Развитие связной речи посредством театральной деятельности

Самоотчет театральной студии «Гном»

Сказочный мир театра

Недаром дети любят сказку,

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье

Благополучного конца.

О театре как средстве воспитания говорили многие великие люди: Б. Шоу, Вольтер, В Маяковский, Н Гоголь, А. Герцен. «Ступайте в театр! » - говорил влюбленный в него Белинский. Театрализованная деятельность занимает особое место среди разнообразных форм обучения и воспитания, разностороннего развития детей.

Работая по теме «Развитие связной речи дошкольников через театрализованную деятельность » основной целью я определила: развитие у детей интереса к театральной игре, умение строить диалог, воображения.

Задачи:

- познакомить детей с названиями пальцев рук;

- научить выполнять координированные движения пальцами рук;

- развивать у детей наблюдательность и любознательность;

- активизировать словарный запас;

- воспитывать доброжелательные отношения со сверстниками.

Наша задача – развивать речь ребёнка, передать каждому из них любовь к слову, воспитать у них умение и желание чувствовать его красоту, повести за собой ребёнка в интересное путешествие по прекрасной стране родного языка, помочь преодолеть ему все преграды.

В своей работе я использовала следующую литературу: Л. В. Артемова «Театральные игры дошкольников» Москва «Просвещение», 1991 г.

Т. Д. Зинкевич – Евстигнеева «Путь к волшебству».

С. Шмаков, М. Безбородова «От игры к самовоспитанию».

Говорить – это значит владеть определённым запасом слов, активно пользоваться ими, уметь строить высказывание, формулировать свою мысль, понимать речь окружающих. Всему этому ребёнок учится с помощью взрослого в дошкольные годы.

Актуальность:

Развитие связной речи – одна из основных и главных задач детского сада.

Связная речь – смысловое развёрнутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание людей. Владение связной монологической речью – высшее достижение речевого воспитания дошкольников. Оно вбирает в себя освоение звуковой культуры языка, словарного состава, грамматического строя и происходит в тесной связи с развитием всех сторон речи – лексической, грамматической, фонетической.

Известно, что уже начиная с младшего дошкольного возраста, ребёнок проявляет большой интерес к языковой действительности, экспериментирует со словом, создаёт новые слова, ориентируясь на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Только такое развитие ведёт к подлинному овладению всеми богатствами языка. По тому, как ребёнок умеет строить своё высказывание, можно судить об уровне его речевого развития.

Были поставлены задачи:

-пополнять и активизировать словарь детей;

-вести работу над дикцией, совершенствовать отчетливое произношение слов и словосочетаний;

-совершенствовать художественно-образные исполнительские умения;

-развивать творческую самостоятельность в передаче образа, выразительности речевых и пантомимических действий;

Прежде чем приступить к постановке сказок, необходимо было провести подготовку к театрализованной деятельности.

Подготовка проходила в несколько этапов, были поставлены следующие задачи:

-умение внимательно слушать произведения;

- развивать эмоциональное восприятие произведений;

-умение делиться своими впечатлениями от прочитанного;

- воспитывать умение отличать добра от зла.

Данную работу начала проводить с детьми МЛАДШЕГО дошкольного возраста.

В начале я старалась выразительно прочитать произведение, затем проводили по нему беседу, стараясь выяснить не только понимание, но и отдельные средства выразительности. Например, при чтении стихотворения С. Маршака «Котята» спрашивала у детей: Какое настроение было у хозяйки в начале стихотворения? Как вы об этом догадались? Чем полнее и эмоциональнее воспримут произведение дети, тем легче им будет потом театрализовать прочитанное. Поэтому при чтении использовался весь комплекс средств интонационной, лексической и синтаксической выразительности. Необходимо было понять, что чувствует ребенок, слушая произведение.

Как писал В. А. Сухомлинский: " Если ребенок не переживает борьбу добра и зла, если вместо радостных огоньков восхищения у него в глазах пренебрежение - это значит, что-то в детской душе надломлено, и много сил надо приложить, чтобы выпрямить детскую душу. "

Именно поэтому были поставлены две основные задачи: во-первых, понять, разобраться в том, что чувствует ребенок, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьезны; во-вторых, помочь ему полнее выразить свои чувства, создать для него особые условия, в которых проявится его активность.

