Аннотация новых поступлений

Программа «Истоки». Базис развития ребенка-дошкольника.

Авторы: Алиева Т. И. Антонова Т. Н. Арнаутова Е. П. и др.

Издательство: Просвещение

В 2002 году в Издательстве «Просвещение» вышла программа «Истоки» для дошкольных образовательных учреждений, подготовленная коллективом авторов-сотрудников Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. Программа имеет гриф Министерства образования Российской Федерации.

Название - «Истоки» - отражает значение дошкольного детства как уникального периода, в котором закладываются основы всего будущего развития человека.

«Истоки» - программа нового типа: она содержит как базисность, основу развития детей, так и вариант ее реализации. Базисная программа призвана обеспечить равный стартовый уровень развития ребенка-дошкольника и преемственность при переходе к следующему возрастному периоду.

В базисную часть для каждого возраста включены:
  • характеристики возрастных возможностей психического развития ребенка;
  • задачи развития;
  • показатели развития;
  • базисные характеристики личности. К ним относятся: компетентность (в плане социального, интеллектуального и физического развития), эмоциональность, креативность, произвольность, инициативность, самостоятельность, ответственность, самооценка, свобода поведения. Эти характеристики складываются в дошкольном детстве не одновременно и на каждом возрастном этапе имеют свое содержание.

К базису также относится раздел «Общие условия реализации программы». В нем раскрываются рекомендации по организации жизни детей в детском саду; принципы создания развивающей предметной среды; содержание и формы сотрудничества педагога с семьей; работа психолога в дошкольном учреждении. Вариант реализации базисности представлен в разделе «Содержание и условия педагогической работы». Воспитатель по своему усмотрению, с учетом собственного профессионального опыта и возможностей детей, может творчески использовать как предложенные в программе, так и другие педагогические технологии, что обеспечивает открытость программы.

Основным лейтмотивом является уход от монологической педагогики к педагогике диалога: ребенка со взрослым, детей между собой, педагогов друг с другом и родителями. Содержание предполагает также диалог культур и поколений.

Программа строится на достижениях отечественной и мировой психологической и педагогической науки. В ее основу положена концепция психологического возраста как этапа, стадии детского развития, характеризующегося своей структурой и динамикой.

В связи с этим подходом в программе выделены следующие психологические возрасты: раннее детство, состоящее из двух стадий - младенчество (от рождения до года) и ранний возраст (от одного года до трех лет); и дошкольное детство - младший дошкольный возраст (от трех до пяти лет) и старший дошкольный возраст (от пяти до семи лет). Такая возрастная периодизация позволяет видеть индивидуальную перспективу развития каждого ребенка, но не предусматривает обязательного объединения детей в разновозрастные коллективы.

Каждый психологический возраст начинается с характеристики ведущей деятельности, в которой происходит развитие личности. Задачи развития ребенка обозначены по четырем основным линиям: социальное, познавательное, эстетическое и физическое развитие. В каждом направлении даны не только задачи развития и содержание, но и показатели развития ребенка.

Развитие ребенка по каждой из этих линий происходит неравномерно, поэтому в программе их содержание в каждом возрасте представлено с разной полнотой. Такие направления как «Здоровье», «Речь и речевое общение» даны в программе как самостоятельные разделы.

«Социальное развитие» характеризуется общением ребенка со взрослыми (родителям и воспитателями в детском саду и семье) и сверстниками, приобретающим на каждом возрастном этапе своеобразные формы. Общение и разнообразные виды детской деятельности - главные условия усвоения ребенком нравственных ценностей, национальных традиций, любви к своей семье и Родине, основа формирования его самосознания.

В «Познавательном развитии» выделяются следующие задачи: расширение и обогащение ориентировки ребенка в окружающем мире, формирование способов и средств познавательной деятельности, развитие способности видеть общее в единичном явлении и находить самостоятельное решение возникающих проблем.

«Эстетическое развитие» рассматривается в единстве формирования эстетического отношения к миру и художественного развития ребенка средствами искусства (музыка, художественная литература, изобразительное искусство). В основе художественного развития - формирование художественных способностей; детское творчество; интеграция различных видов деятельности.

В программе «Физического развития» заложены начала здорового образа жизни, физической культуры. Дети получают представления о собственном теле, учатся адекватно реагировать на изменение окружающей среды, что позволяет более сознательно относиться к своему здоровью, избегать опасности.

В разделе «Здоровье» отражены современные представления о здоровье ребенка как о сохранении и укреплении жизнеспособности организма в конкретных условиях социальной и экологической среды. Здоровье рассматривается и как одно из условий, определяющих возможность полноценного физического и психического развития ребенка, и как результат процесса нормального хода его развития.

В разделе «Речь и речевое общение» доминирующее значение приобретает развитие у детей умения устанавливать при помощи речи личностные контакты, налаживать взаимопонимание и взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Диалог рассматривается в качестве основный формы общения. В языковом развитии подчеркивается роль словотворчества, игр детей со звуками, рифмами, смыслами.

Игровой деятельности, как основной в развитии личности ребенка дошкольного возраста, отводится особое место. Игра пронизывает все структурные компоненты программы и ее содержание в целом.

В приложении даны факультативы: «Обучение второму языку», «Компьютер в дошкольном учреждении», «Живой мир природы в городе и ребенок», которые предназначены для учреждений, работающих в этих направлениях.

В разделе «Выпускник детского сада» представлен комплекс характеристик, позволяющий судить о полноте и целостности развития ребенка. Кроме показателей дана подробная методика отслеживания развития ребенка по заданным параметрам и их фиксации.

В конце книги приведен список опубликованных и готовящихся к изданию пособий, обеспечивающих работу по программе.

Программа «Истоки» будет полезна не только работникам дошкольных учреждений, но и студентам, а также разработчикам инновационных программ и учителям начальных классов.