Программа 'Гармония развития'

Страница 1 из 3

Программа интеллектуального, художественного и творческого развития личности дошкольника. Автор - Д.И. Воробьева .

«Гармония развития» — альтернативная программа, ее глубина и целостность обеспечиваются опорой на теорию Л.С. Выготского «О культурно-историческом развитии психики». Автор рассматривает изодеятельность, как центральное звено и ведущее средство освоения культуры человечества.

Программа отличается ярко выраженной гуманистической направленностью. Ребенок в ней — не пассивный объект воздействия и продукт деятельности педагога, а активный субъект деятельности, способный полно реализовать свой потенциал в системе партнерского творческого содружества детей и взрослых. Программа направлена на развитие у детей растущих возможностей активного познания, создания и преобразования действительности. Основной принцип, реализуемый в программе, — меньше показывать и объяснять, больше побуждать к активному восприятию, размышлению, продуктивному общению со взрослыми и сверстниками.

В основе программы — деятельностный подход к воспитанию, который интегрируется с природоведческой, речевой, математической, игровой, трудовой, изобразительной деятельностью и видами искусств (литература, изобразительное, пантомимическое, народное творчество). Это позволяет принципиально по-новому организовать творческий процесс ребенка и весь педагогический процесс в целом. Ребенок дошкольного возраста на всех возрастных уровнях вовлекается в продуктивную познавательно-творческую деятельность, где выступает, с одной стороны, в качестве ведомого взрослым и через различные способы и формы включается в освоение художественного опыта, а с другой — пробует себя в качестве художника-творца.

При этом развитие навыков изобразительной деятельности отнюдь не является самоцелью и критерием развития. Занятия изодеятельностью используются в первую очередь для развития системы отношений к окружающему ребенка миру природы, людей, предметов и явлений, для познания своих чувств, представлений, мыслей и умений, т.е. именно для развития личности.

Природа, окружающий мир рассматриваются как сильнейшие средства, способные завладеть вниманием и чувствами детей, пробудить доброе отношение, восхитить, удивить его. Образы, представления и чувства, пережитые ребенком в момент наблюдения, являются источником рождения образов, которые умелый педагог в нужный момент оживляет в сознании ребенка.

Основная идея программы предполагает:

  • всестороннее, гармоничное развитие ребенка 2—7 лет;
  • сохранение и укрепление физического и психического здоровья;
  • равноценное развитие интеллектуальной, эмоциональной и нравственно-волевой сфер личности;
  • создание необходимых условий для всемерного раскрытия творческого потенциала ребенка и педагога.

Ведущая идея программы — целостное развитие личности через раскрытие внутреннего потенциала ребенка с учетом его индивидуальности.

Программа построена с учетом возраста детей по принципу ступеней и блоков, располагающихся по горизонтали и вертикали одновременно, и предусматривает работу по двум взаимосвязанным направлениям: накопление социального опыта познания себя и окружающего мира (увидеть, услышать, обыграть) и реализацию этого опыта в условиях самостоятельной творческой деятельности ребенка (сделать, создать).

Программное содержание разделено на пять блоков.

1. Реальные объекты мира (живая — неживая природа, человек, животные, растения, здания, транспорт).

2. Вторая натура (художественные изображения — живопись, графика, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство).

3. Звучащее искусство (музыка, поэзия, проза, фольклор).

4. Спортивно-двигательная, пластическая и театрализованно-игровая деятельность (пантомима, спортивные и дидактические игры, драматизация).

5. Собственно продуктивная изобразительная деятельность (рисование, аппликация, лепка, конструирование).

Большой удельный вес в интеграции принадлежит природоведению. Программа определяет ряд педагогических условий, помогающих ребенку самостоятельно и с помощью взрослого познать окружающий мир, себя и развить умение строить взаимоотношения с живым и неживым миром.

Программа позволяет решать задачи:

  • познания мира и себя в нем через открытие свойств (явлений), качеств, признаков предметов и экспериментирование с ними;
  • развития способности к сопереживанию, сочувствию, общению с живыми и неживыми объектами;
  • восприятия, мышления, памяти, воображения, фантазии, умения целенаправленно включаться в творческий процесс.

Экологическое образование реализуется через блоки: «Растения, явления природы», «Мир животных», «Мир человека».

Задачи первого вышеназванного блока реализуются с учетом такой последовательности.

На первой ступени блока «Растения, явления природы» «Наблюдая, оживить» детей учат слушать звуки, рассматривать форму и цвет, делать открытие мира и осознавать себя в нем, выражать отношение к растениям. На второй «Увидеть» — природа рассматривается в произведениях художников, скульпторов, народных мастеров. На третьей — дети должны «Услышать», о чем рассказывают растение, явление в музыке, песне, поэтическом слове, прозе, фольклоре. На четвертой «Обыграть» — дети учатся обыгрывать образ природы в пантомиме, театре, игре. На пятой «Сделать» — осуществляется изобразительная деятельность на основе накопленных зрительных образов и представлений детей о растениях и природных явлениях. Примерные темы в усложнении: «Снег», «Дождь», «Солнышко светит», «Солнечные зайчики», «Закрылось солнышко тучкой», «Снег танцует», «Метель», «Красивые цветы на клумбе», «Красивая осень пришла», «В траве цветы» и др.

На первой ступени блока «Мир животных» детей учат «Очеловечить» животных, наблюдая их в различных проявлениях. На второй — детям помогают «Увидеть» тему животных в изображении народных мастеров. На третьей «Услышать» — учат слышать различные проявления образа животного в музыке, поэзии, прозе, фольклоре. На четвертой «Обыграть» — обыгрывать образ животного в движении, мимике, игре, театре. На пятой «Сделать» — организуется собственная изобразительная деятельность детей. Примерные темы: «Шаги (следы) на снегу», «Кисонька сидит», «Собачка», «Лисица», «Птицы зимой», «Снегири», «Рыбки в аквариуме», «Морские обитатели», «Зима в лесу» и др.

На первой ступени блока «Мир человека» детей учат «Одухотворять» человека, наблюдать его в различных проявлениях. На второй — помогают «Увидеть» человека в произведениях изобразительного искусства: живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. На третьей — помогают «Услышать» о человеке в музыке, поэзии, прозе, фольклоре. На четвертой -— нужно «Обыграть» образ человека в движении, пантомиме, дидактической игре, драматизации. На пятой «Сделать» — организуется собственная изобразительная деятельность. Детям могут быть предложены темы по мифологии, сказкам, общественным событиям и т.д.