Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Санкт - Петербург

2008 год

Содержание

Введение 3

1. Сущность и основные классификации методов воспитания 5

Приложение 1 26

Приложение 2 27

Приложение 3 28

Введение

Целью данной курсовой работы является анализ методов и приемов при формировании элементарных математических представлений.

Задачи:

1. Провести отбор литературы по данной тематике.

2. Рассмотреть работу по формированию элементарных математических представлений.

3. Проанализировать все методы и приёмы в педагогическом воздействии.

Предмет исследования: использование методов и приёмов для математического развития дошкольников.

Объект исследования: методы математического развития дошкольников.

Актуальность данной тематики обусловлена тем, что математика один из наиболее сложных предметов в школьном цикле. Поэтому в детском саду на сегодняшний день ребенок должен усваивать элементарные математические знания.

К окончанию детского сада дети должны уметь:

1. считать до десяти в возрастающем и убывающем порядке, уметь узнавать цифры подряд и вразбивку, количественные (один, два, три. ) и порядковые (первый, второй, третий. ) числительные от одного до десяти;

2. предыдущие и последующие числа в пределах одного десятка, уметь составлять числа первого десятка;

3. узнавать и изображать основные геометрические фигуры (треугольник, четырехугольник, круг);

4. доли, уметь разделить предмет на 2-4 равные части;

5. основы измерения: ребенок должен уметь измерять длину, ширину, высоту при помощи веревочки или палочек;

6. сравнивание предметов: больше - меньше, шире - уже, выше ниже;

7. знать дни недели, последовательность частей суток.

При этом формированию у ребенка математических представлений способствует использование разнообразных дидактических игр, упражнений, бесед и т. д. Такие приёмы учат ребенка понимать некоторые сложные математические понятия, формируют представление о соотношении цифры и числа, количества и цифры, развивают умения ориентироваться в направлениях пространства, делать выводы.

Методами исследования выступают: теоретического анализа (историографический, сравнительный), педагогическое обобщение.

  1. Сущность и основные классификации методов воспитания

Разные науки используют понятие метода в связи со своей спецификой. Так, философская наука трактует метод в самом общем значении как способ достижения цели, определённым образом упорядоченная деятельность. Метод есть способ воспроизведения, средство познания изучаемого предмета. По мнению учёных, сознательное применение научно обоснованных методов является существенным условием получения новых знаний. В основе методов лежат объективные законы действительности. Метод неразрывно связан с теорией.

В педагогике метод характеризуется как целенаправленная система действий воспитателя и детей, соответствующих целям обучения, содержанию учебного материала, самой сущности предмета, уровню умственного развития ребёнка. [13, 95]

В теории и методике математического развития детей термин метод употребляется в двух смыслах - широком и узком. Метод может обозначать исторически сложившийся подход к предматематической подготовке в детском саду (монографический метод, вычислительный метод), а также способы и приёмы работы воспитателя с детьми. [11, 114]

В педагогических системах И.Г. Песталоцци, Ф. Фребеля, М. Монтессори и др. обосновывается необходимость математического развития детей, а в связи с этим выдвигаются идеи о совершенствовании методов их обучения.

Основоположником теории начального обучения считают И.Г. Песталоцци, резко критиковавшего существовавшие тогда догматические методы обучения. Он предлагал обучать детей счёту на основе понимания действий с числами, а не простого запоминания результатов вычислений. Суть разрабатываемой И.Г.Песталоцци методики заключалась в переходе от простых элементов счёта к более сложным. Особое значение придавалось наглядным методам, облегчающим усвоение детьми чисел.

Ф. Фребель и М. Монтессори большое внимание уделяли наглядным и практическим методам. Разработанные специально пособия (дары Ф.Фребеля и дидактические наборы М. Монтессори) обеспечивали усвоение достаточно осознанных знаний у детей. В методике Ф. Фребеля в качестве основного метода использовалась игра, в которой ребёнок получал достаточную свободу. По мнению Ф. Фребеля и М. Монтессори, свобода ребёнка должна быть активной и опираться на самостоятельность. Роль педагога в таком случае сводилась к созданию благоприятных условий.[7, 53]

В настоящее время в педагогик