Использование моделирования в развитии математических представлений детей среднего дошкольного возраста

Использование моделирования в развитии математических представлений детей среднего дошкольного возраста - раздел Педагогика, Моделирование в развитии математических представлений дошкольников Использование Моделирования В Развитии Математических Представлений Детей Сре.

Использование моделирования в развитии математических представлений детей среднего дошкольного возраста. Большинство современных исследований посвящено изучению возможности развития моделирования и исполь¬зования модели в старшем дошкольном возрасте.

Однако в среднем дошкольном возрасте уже существуют предпосыл¬ки развития моделирования, использования модели в по¬знании.

В этом возрасте происходят изменения в познава¬тельной деятельности ребенка, изменяются содержательная и операционная стороны, зарождаются познавательные мо¬тивы. Поэтому данный возраст называют возрастом «мно¬жества открытий». Ребенок активно познает предметные эталоны, овладевает умениями учитывать и использовать свойства предметов в практической деятельности. Дошколь¬ник осваивает разнообразные способы исследования, стано¬вится «почемучкой», интересующимся всем, что его окружает». (13,с.146) При выраженном интересе к окружающему миру ребенок среднего дошкольного возраста не владеет адекватными средствами получения необходимой информации поэтому педагог призван помочь ему в овладении средствами дозна¬ния, выработанными человечеством и позволяющими само¬стоятельно открывать новое.

В связи с этим давайте рассмотрим возможности овладения мо¬делированием как средством познания свойств и отношений предметов детьми среднего дошкольного возраста.

Часть свойств и отношений (цвет, размер, форма) осваивается детьми достаточно полно. Дети устанавливают отношения, успешно понимают простые логические связи, поясняют их. Другие свойства и отношения осваиваются не¬достаточно глубоко, дети затрудняются в определении сенсорных эталонов, «смешивают» объемы представлений (на¬пример, неверно употребляют термины — большой вместо тяжелый, мягкий вместо легкий и т.п.). Неравномерность освоения свойств и отношений связана как с особенностями самих свойств (частотой их проявления, степенью выражен¬ности), так и с уровнем овладения способами их познания.

Низкий уровень освоения свойств и отношений, их «размы¬тость» обусловлены, по нашему мнению, следующими при¬чинами: В существующей практике наблюдается перенос акцентов на развитие познавательных операций без доста¬точного расширения сенсорных представлений. Расшире¬ние и углубление представлений о свойствах и отноше¬ниях происходит попутно, следствием чего является разрыв связи между сенсорными и логическими компонентами познания.

Обособленное изучение свойств и отношений не всегда способствует развитию системного видения объек¬тов мира. Так форму и размер рассматривают как математические свойства и отношения, цвет связывают с изобразительной деятельностью, шероховатость ассоциируют с природоведческими знаниями. Разделение содержания согласно методикам отражается на развитии таких же раз¬дельных представлений об объектах.

В программах развития и воспитания детей до¬школьного возраста содержание свойств и отношений объединено, нет четкого определения представлений и уме¬ний их обследования детьми. У педагогов отсутствуют конкретные знания и умения, позволяющие им расширять и развивать опыт освоения свойств и отношений предметов детьми до¬школьного возраста. Применение модели при группировке фигур позволяет детям более успешно выделять и удерживать основания для образования групп. Если до этого дети часто изменяли основания, группировали предметы по двум свойствам одновременно, переключались на игру, то при использо¬вании модели они более успешно обследуют предметы, группируют их, поясняя свои действия педагогу.

Количественный анализ показал, что у большинства де¬тей пятого года жизни уровень освоения свойств и отно¬шений предметов при использовании модели повысился Сенсорные модели помогают детям выявить конкретные отличия свойств, а модели логиче¬ского содержания способствуют лучшему выделению связей, отношений, обобщению и логизации содержания.

