Социальная готовность выступает как компонент «школьной зрелости» или как ядро личностной готовности.

Развитие социальности обеспечивает формирование функциональных, операциональных, мотивационных структур психической деятельности ребенка как основных показателей психологической зрелости ребенка.

Новый уровень произвольной регуляции, формирующей произвольность всех сфер развития ребенка, приобретает дополнительные, приоритетные акценты только к «околосемилетнему» возрасту, обеспечивая социальную готовность ребенка к школе. Уже с 5-ти лет начинает выстраиваться аффективно-когнитивная структура сознания, качественное изменение которой приводит к изменению мотивов. Все более значимым становится внеситуативное общение (познавательное и личностное). Внеситуативно-личностное общение опосредует не только формирование иерархии мотивов, усвоение нравственных ценностей, правил поведения, но и развитие потребности следовать им.

Для формирования социально-компетентного поведения важным является развитие следующих способностей ребенка: понимание эмоционального состояния других по выражению лица, жестам, позе; понимание желаний и предпочтений другого, принятие его позиции; понимание причины изменения настроения другого в зависимости от ситуации; выражение эмоциональных состояний в социальных контактах адекватными вербальными и невербальными средствами. Эти способности позволят обеспечить становление социальной позиции «Я и общество». Насыщение развивающейся моральной оценки общественным содержанием и усвоение моральных эталонов должно опосредствоваться через взаимодействие со сверстниками в игре. Игра в данном случае опосредствует развитие личностных механизмов регуляции поведения ребенка.

В формировании взаимоотношений ребенка с окружающими важным является развитие чувства собственного достоинства. Оно проявляется в умении соблюдать определенную дистанцию между собой и окружающими. Развитие уверенности в своих возможностях приводит к осознанию своего места в системе социальных отношений. Оценка взрослого подвергается критическому анализу и сравнению со своей собственной. Под воздействием этих оценок представления ребенка о Я-реальном и Я-идеальном дифференцируются более четко.

Оптимальным методом, опосредствующим процесс самопознания, является выразительная телесная деятельность. Она позволяет актуализировать в действии природную спонтанность ребенка и развивать его представления о «внутренних составляющих» его «Я», обеспечивая развитие его субъективности. Возможность осознания переживаемых чувств и состояний связана с развитием речевой функции ребенка, поскольку предполагает обязательный перевод с уровня ощущений на уровень самосознания.

Развитие произвольности эмоционально-волевых процессов определяет не только личностную структуру ребенка и характер его взаимоотношений с окружающей средой, но и особенности развития мотивационно-потребностной сферы.

Особенностисоциально-личностного развития младшего школьника :

• Путь социально-личностного развития - это путь от элементарных аффективных реакций к высшим эмоциям и чувствам. Развитие эмоциональной сферы ребенка осуществляется в единстве с социальными связями (социализацией). Все виды детской деятельности: общение, предметная деятельность, игра, изначально представляют собой формы совокупной, совместной деятельности взрослого и ребенка.

Социализация эмоций имеет решающее значение для формирования иерархии мотивов, обеспечивающих новый уровень регуляторных механизмов - смысловой. Особое значение имеют нравственные мотивы, возникающие и развивающиеся в связи с усвоением и осознанием норм поведения ребенка в социуме.

Основным звеном детерминации социально-личностного развития ребенка является процесс общения, в ходе которого, для продолжения взаимодействия, возникает необходимость ориентации на переживания (эмоциональные реакции) другого человека и развитие механизмов коррекции своего поведения.

Неполноценность психолого-педагогического сопровождения социально-личностного развития ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте может привести к стабилизации первичных форм эмоционального реагирования (тревожности, неуверенности, конфликтности, взрывчатости и т. д.) и предопределить дисфункцию всего дальнейшего развития ребенка.

Для формирования адекватности эмоционально-аффективных реакций ребенка важное значение имеет развитие способности ребенка к распознаванию и пониманию содержания мира внутренних переживаний и социальных ситуаций внешнего предметного мира, а также развитие способности ребенка трансформировать свои переживания в продуктивное действие.

Развитие произвольности эмоциональной регуляции - сложный процесс, последовательно выстраивающийся от развития двигательной регуляции ребенка. При этом речь и оценка со стороны взрослого всегда играет ведущую роль в развитии способов саморегуляции и форм самооценки ребенка.

Социально-личностное развитие младшего школьника - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.