Программа развития старших дошкольников «Тропы здоровья»

Программа эмоционально-личностного развития старших дошкольников с использованием модулей «Тропы здоровья»

Пояснительная записка: Данная программа осуществляет реализацию задач, поставленных в учебном году, и имеет основной целью закрепление уже имеющихся у детей навыков. Программа предназначена для работы с детьми старшей и подготовительной к школе групп (5—7 лет).

Личностное и умственное развитие ребенка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами, что приводит к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции. Дети не всегда правильно понимают даже простые эмоции, тем более трудно им осознать те разнообразные переживания, которые возникают по мере расширения их связей с окружающим миром. В процессе жизни у ребенка меняются взгляды на мир и отношения с окружающими. Постепенно возрастает способность сознавать и контролировать свои эмоции, а также идет усвоение способов общения. Однако опыт работы с детьми показывает, что сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается, и способы общения без специального обучения в должной степени не формируются, поэтому так актуальна и важна работа, направленная на развитие эмоционально-личностной сферы.

Данная программа направлена на работу с «предметными чувствами». Она помогает ввести ребенка в сложный мир человеческих эмоций и отношений, помогает ребенку прожить определенное эмоциональное состояние, объяснить, что оно обозначает, и дать ему словесное наименование. Накапливая определенные моменты проживания и фиксации на каком-либо чувстве, ребенок сможет создать свой собственный «эмоциональный фонд», с помощью которого он сможет ориентироваться в собственных чувствах и в чувствах людей, которые его окружают.Человек судит об эмоциональном состоянии другого по особым выразительным движениям, мимике, изменению голоса. Поза, жест, особенности движений во многом дополняют мимику и играют важную роль в передаче эмоционального состояния. По выражению Ж.Лабрюйера, «в тоне голоса, в глазах и в выражении лица говорящего имеется не меньше красноречия, чем в самих словах».

Ценностью данной программы является использование «Тропы здоровья» в развитии эмоционально-личностной сферы ребенка:

- через непосредственный сенсорный, тактильный и телесный контакт с модулями «Тропы здоровья»;

- через использование модулей в играх и упражнениях.

Общаясь с элементами природы (кора, еловые иголки, шишки, опил, песок, вода, искусственный муравейник, зона отдыха), ребенок становится чище, добрее, мягче. В нем пробуждаются самые лучшие человеческие качества. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства, помогает окрашивать в эмоциональные тона все восприятия окружающей действительности. Она лучше, чем что-либо обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств и эстетический вкус.

Именно в этом возрасте у детей появляется способность к осмыслению причинно-следственных связей и к абстрактному мышлению, что необходимо для понимания существующих в природе взаимосвязей. Содержание программы и методика работы учитывают психологические и физиологические особенности этого возраста. Весь материал дается в доступной и привлекательной для детей форме.

Использование на занятиях таких технологий, как «Аромотерапия», Акватерапия», «Изотерапия» способствует:

- формированию осознанного представления о необходимости заботиться о своем здоровье через механизм лечебного воздействия природных запахов, приносящих успокоение, которые обладают мощным эмоциональным воздействием, изменяют энергетику и биоритмы человека;

- укреплению психологического и физического здоровья;

- развитию эмпатийных качеств - чувства близости к природе и сопереживанию всему живому;

- удовлетворению глубинной потребности общения с природой, которая дает удивительную целительную энергию от растений, птиц, воды, солнца, воздуха;

- развитию познавательных возможностей дошкольников;

- развитию сенсорных качеств каждого ребенка.

Занятия по данной Программе позволяют проводить профилактику психосоматических заболеваний и коррекцию эмоционально-личностной сферы детей в игровой форме.

Цель: психологическая поддержка и развитие эмоционально-личностной сферы старших дошкольников.

Задачи:Способствовать снятию психоэмоционального напряжения. Развивать функцию произвольности.Способствовать снижению уровня тревожности.Развивать сенсорные способности детей. Способствовать развитию кругозора.Развивать воображение, мышление, творческий потенциал.Способствовать профилактике психосоматических заболеваний детей. Программа построена с учетом следующих принципов:

1. Доступность.

2. Гуманистичность.

- рисование пальцем (тематическое и свободное);

- психологические игры;

- игры с использованием модулей «Тропы здоровья»;

- имитационные игры;

- беседы и проблемные ситуации;

- релаксация;

- техники и приемы саморегуляции.

Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех фаз

1 фаза. Мимические и пантомимические этюды.

Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев, отвращение, презрение, страх и др.) и некоторых эмоционально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, походкой.

2 фаза. Этюды и, игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций.

Цель: выразительное изображение черт, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т.п.), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. Гармонизация личности ребенка.

3 фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом.

Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.

Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделирования стандартных ситуаций.

4 фаза. Психомышечная тренировка.

Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения, черт характера.

Календарно-тематическое планирование:

  1. «Дюймовочка»Овладение навыками управления своей эмоциональной сферой: продолжать развивать у детей способности понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать и полноценно переживать.
Способствовать развитию сенсорных способностей детей.
  • «Котята отправляются в путешествие»Способствовать формированию у детей умения любить окружающих.Активизировать доброжелательное отношение детей со сверстниками. Способствовать развитию самоуважения у детей.
  • «Прогулка в летний лес»Развивать у детей навыки социального поведения, чувство принадлежности к группе. Продолжать обучать детей рефлексивным умениям.
  • «Прогулка в летний лес» (продолжение)Способствовать самопознанию детей, осознанию своих характерных особенностей.Продолжать обучать детей положительному самоотношению и принятию других людей
  • «Цирк»Способствовать снятию психоэмоционального напряжения.Развивать функцию произвольности.
  • «Колобки»Тренировка умения детей регулировать свои поведенческие реакции.Отреагирование внутренних негативных переживаний, имевших место ранее.
  • «Зоопарк»Развивать гуманное эмоционально –– доброжелательное и бережное отношение к окружающему миру.
  • «Звездочеты»Способствовать снижению уровня тревожности.Развивать рефлексию эмоциональных состояний.Способствовать формированию стратегии достижения успеха.
  • «Путешествие в изумрудный город»Продолжать формировать потребность в саморазвитии. Способствовать гармонизации эмоционального состояния детей.
  • Волшебные цветыЗакрепление положительного эффекта, стимулирующего и упорядочивающего психическую и физическую активность детей, приведение в равновесие их эмоционального состояния, улучшение самочувствия и настроения.