Наглядность, образность модели, возможность практичес¬ких действий с ее элементами повышают интерес детей к заданиям, вызывают желание экспериментировать, ис¬следовать предметы и модель. Это свидетельствует о том, что использование модели в освоении свойств и отноше¬ний предметов может стать увлекательным средством по¬знания. Одной из форм организации детской деятельности, учитывающей выявленные особенности освоения свойств и отношений предметов и способствующей проявлению детской самостоятельности в познании, наряду с экспери¬ментированием, решением практических и познавательных задач, является игра и игровые упражнения.

Возможность моделирования разнообразного содержания, сопоставления предметов и модели, вариативность форм проведения игр и игровых упражнений с моделями позволяют: • последовательно усложнять систему работы по освое¬нию моделирования как средства познания свойств и от¬ношений предметов детьми среднего дошкольного возраста, развивать умения осваивать содержание, моделировать, осознавать семиотическую функцию; • использовать разнообразные виды моделей (по от¬ражению содержания, по степени условности содержания, по способу выражения), оптимально сочетая познание са¬мой модели и новые знания об окружающем мире при ее применении; • накапливать опыт познания посредством моделиро¬вания и использования модели в повседневной деятель¬ности через обогащение предметно-развивающей среды; • повысить интерес детей к познанию, пробудить у них желание наблюдать и экспериментировать со свойствами предметов и явлениями мира. Освоению умений моделировать разнообразное содержа¬ние способствуют игры и игровые упражнения представ¬ленные в работах Л.А.Венгера, О.М.Дьяченко, Г.А.Глотовой и других авторов.

С учетом индивидуальных особен¬ностей детей можно сконструировать интересные игры для любой группы.

Общая цель таких игр — расширение и углубление представлений детей о свойствах и отношениях предметов посредством модели.

Материалом для игр и ис¬следования могут выступать «привычные» на первый взгляд объекты: игрушки, природный, бросовый материал, любые предметы, окружающие дошкольника. Использование различных по форме и содержанию моделей в ходе обследо¬вания одних и тех же предметов позволяет ребенку «уви¬деть» многообразие свойств, отношений и связей предмета, активизирует его интерес к обычным, хорошо знакомым вещам. Однако следует помнить, что модель является лишь средством познания содержания, «подсказкой-помощни¬ком», следовательно, она не должна заменять собой реаль¬ные свойства и отношения.

Модели могут лишь направлять исследование, помогать абстрагированию свойств, логизированию и обобщению отношений, выступать средством из¬мерения. Преимущество игр заключается в возможности их ус¬ложнения и вариативности форм проведения, при этом как индивидуально с тем или иным ребенком, так и с различ¬ными группами детей. На первом этапе работы с дошкольниками, целью ко¬торого является накопление опыта практического исполь¬зования модели для выделения свойств и отношений предметов, восприятия модели, замещения, целесообразно использовать игры типа «Составь картинку», «Отгадки», «Домики свойств», «Клады», «Какая крона у дерева?» и др. Сопоставление в играх модели и реальных предметов дает возможность дошкольникам успешно различать, абстрагировать разнообразные свойства предмета, увидеть предмет в единстве его свойств и отношений.

Конкретность модели облегчает понимание ее содержания, обес¬печивает успешность установления детьми связи «реаль¬ность—модель». Вариативность игр, необычность форм, забавные обозначения свойств вызывают эмоциональный интерес у детей к игре, желание самостоятельно рассмат¬ривать предметы, выделять свойства.

Игра позволяет оп¬тимально учитывать особенности освоения признаков предметов посредством модели. В среднем-дошкольном возрасте дети лучше устанавли¬вают связь «реальность—модель» в практической ситуации, чем могут пояснить ее. Успешность установления связи «реальность—модель» зависит от степени сходства предмета и модели.

