(Г. С. Альтшуллер) .

Наше время-это время больших перемен. Современное общество нуждается в людях, способных принимать нестандартные решения, умеющих творчески мыслить, решать сложные проблемные ситуации. Перед педагогами детского сада сегодня стоит нелегкая задача – организовать педагогический процесс так, чтобы он соответствовал ФГОС и обеспечивал сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода детства.

Важно, чтобы современный ребенок овладел не только определенной суммой знаний и умений, а мог бы активно мыслить, уметь находить выход из любой ситуации, делать выводы, доказывать, объяснять, обладать определенной речевой активностью. Поэтому я в своей работе особое внимание уделяю развитию речи своих воспитанников.

На мой взгляд, развивать речь ребенка, не включая ее в познавательную деятельность невозможно, т. к. речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делая ее более целенаправленной и осознанной.

Я считаю, чем лучше будет организована познавательно-речевая деятельность детей дошкольного возраста, тем выше гарантии успешности школьного обучения и дальнейшего развития ребенка как личности. Поэтому возникает необходимость в поиске и применении эффективных методов в познавательно-речевом развитии дошкольников, способствующих достижению устойчивых, положительных результатов.

Одним из результативных способов формирования познавательно-речевой активности для нас является метод ТРИЗ -теория решения изобретательских задач.

Используя ТРИЗ, мы заметили, что у детей повысился уровень развития интеллектуальных способностей, памяти, внимания, воображения, речи, логического мышления, повысилась исследовательская активность детей.

Познавательно - речевую деятельность мы организовываем в форме диалога, это приемлемый и результативный способ для нас.

Используем вопросы, которые побуждают детей к сравнению, к установлению сходства и различия. Например, показываем детям зеленый мяч и зеленый кубик, спрашиваем, по какому признаку они похожи (по цвету, а какой признак у них разный (форма)). Дети хорошо усвоили «тризовские» символы, с желанием выполняют задания с их использованием.

Активно в своей работе применяем игры с элементами ТРИЗ («теремок», ИГРА «Теремок»

Дети: Тук-тук-тук Кто в теремочке живет?

Воспитатель: Я квадрат. А вы кто?

Дети: Мы треугольники. Пусти нас к себе жить.

Воспитатель: Пущу, если скажете, чем вы треугольники похожи на меня квадрат.

Дети: У нас есть углы, стороны

Дети: Тук-тук-тук Кто в теремочке живет?

Воспитатель, дети. Мы треугольники. Я квадрат. А вы кто?

Дети: Мы круги. Пусти нас к себе жить.

Воспитатель: Пустим, если скажете, чем вы круги отличаетесь от нас квадратов и треугольников

Дети: У нас нет углов. Мы можем кататься, а вы нет.

Дети: Тук-тук-тук Кто в теремочке живет?

Воспитатель, дети. Мы треугольники. Мы круги. Я квадрат. А вы кто?

Дети: Мы прямоугольники. Пусти нас к себе жить.

Воспитатель: Пустим, если скажете, чем вы прямоугольники отличаетесь от меня квадрата и чем похожи на квадрат и треугольники.

Дети: У нас есть стороны и углы. Мы длиннее, чем квадрат.

«Кто о чем говорит? » Учить детей составлять диалоги от лица объектов картины. Воспитатель предлагает выбрать объекты и представить себе, о чем они могли бы говорить или думать. Затем дети составляют диалоги от лица объектов на тему «Кто о чем говорит».

Игра "Да-Нетки” или "Угадай, что я загадала”

Например: воспитатель загадывает слово "Слон”, дети задают вопросы (Это живое? Это растение? Это животное? Оно большое? Оно живет в жарких странах? Это слон?), воспитатель отвечает только " да” или "нет”, пока дети не угадают задуманное.

Когда дети научатся играть в эту игру, они начинают загадывать слова друг другу. Это могут быть объекты: "Шорты”, "Машина”, "Роза”, "Гриб”, "Береза”, "Вода”, "Радуга” и т.д.

