Развитие фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста посредством игровых упражнений

Общее недоразвитие речи - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

Анализируя литературу по проблеме ОНР у детей дошкольного возраста, я сделала вывод о том, что многие исследователи (Р. Е. Левина, Г. А. Никашина, В. А. Ковшиков, Г. А. Каше и др.) и комплексном подходе к коррекции общего недоразвития речи ведущее место отводят формированию фонематического восприятия. Практический опыт также подтверждает, что развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонематической стороны речи, в том числе слоговой структуры слов. Несомненна связь фонематических и лексико-грамматических представлений. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дети намного лучше воспринимают и различают:

окончания слов, приставки в однокоренных словах, общие суффиксы, предлоги, при стечении согласных звуков и т. п. Кроме того, без достаточной сформированности основ фонематического восприятия невозможно становление его высшей ступени - звукового анализа, операции мысленного расчленения на основные элементы /фонемы/ различных звукокомплексов: сочетаний звуков, слогов, слов. В свою очередь, без длительных специальных упражнений по формированию навыков звукового анализа и синтеза (сочетание звуковых элементов в единое целое) дети с общим недоразвитием речи не овладевают грамотным чтением и письмом.

Анализ данных позволяет установить, что у детей дошкольного возраста с ОНР I и 2 уровня отмечается недоразвитие всех функций фонематической системы.

Исследования показали необходимость осуществления логопедической работы по преодолению недоразвития фонематического восприятия, построенной с учетом индивидуально-типологических особенностей данной категории детей.

Перед тем, как начать рассматривать методику развития фонематического восприятия, следует уточнить само понятие «фонематический слух».

Человеческая речь представляет собой сложную систему звуков, которые различаются по силе, высоте, длительности звучания и тембру. Способность дифференцировать сложные звуковые ощущения (а особенно звуки речи, как наиболее звучащие комплексы) носит название смыслоразличительного или фонематического слуха (О. В. Правдина, Логопедия. Москва. 1973 г. стр. 10) .

Иначе говоря, фонематический слух - это тонкий систематизированный слух, обладающий способностью осуществлять операции различения и узнавания фонем, составляющих звуковую оболочку слова (Л. С. Волкова. Логопедия. Москва- 1989 г. стр. 526,

Термин «фонематический слух» и «фонематическое восприятие» являются синонимами (по определению Р-И. Лалаевой, /Логопедия, Волкова Л. С. Москва. 1989г. /

Термин «фонематическое восприятие» обозначает - «специальные умственные действия по дифференциации фонем и установлению звуковой структуры слова» и является более точным, соответствующим современным представлениям о процессах восприятия речи.

Сказать что-либо нового по формированию фонематических функций у детей дошкольного возраста сложно. При разработке методики коррекции фонематических функций у детей с общим недоразвитием речи были обобщены методические материалы по развитию этих функций у детей, таких авторов, как Раисы Ивановны Лалаевой, Людмилы Владимировны Лопатиной, Людмилы Георгиевны Парамоновой.

Цель коррекционно-логопедической работы - развитие и коррекция фонематических функций у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Коррекционная работа основана на ряде принципов:

- Принцип дифференцированного подхода.

Обусловлен разной степенью выраженности нарушений фонематических функций, особенностями симптоматики, индивидуально - психологическими особенностями детей.

- Онтогенетический принцип.

Предлагает учет последовательности развития фонематических функций в онтогенезе. В связи с этим коррекционная работа строится в определенной последовательности.

- Принцип поэтапного формирования умственных действий.

В процессе работы по развитию сложных форм фонематического восприятия нужно учитывать то, что каждое умственное действие проходит определенные этапы формирования: освоение действий с опорой на материализацию, в плане громкой речи, перенос в умственный план. В соответствии с этим первоначально в работу включают вспомогательные средства, далее работа ведется в плане громкой речи, а затем во внутреннем плане.

- Принцип поэтапного усложнения заданий и речевого материала.

Первоначально предлагается простой речевой материал, а его закрепление позволяет переходить к более сложному, а соответственно к более высокому уровню работы.

