Специфика музыкального воспитания дошкольников

Выводы

Введение

- Актуальность данной темы предопределена практикой работы с детьми дошкольного возраста в ДМШ.

- Выбранная мной тема в теории разработана достаточно полно, в практике же имеется большое количество упущений в данном вопросе.

- Цель данной работы показать и сравнить состояние музыкального воспитания дошкольников в теории и на практике, выяснить причину музыкальной неразвитости дошкольников.

- Объектом изучения в работе являются методики и программы по музыкальному воспитанию в детском саду, их характеристика и сравнение.

- Предмет изучения – специфика музыкального воспитания дошкольников.

- Исследования для данной работы проводились в детских дошкольных учреждения города Реж в старших и подготовительных к школе группах.

- Для написания работы использовалось изучение литературы по проблеме музыкального воспитания дошкольников, опрос музыкальных работников детских дошкольных учреждений, наблюдения музыкальных занятий с детьми дошкольного возраста.

- Я предполагаю, что использование в практике всех основных положений теории дает полноценное музыкальное воспитание детям дошкольного возраста.

- Для изучения теории, по выбранной мной теме, была использована литература из библиотек детских дошкольных учреждений, областной библиотеки, частично из библиотеки ДМШ.

- В работе три главы, каждая имеет два параграфа. Первая глава посвящена теории музыкального воспитания дошкольников, во второй главе рассматривается содержание и особенности различных программ по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста. В третьей главе рассмотрены результаты исследований, даны выводы и рекомендации.

ГЛАВА 1

ОСНОВЫ ТЕОРИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

§ 1

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Различные виды искусства обладают специфическими средствами воздействия на человека. Музыка же имеет возможность воздействовать на ребенка на самых ранних этапах. Доказано, что даже внутриутробный период чрезвычайно важен для последующего развития человека: музыка, которую слушает будущая мать, оказывает влияние на самочувствие ребенка.

Музыка является одним из богатейших и действенных средств эстетического воспитания, она обладает большой силой эмоционального воздействия, воспитывает чувства человека, формирует вкусы.

Современные научные исследования свидетельствуют о том, что развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры – т.е. музыкальное воспитание нужно начинать в дошкольном возрасте. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом восполнимо впоследствии. Музыка имеет сходную с речью интонационную природу. Подобно процессу овладения речью, для которой необходима речевая среда, чтобы полюбить музыку, ребенок должен иметь опыт восприятия музыкальных произведений разных эпох и стилей, привыкнуть к ее интонациям, сопереживать настроения. Известный фольклорист Г.М.Науменко писал: «… у ребенка, попадающего в социальную изоляцию, происходит задержка умственного развития, он усваивает навыки и язык того, кто его воспитывает, общается с ним. И какую звуковую информацию он впитает в себя в раннем детстве, та и будет основным опорным поэтическим и музыкальным языком в его будущем сознательном речевом и музыкальном интонировании. Становится понятным, почему те дети, которых укачивали под колыбельные, воспитывали на пестушках, развлекали прибаутками и сказками, с которыми играли, исполняя потешки, по многочисленным наблюдениям, наиболее творческие дети, с развитым музыкальным мышлением …» (18; стр.17).

Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. «Только развивая эмоции, интересы, вкусы ребенка, можно приобщить его к музыкальной культуре, заложить ее основы. Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Если в процессе музыкальной деятельности будет сформировано музыкально-эстетическое сознание, это не пройдет бесследно для последующего развития человека, его общего духовного становления» (20; стр.18).