Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Дикарева Н.В.

Преподаватель:

Введение:

Известно, что речь является необходимым компонентом общения, в процессе которого она формируется. Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребенка. Умение составлять простейшие, но интересные по смысловой нагрузке и содержанию рассказы, грамматически и фонетически правильно строить фразы способствует овладению монологической речью, а это имеет приоритетное значение для полноценной подготовки ребенка к школе и, как отмечают многие ученые, педагоги и логопеды, возможно только в условиях целенаправленного обучения. Поэтому для исследования мы выбрали именно такую тему: «Технологии развития связной речи дошкольников».

Эта проблема является важной в развитии детей дошкольного возраста, так как если ребенок не научится правильно и последовательно излагать свои мысли, ему будет в дальнейшем очень тяжело при обучении в школе, а потом и во взрослой жизни. Поэтому связную речь нужно развивать у детей, начиная с детского сада, и воспитатель должен обращать внимание на речь каждого ребенка в отдельности, проводить работу с детьми по развитию речи, также индивидуальную работу, коррекционную и другую работу, чтобы речь детей достигла высокого уровня развития.

Умение связно, последовательно, точно и образно излагать свои мысли (или литературный текст) оказывает влияние и на эстетическое развитие: при пересказах, при составлении своих рассказов ребенок старается использовать образные слова и выражения, усвоенные из художественных произведений. Умение интересно рассказывать и заинтересовывать слушателей (детей и взрослых) своим изложением помогает детям стать общительнее, преодолеть застенчивость; развивает уверенность в своих силах.

Закономерности развития связной речи детей с момента ее возникновения раскрываются в исследованиях А.М. Леушиной. Факторы развития связной речи у детей дошкольного возраста изучались также Е. А. Флериной, Е.И. Радиной, Э.П. Коротковой, В.И. Логиновой, Н.М.Крыловой, В.В.Гербовой, Г.М. Ляминой. Уточняют и дополняют методику обучения монологической речи исследования Н.Г. Смольниковой, исследования Э.П. Коротковой. Разносторонне изучаются также методы и приемы обучения дошкольников связной речи: Е.А.Смирнова, О.С.Ушакова, В.В.Гербова, Л.В. Ворошнина. Но предлагаемые ими методы и приемы развития связной речи более ориентированы на представления фактического материала для детских рассказов, интеллектуальные процессы, значимые для построения текста, в них менее отражены. На подходы к изучению связной речи дошкольника оказали влияние исследования, выполненные под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой (Г.А.Кудрина, Л.В. Ворошнина, А.А.Зрожевская, Н.Г. Смольникова, Е.А.Смирнова, Л.Г. Шадрина).

Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить технологию развития связной речи у детей, освятить теоретические вопросы развития связной речи дошкольников, изучить особенности развития связной речи дошкольников, сделать выводы о проведенных исследованиях.

В соответствии с целью определены задачи исследования:

1. Осуществить теоретический  анализ лингвистической и  психолого-педагогической  литературы по проблеме  формирования  связной речи у дошкольников.

2. Конкретизировать содержание  понятия «связная речь детей  дошкольного возраста».

3. Установить критерии, показатели  и уровни развития связной  речи дошкольников.

4. Определить уровень  развития связной речи детей  старшего дошкольного возраста.

Объектом исследования является процесс развития связной речи детей дошкольного возраста.

Предметом исследования является педагогическая технология развития связной речи детей дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: связная речь дошкольников развивается постепенно, в ходе работы по развитию речи.

Для решения поставленных задач нами были использованы методы исследования: теоретический анализ лингвистической, психолого-педагогической литературы в аспекте изучаемой проблемы; наблюдение, беседа, анализ планов воспитательно-образовательной работы воспитателей; педагогический эксперимент; метод анализа продуктов деятельности детей (схемы, модели, детские рассказы, рисунки и др.); статистические методы обработки данных.

ГЛАВА 1

1.1. Понятие связной  речи. Психологическая природа  связной  речи, ее механизмы.

Под связной речью понимается отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и расчленяющийся на более или менее законченные (самостоятельные) части; смысловое развернутое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание.

Связная речь – смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание людей. Развитие связной речи детей — одна из главных задач детского сада. Формирование связной речи, изменение ее функций являются следствием усложняющейся деятельности малыша и зависят от содержания, условия, форм общения ребенка с окружающим. Функции речи складываются параллельно с развитием мышления; они неразрывно связаны с содержанием, которое ребенок отражает посредством языка.

Связность, по мнению С.Л. Рубинштейна— это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя» [16, 48]. Связной называют такую речь, которая может быть понятна на основе ее собственного предметного содержания.

Связная речь, по мнению Н. П. Ерастова, характеризуется наличием четырех основных групп связей:

— логических — отнесенность речи к объективному миру и мышлению;

— функционально-стилевых — отнесенность речи к партнерам общения;

— психологических — отнесенность речи к сферам общения;

— грамматических — отнесенность речи к структуре языка [10,4].

Эти связи определяют соответствие высказывания объективному миру, отношение к адресату и соблюдение законов языка. Сознательно овладеть культурой связной речи — значит научиться выделять в речи различные виды связей и соединять их вместе в соответствии с нормами речевого общения.

Речь считается связной, если для нее характерны:

— содержательность (хорошее знание предмета, о котором го говорится);

— точность (правдивое изображение окружающей действительности, подбор слов и словосочетаний, наиболее подходящих к данному содержанию);

— логичность (последовательное изложение мыслей);

— ясность (понятность для окружающих);

— правильность, чистота, богатство (разнообразие).

Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка его умение осмыслить воспринимаемое и правильно выразить его. Потому, как ребенок строит свои высказывания можно судить об уровне его речевого развития.

Умение интересно рассказывать и заинтересовывать слушателей (детей и взрослых) своим изложением помогает детям стать общительнее, преодолеть застенчивость; развивает уверенность в своих силах.