Если мо¬дель не сохраняет черты подобия предмету, дети затрудняются установить связь. Необходимость сопостав¬ления свойств предмета и их обозначений в играх позво¬ляет развивать умения устанавливать данную связь, повы¬шает интерес к обследованию предметов. Так, в игре «Подбери модель к » дошкольникам было предложено рассмотреть предмет и выбрать карточки-обо¬значения свойств, которыми данный предмет обладает.

Георгий Ч. (4 года, 6 месяцев), рассматривая шишку, стал с увлечением перекладывать карточки, «тасовать» их, рас¬кладывать на столе, быстро и уверенно называя свойства. Выбрав обозначение «твердость—мягкость» он уточнил: «Они жесткие». Надавив на стол, заметил: «Нет, они мяг¬кие». Рассмотрев крошки и шишку, заключил: «Ой, я по¬нял, твердые, а так маленькие кусочки — мягкие». Второй этап работы направлен на развитие у детей умений использовать модель в установлении отноше¬ний, сопоставлять, сравнивать реальность и модель.

При этом дети осваивали модель как средство измерения от¬ношений. Они с увлечением участвуют в играх типа «Волшеб¬ная фотография», «Волшебный компьютер», «Что чем уз¬наем? », «Рассадим гостей» и др. «Расчлененность» модели, наличие элементов-заместителей позволяет расширить действия детей при исследовании модели, повысить само¬стоятельность и интерес к установлению отношений. Наглядность модели позволяет детям самостоятельно осваивать свойства и отношения предметов.

Одна из осо¬бенностей игр с моделями — эмоциональное отношение детей к содержанию, реальному и модельному. Дети вно¬сят свой эмоциональный опыт в содержание модели, дополняют ее, создают образы. При описании предмета они выделяют значимое для них содержание. Так, при измерении размерного соотношения более половины до¬школьников обозначали фигуры: «горы», «семья: мама и дочка», «это медведи такие». Дети играли с фигурами, придумывали реплики героям.

Вариативность игр, воз¬можность введения героев, изменение мотивов (помощь герою, исправление ошибок, соревнование и т.п.) помо¬гали детям проявить эмоциональное отношение к позна¬ваемому содержанию. Целью третьего этапа работы развитие у детей уме¬ний использовать модель в совместной со взрослым и само¬стоятельной деятельности для обобщения, схематизации представлений. Осваивались игры типа «Общее свойство», «Похожи — не похожи», «Найди семейку» и т.п. Применяя модели, дошкольники успешно выделяют общее-различное в предметах, упорядочивают и группируют предметы.

Занимательность игры, возможность практических дейст¬вий, участие в игре нескольких детей повышает интерес к математическим действиям: упорядочиванию и группи¬рованию. В игре «Найди семейку» на «экране» (листе с тремя прорезами — «окнами») дети выстраивали упорядоченный ряд по размеру. Участник игры Саша «выставил» в пер¬вом «окне» изображение большого яблока: «Здесь будет яблоко большое». Оля продвинула во втором «окне» ленту с обозначениями: «Сюда яблоко тоже надо. Вот это по¬ставлю.

Здесь — большое, здесь — маленькое». Третий участник, Тагир, установил в третьем «окне» изображение большого яблока: «Яблоко поставлю». Но дети не соглас¬ны: «Смотри, здесь не это яблоко надо. Большое — ма¬ленькое, а сюда совсем маленькое надо. Вот так». Ис¬правили ошибку. Учитывая возраст детей, нецелесообразно проводить игры в соревновательной форме. Для повышения инте¬реса к играм можно «награждать» детей за верный ответ — фишкой (мелкой фигурой, маркой, желудем). В ходе освое¬ния игр можно придумывать совместно с дошкольниками новые варианты игр, условные обозначения свойств и от¬ношений, видоизменять модели.

Последовательность игр, усложнение их содержания, ва¬риативность форм проведения, разнообразие используемых моделей дают возможность дошколятам осваивать различ¬ные функции модели — как средства познания, фиксации, контроля, оценки правильности выполнения задания. 3.3