Дидактическая игра как средство умственного развития

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретический аспект исследования

1.1 Особенности развития познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста

1.2 Дидактическая игра как средство умственного развития дошкольников

Глава 2. Практический аспект исследования

2.1 Констатирующий эксперимент

2.2 Формирующий эксперимент

2.3 Контрольный эксперимент

Заключ ение

Библиография

Приложение

Введение

Третье тысячелетие, согласно прогнозам ученых, ознаменовано информационной революцией, когда знающие и образовательные люди станут цениться как истинное национальное богатство. Необходимость ориентироваться в возрастающем объеме знании предъявляет определенные требования к умственному воспитанию подрастающего поколения. Так, современная образовательная система на передний план выдвигает задачу формирования у подрастающего поколения способности к активной умственной деятельности.

Умственное развитие - основополагающее образование, являющееся центральной частью общего психического развития ребенка-дошкольника во всей будущей жизни. В свою очередь, умственное развитие - сложный процесс - это формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений.

Педагогика определила следующие задачи умственного воспитания детей дошкольного возраста:

q формирование системы элементарных знаний о предметах и явлениях окружающей жизни как основы воспитания правильного отношения к ней

q развитие элементарных навыков и умений умственной деятельности, познавательных процессов и способностей, развитие речи детей

q формирование познавательных интересов и любознательности

q приучение детей к умственному труду

Основным содержанием умственного воспитания является развитие умственных способностей, которые являются психологическими качествами, определяющими легкость и быстроту усвоения новых знаний, умений и возможности их использования для решения разнообразных задач.

Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки детей к школьному обучению. Ведь важно не только, какими знаниями владеет ребенок ко времени поступления в школу, а готов ли он к получению новых знаний, умеет ли рассуждать, доказательно мыслить, догадываться, проявлять умственное напряжение, фантазировать, делать самостоятельные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций. Все это предполагает определенную степень сформированности познавательных процессов (память, мышление, воображение и т.д.).

Познавательные процессы (восприятие, память, мышление, воображение) - составная часть любой человеческой деятельности, которые обеспечивают ту или иную информацию. Они позволяют человеку намечать заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывать в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидеть результаты своих действий и управлять ими по мере выполнения.

Когда говорят об умственных способностях ребенка, то также имеют в виду уровень развития и характерные особенности его познавательных процессов, так, чем лучше развиты у ребенка эти процессы, тем более способным он является, тем большими возможностями он обладает, от уровня его развития познавательных процессов зависит легкость и эффективность его учения.

Человек рождается с достаточно развитыми задатками к познавательной деятельности, однако познавательные процессы новорожденный осуществляет сначала неосознанно, инстинктивно. Ему еще предстоит развить свои познавательные возможности, научиться ими управлять. Поэтому уровень развития познавательных возможностей ребенка зависит не только от полученных при рождении задатков (хотя они и г рают основополагающую роль). но и от характера воспитания и обучения ребенка в семье, в детском саду, от собственной его деятельности по саморазвитию своих интеллектуальных способностей.

Умственное воспитание ребенка, как справедливо подчеркивал А.Н. Леонтьев, нельзя рассматривать в разрыве от психического развития, от богатства интересов, чувства других черт, образующих его духовный облик.

Концепция дошкольного воспитания» (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.) - ориентируют педагогов на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса детского сада через «…реализацию специфических возрастных возможностей психического развития дошкольников … в соответствующих возрасту видах деятельности…», а также на поиск эффективных методов повышения качества дошкольного образования, с целью качественной подготовки детей к школе.

В период активных преобразований в дошкольной педагогике, поиска путей гуманизации воспитательно-образовательной работы с детьми и построения новых моделей взаимодействия взрослого и ребенка, внимание ученых и практиков обращено к игровой деятельности. Исследования отечественных психологов (Леонтьева АН, Эльконина ДБ) показали, что развитие ребенка происходит во всех видах деятельности, но, прежде всего, в игре.

Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, формируются и развиваются основные психические процессы и свойства личности, появляются психические новообразования, характерные именно для данного конкретного возраста.

Так, в период младенчества (до 1 года), ведущим видом деятельности является непосредственно-эмоциональное общение ; в раннем детстве (от 1 года до 3 лет) - предметная деятельность; в дошкольном ( от 3-6,7 лет) - игровая.