Наряду с вышеперечисленными принципами в коррекционной работе используются общедидактические принципы: принцип наглядности и доступности материала, принцип сознательного усвоения знаний, принцип активности обучающегося, принцип учета возрастных особенностей ребенка.

Так как ведущим видом деятельности у дошкольников является игра, то в коррекционной работе широко используются игры и игровые приемы.

Работу по формированию фонетического восприятия рекомендуется осуществлять по следующим направлениям:

1. Развитие слухового внимания и памяти.

2. Развитие простых форм фонематического анализа.

3. Развитие сложных форм фонематического анализа.

4. Развитие фонематического синтеза.

5. Развитие фонематических представлений.

6. Упражнения для закрепления навыков фонематического анализа.

Работа по вышеперечисленным направлениям проводится в игровой форме в системе логопедических занятий и строится дифференцированно, в зависимости от степени нарушения фонематического восприятия, от особенностей симптоматики, от индивидуально - психологических особенностей детей.

Для каждого ребенка индивидуально определяется содержание логопедической работы и отправная ступень в коррекции. В связи с этим в рекомендательной методике указаны основные направления работы и виды упражнений по ним. Коррекционный процесс требует длительных упражнений с многократным повторением. Если материал не усваивается ребенком, то необходимо повторение упражнений предыдущего этапа.

СОДЕРЖАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО КОРРЕКЦИИ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ С ОНР

I. Развитие слухового внимания и памяти.

Так как ведущим видом деятельности у дошкольников является игра, то в коррекционной работе широко используются игры и игровые приемы.

1. Развитие внимания и памяти на базе неречевых звуков.

- Игра «Отгадай, что я делаю? »

Процедура: Дети сидят полукругом, логопед за ширмой совершает

различные действия с предметами, после чего дети называют эти действия: рвет бумагу, наливает воду.

- Игра «Парад звуков»

Необходимый материал:

-картинки (пылесос, текущая вода, будильник, пила, молоток.

-звучание этих предметов (магнитофонная запись,

-контуры этих предметов, вырезанные на картоне.

Процедура: Ребенок, услышав определенный звук, должен выбрать соответствующую картинку и поместить ее на место (на вырезанный контур) .

- Игра «Сделай так же»

Необходимый материал:

-ритмичные муз-ные инструменты: 2 барабана, 2 дудочки, 2 бубна. Процедура: Логопед за ширмой бьет в барабан определенное кол-во раз. Ребенок должен взять свои барабанные палочки и ударить в ответ на то, что он слышит.

- Игра «Колокольчик»

Процедура: Дети встают в круг, логопед передвигает за спиной

колокольчик. Входящий должен показать за спиной, у какого ребенка зазвенел колокольчик.

- Игра «Что говорят животные? »

Необходимый материал: а) лист картона размером 30х50 см. Картон нужно разделить на ячейки 10 х 10 см и раскрасить их в два цвета в шахматном порядке;

б) фигурки животных.

Процедура: Логопед имитирует голос какого-либо животного, а

ребенок в ответ передвигает соответствующую фигурку на новый квадратик.

- Игра «Кто тебя позвал? »

Процедура: Упражнение направлено па различение по тембру максимально сокращенного звукокомплекса. Взрослый предлагает ребенку отвернуться и догадаться, кто из детей (если игра происходит в группе) или кто из родных (если играют дома) позвал его.

Вначале ребенка зовут по имени, затем (для усложнения) произносят короткое АУ.

- Игра «Тихо — громко»

Процедура: Взрослый предлагает ребенку определить, далеко или близко находится звучащий объект, а затем воспроизвести звукокомплексы различным по силе голосом (громко, тихо) .

Кричат дети: АУ (громко, АУ (тихо).

Лает собака: АВ (громко, АВ-АВ (тихо).

Мяукает кошка, мычит корова, поет петух, кудахчет курица, квакают лягушки, каркает ворона, блеет овечка и т. п.

- Игра «Сделай также».

Процедура: Взрослый показывает, а затем просит ребенка воспроизвести изменения характера, тембра и эмоциональной окраски одного и того же звука. А - плачет, кричит девочка

А - показывают горло врачу

А - поет певица

А - качаем малыша

А - девочка укололась иголкой