Для развития у детей умения внимательно слушать, запоминать последовательность событий, свободно ориентироваться в тексте, были использованы специальные упражнения, проблемные ситуации.

Например, при чтении отрывка из сказки, спрашивала: «Вы согласны, что эта песня принадлежит волку, а не козе? Почему вы так думаете? Или при рассматривание иллюстраций с лисой, спрашивала: «Вы согласны, что эта лиса из сказки «Лиса, заяц и петух? » Почему вы так решили? Отвечая на эти вопросы и объясняя, почему они именно так думают, дети вспоминали текст и представляли определенный образ.

При рассматривании с детьми иллюстраций особое внимание уделяла анализу эмоциональных состояний персонажей, изображенных на картинках.

(«Что с ним, почему он плачет? », «Как вы думаете, кто ему помог? ») После беседы о прочитанном и подобных упражнений снова возвращались к тексту, привлекая детей к проговариванию отдельных фрагментов.

Когда текс хорошо будет усвоен, приступаю к обучению детей мимики, жестов. Передать характер персонажей в движении помогает музыка.

Например, после прослушивания музыкальных записей русской народной мелодии «Курочка и петушок» спрашиваю детей, подходит ли эта музыка образу смелого петушка из сказки «Лиса, заяц и петух», прошу показать данный образ в движении. Затем предлагаю загадать загадки друг другу, имитируя движения различных персонажей. Наблюдая с детьми за исполнителями, обращала их внимание на различия в характере одного образа («Чем отличается лиса Таня от лисы Ирины? » и т. д.)

При обучении детей средствам выразительности использовала знакомые и любимые сказки. Вначале фрагменты из сказок использовали как упражнения.

Например, предлагала детям попроситься в теремок, как лягушка или медведь, потом совместно с детьми решали, кто из них был более похожим по голосу и манерам на этих персонажей. В следующий раз я старалась усложнить задание, предложив одному ребенку (по желанию) разыграть диалог двух персонажей, проговаривая слова и действуя за каждого.

Таким образом, дети учатся словесному перевоплощению, стремясь, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко всеми усваивались.

Но никогда не нужно обращать внимание детей на то, у кого получается лучше, а у кого хуже, иначе ребенок не захочет участвовать в инсценировке.

Таким образом, в средней группе знакомимся с театральной ширмой. В это время происходит знакомство с новым для них видом кукол на гапите (гапит — это палка, на которую насажена кукла). Управление куклой на гапите требует от ребенка выдержки, терпения, определенных мышечных усилий, так как рука должна вести куклу по краю ширмы, не облокачиваясь на нее. Чтобы облегчить ребенку управление куклой, их делают как можно более легкими.

На театральных занятиях дети знакомятся с приемами кук-ловождения. Для этой цели используются этюды с куклой, цель которых — научить ребенка сосредоточивать свое внимание на выполнении куклой четкого, ритмичного действия. Также используются этюды на развитие эмоциональной сферы, которые вырабатывают у детей способность понимать эмоциональное состояние другого человека, умение адекватно выразить свое. Эти этюды дают возможность ребенку осознать себя, посмотреть на себя со стороны, способствуют формированию самоконтроля, повышают уверенность в себе.

Продолжается работа по развитию творчества, в которой используются куклы на гапите. Малыши сочиняют небольшие сказки, а также песенки, которыми сопровождают движения куклы. Большинство детей довольно легко справляются с заданием. Постепенно в действие вводятся шумовые инструменты (бубен, барабан, погремушки, колокольчики, которые придают сочиненной ребенком песенке новое звучание, создают праздничную атмосферу, развивают чувство ритма.

Планирую разыгрывать русские народные сказки «Колобок», «Теремок», «Репка», используя кукол на гапите. Разыгрывание сказок с театральными куклами позволяет им глубже усвоить содержание полюбившегося произведения, дает возможность проявить творчество.