"Хорошо-плохо"

Цель: учить детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны

Ход игры:

В: Съесть конфету - хорошо. Почему?

Д: Потому, что она сладкая.

В: Съесть конфету - плохо. Почему?

Д: Могут заболеть зубы.

То есть вопросы задаются по принципу: "что-то хорошо - почему?", "что-то плохо - почему?".

и многие другие игры, позволяющие развивать речевую активность детей.

Так же используем наглядное пособие «Кольца Луллия»,

с помощью которого у детей формируется осознанное отношение к процессу комбинирования информации. Например, на сектора первого, самого большого круга прикрепляют изображения животных (собака, кошка и др.) ; на сектора второго - их детенышей (щенка, котенка, и т. п.) ; третьего – пищу, которую едят эти животные (кость, молоко и т. д.). Нельзя не отметить универсальность игрового пособия, используя лишь несколько кругов, можно получить либо разные варианты игры, либо дополнение к проводимой игре. Полученные навыки дети закрепляют в самостоятельных играх с «Речевыми кругами» в свободное время. «Назови сколько?» - Чей нос, чей хвост?» «Чей дом?» А самое главное, использование данного пособия, способствует формированию умения ребенка строить предложения, т. к. в основе лежит алгоритм.

Познакомившись с технологией ТРИЗ, дети научились находить выход из проблемных ситуаций. Решение ситуации стало более творческое, оригинальное. Не стесняются высказывать свои предположения, повышается уровень речевой активности, развивается свободное общение.

Я считаю, что положительных результатов в работе с детьми можно достигнуть только в тесном взаимодействии с семьей. На начальном этапе в своей работе с родителями мы познакомили их с методом ТРИЗ через беседы, консультации. Темы консультаций: «ТРИЗ в детском саду и дома», «Дидактические игры, направленные на развитие речи детей, предлагаемые методикой ТРИЗ», «Развитие речи детей через ТРИЗ- технологию». Это способствовало установлению контакта и дальнейшего тесного сотрудничества с родителями.

В результате использования в работе методов ТРИЗ, у детей возникло положительное эмоциональное отношение к занятиям, возросла познавательная активность и интерес; они стали проявлять большую активность в принятии самостоятельных решений. Помимо этого у детей расширился кругозор, появилось стремление к новизне, к фантазированию; обогатилась речь, она стала наиболее образной, увеличилась точность суждений.

Осуществляя руководство познавательно-речевой деятельности своих воспитанников, мы подсказываем им образцы правильной речи, особое внимание уделяем монологической и диалогической формам, произносительной стороне речи. Формируем потребность делиться своими впечатлениями со сверстниками и взрослыми.

Для успешного использования ТРИЗ- технологии мы создаем соответствующую развивающую среду, которую предусматривает данная технология, а именно: оформили зону, куда вошли группа образно-символического оборудования, представленная специальными наглядными пособиями, пособиями, расширяющими круг представлений ребенка, способствующими поиску сходства и различия, классификационных признаков, установлению временных последовательностей, пространственных отношений, а также приобрели дидактические развивающие игры и пособия, картинки, различный изобразительный и бросовый материал. Все пособия дети имеют возможность использовать в самостоятельной деятельности.

«Научиться самому и научить другого» - это одно из основных правил ТРИЗ- технологии. Поэтому мы акцентируем внимание в работе с детьми на таких моментах. Большинство наших воспитанников уже не только знают правила игр, приемов ТРИЗ- технологии, но и пытаются проводить их со сверстниками, взрослыми, посетившими нашу группу. Например: Дети провели игру «Да-нетка», с Любовь Васильевной и Юлией Евгеньевной, самостоятельно объяснили им правила и ход игры, что очень радует нас, указывает на то, что методы и приемы, выбранные нами эффективны, дают положительные результаты.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод: методы ТРИЗ способствуют повышению уровня коммуникативной, информационной, познавательной потребностям, что особенно актуально в условиях реализации ФГОС, поэтому я вижу необходимость в дальнейшем использовании данного метода в своей работе.