Сущность игры как ведущего вида деятельности заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений взрослых, уточняют свои знания об окружающей действительности. Игра - есть, своего рода, средством познания ребенком действительности.

Эльконин Д.Б. подчеркивал, что игра - это сложное психологическое явление, которое дает эффект общего психического развития. По утверждению Ушинского КД, в игре ребенок «живет» и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни. В игре ребенок учиться подчинять свое поведение правилам игры, познает правила общения с людьми, развивает свои умственные способности и познавательные интересы, которые особенно важны для успешного обучения в школе. Игра для ребенка - это серьезное занятие.

«Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным - вот задача первоначального обучения» - К.Д.Ушинский.

Именно поэтому психологи и педагоги-практики разработали принципы, содержание и методы умственного воспитания детей, позволяющие повысить обучающий эффект образования, что по сути является дидактической игрой.

В данном исследовании рассмотрены подходы к содержанию умственного развития дошкольников, дидактические игры и возможное использование их в качестве эффективного средства умственного развития, что на практике работы с детьми старшего дошкольного возраста доказано - это подтвердила выдвинутая гипотеза данного исследования.

Целью работы является теоретическое изучение проблемы использования дидактических игр как средства умственного развития и определение эффективного сочетания при их применении в практике работы педагога с детьми выделенной возрастной категории в целях их интеллектуального развития.

Задачами работы являются:

1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме использования возможностей дидактической игры как средства развития и поддержания познавательной активности ребенка-дошкольника.

2. Изучить особенности умственного развития детей с целью построения коррекционной работы в плане познавательного развития детей средствами дидактических игр.

3. Изучить личностные особенности детей с целью составления индивидуально-дифференцированных коррекционных программ по развитию их умственных способностей средствами дидактической игры.

4. Определить эффективность работы (системы работы) по применению дидактических игр как средства умственного развития.

5. Составить методические рекомендации по использованию дидактической игры для развития интеллектуальных способностей для практической работы воспитателей, методистов и родителей.

Объект исследования - процесс развития умственных способностей старших дошкольников посредством использования системы дидактических игр.

Предмет исследования - особенности процесса умственного развития детей старшего дошкольного возраста.

Субъект исследования - дети старшего дошкольного возраста логопедической группы:

2003-04 учебный год - старшая группа - 16 человек

2004-05 учебный год- подготовительная группа - те же 16 человек

Гипотеза исследования - есть возможность предположить, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произойдут существенные положительные изменения в умственном развитии у выделенной группы дошкольников посредс т вом использования системы дидактических игр как одного из средств умственного воспитания. а также при использовании всех средств коррекционного педагогич е ского воздействия и при обязательном построении индивидуально-дифференцированных программ образования и развития, предполагающими изучение каждого ребенка.

Методы исследования:

q Теоретические основы исследования:

1. Теоретический анализ литературы:

- Особенности развития познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста - Выготский Л.С. Леонтьев АН, Эльконин ДБ, Венгер Л.А. и др.

- Влияние дидактической игры на умственное развитие детей старшего дошкольного возраста - Ф.Фребель, К.Д.Ушинский, Крупская Н.К, Ф.Н.Блехер, Леонтьев АН, Эльконин ДБ, Тихеева Е.И. Сорокина А.И. Бондаренко А.К. Михайленко Н.Я. Короткова Н.А. Веракса Н.Е и др.

2. Формулирование гипотезы.

q Практические:

1. Педагогический эксперимент, который включал в себя: отбор диагностического инструментария (методики), проведение диагностики, анализ полученных результатов, собственно развивающая работа (формирующий эксперимент), повторная диагностика, обработка и анализ полученных результатов, выводы.

База экспериментального исследования. Муниципальный детский сад комбинированного вида № 88

Глава I . Теоретический аспект исследования

1.1 Особенности развития познавательной деятельности у детей старшего дошкол ь ного возраста

Умственное развитие - основополагающее образование, являющееся центральной частью общего психического развития ребенка-дошкольника во всей будущей жизни. В свою очередь, умственное развитие - сложный процесс - это формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений.

Прежде, чем начать говорить о самом предмете данного исследования, следует остановиться на задачах умственного развития, т.е. на том, на что будут направлены и ориентированы все обоснованные методы и приемы педагогического воздействия на развивающуюся личность ребенка-дошкольника. Итак, задачами умственного воспит а ния детей старшего дошкольного возраста являются: