9. Методики изучения эмоциональной сферы дошкольников - Эмоции и чувства - Ильин Е. П.

Программа изучения эмоциональной сферы маленьких детей методом наблюдения

Данная программа приведена в книге: Корнилова К. Н. Методика исследования ребенка раннего возраста. - М. Гос издат, 1922. - С. 48-55. Дается с сокращениями, так как в ней ряд пунктов не имеет отношения к эмоциональной сфере.

1. Наблюдения над проявлением у ребенка удовольствия и неудовольствия. Понаблюдайте, в каких формах проявляется удовольствие и неудовольствие у новорожденных детей. Отметьте, когда появляется у ребенка первая улыбка как выражение удовольствия, и первое нахмуривание бровей как выражение неудовольствия. Есть указания, что ребенок начинает улыбаться в конце первого месяца жизни, а нахмуривать брови - на второй неделе своей жизни. Так ли это?

2. Проявление инстинктивного страха. Возьмите новорожденного ребенка, поднимите его на руках вверх и затем быстро опустите вниз. Говорят, что ребенок весь сожмется от страха падения, хотя он никогда еще не падал и не испытывал боли при падении. Проверьте, так ли это?

3. Наблюдения над боязнью детей темноты, диких животных и грозы. Понаблюдайте, как реагируют дети, которым не привит искусственно страх взрослыми, на восприятие указанных объектов. Есть указания, что детям свойственен инстинктивный страх перед этими объектами, а с другой стороны, имеются наблюдения, что дети, по крайней мере до двухлетнего возраста, не испытывают никакого страха ни перед темнотой, ни перед дикими животными, ни перед грозой, и, следовательно, страх этот является не врожденным, а привитым. Проверьте сами это положение.

4. Наблюдения над различными проявлениями страха у детей. Понаблюдайте, в каких формах обнаруживается чувство страха у детей. Есть указания, что в пределах первого года, начиная со второго месяца жизни, дети обнаруживают страх перед людьми, одетыми в черное платье или имеюшими черный цвет волос, бороды, глаз и т. п. Также дети боятся протяжных звуков, прикосновения к меху, механически движущихся игрушек и т. п. Отметьте, как эти формы страха варьируют с возрастом ребенка, и проверьте, правильно ли, что дети боятся больше звуковых, нежели зрительных восприятий?

5. Проявление гнева. Понаблюдайте над выражением личика новорожденного в моменты его плача и вообще выражения неудовольствия. Обратите внимание на появляющиеся в это время подозрительные морщинки возле глаз; есть сведения, что это является выражением гнева ребенка, что было отмечено уже на восьмом дне жизни. Проделайте также такой опыт: возьмите у ребенка во втором полугодии его жизни знакомую и ставшую для него привычной погремушку, мячик, куколку и замените их другими игрушками. Понаблюдайте, как на это будет реагировать ребенок. Есть указания, что он в таких случаях начинает сердиться. Проверьте это.

6. Проявление зависти и ревности. Проверьте, может ли грудной ребенок во втором полугодии его жизни испытывать чувство зависти и ревности, когда он видит у груди своей матери или на коленях у нее другого ребенка. Есть указания, что даже трехмесячные дети не остаются без участия к подобного рода факту. Так ли это?

7. Проявление самолюбия. Понаблюдайте, когда дети начинают болезненно реагировать на оскорбительное к ним отношение. Есть указания, что грудные дети в первые месяцы их жизни реагируют усиленным плачем на грубый, неприветливый тон матери, а дети в начале второго года оскорбляются, если получают легкий шлепок, который им не может причинить никакой физической боли. Понаблюдайте, в каком возрасте и в каких формах дети начинают впервые реагировать на похвалу и одобрение других. Есть сведения, что к похвале дети бывают равнодушны в конце первого года жизни. Проверьте это.

8.  Чувство застенчивости. Понаблюдайте, когда у ребенка впервые проявляется застенчивость. Существует мнение, что первым проявлением застенчивости является прятание годовалым ребенком своего улыбающегося лица на груди матери, если на ребенка смотрит посторонний человек. Есть также наблюдения, что дети, начавшие впервые ходить или произносить какое-нибудь слово, стесняются это делать в присутствии других. Проверьте это.

9.  Чувство стыда. Понаблюдайте, когда начинает проявляться и в каких формах обнаруживается чувство стыда у детей. Существует мнение, что стыд является прирожденным. Понаблюдайте, как реагирует ребенок, когда он провинится и его бранят. Верно ли, что первые стадии развития стыда имеют много общего с половой сферой, как на это указывают некоторые авторы? Понаблюдайте, когда ребенок начинает стыдиться своей наготы и когда для удовлетворения своих естественных потребностей он начинает уединяться от посторонних свидетелей. Есть указания, что дети стыдятся указанных проявлений лишь на шестом году своей жизни. Верно ли это?

10. Чувство любви. Понаблюдайте, когда у детей начинает проявляться и в каких формах обнаруживается чувство любви. Является ли первая улыбка проявлением этого чувства? Есть указания, что в первом полугодии своей жизни дети уже выражают свою любовь улыбкой, протягиванием рученок, поцелуями.

11.  Чувство симпатии. Понаблюдайте, когда у детей начинается проявление сочувствия и сострадания к другим людям. Имеются сведения, что полугодовалые дети уже способны выражать свое сочувствие плачем, когда видят, что бьют их няню или мать. А на втором году будто бы у детей можно видеть внешние выражения сострадания даже при рассматривании ими картинок, изображающих страдание. Верно ли это?

12. Проявления альтруизма. Понаблюдайте, когда дети обнаруживают отказ от своих эгоистических побуждений во имя пользы других. Имеются указания, что вполне сознательное и активное проявление альтруизма наблюдается у детей со второй половины 3-го года, когда ребенок, например, дарит свою игрушку другому, не имеющему игрушек ребенку. Проверьте, так ли это?

13. Моральное чувство. Понаблюдайте, когда впервые ребенок переживает чувство морального стыда, раскаяния и угрызения совести за совершение того, что делать «неудобно», «нельзя», «невозможно» или же, наоборот, когда ребенок переживает чувство морального удовлетворения при совершении того, что «нужно» и «должно». Имеются сведения, что уже с 3-го года дети могут очень глубоко переживать оба указанных тонуса морального чувства. Проверьте, так ли это?

Батарея методик для изучения эмоциональной сферы детей

Батарея методик взята из книги Л. С. Цветковой (1988) и представляет собой программу изучения различных сторон эмоциональной сферы дошкольников, в том числе и с аномальным развитием.