополнениями от 27.07.2007.

2. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее ».- http://www.zakon.kz.

3. Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. Утвержден постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года № 1080. –http://adilet.zan.kz.

4. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд. испр. – М. Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.