Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение«Детский сад №242»

Народная подвижная игра – как средство физического развития старших дошкольников

Автор: инструктор по физическому воспитаниюВдовченко Ольга ВикторовнаБарнаул, 2013

Игра – это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательным для всех играющих правилами

«Подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни.» П. Ф. Лесгафт

1.Наименование опыта

Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Помимо сохранения народных традиций, игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у детей и развивает физическую культуру. На базе детского сада №242, автор разработал план проведения народных подвижных игр с учетом русских народных праздников. Данный проект направлен на активное приобретение детьми культурного богатства русского народа.

2. Условие возникновение становления опыта

Эта работа проходит в особой атмосфере профессионального творчества всех участников воспитательно-образовательного процесса. При этом чрезвычайно важна профессиональная компетентность, в основе которой лежит личностное и профессиональное развитие педагогов. Народные подвижные игры автор выбирал в соответствии с теми задачами по физическому воспитанию, над которыми работал в данный момент и теми двигательными навыками, которыми дети уже овладели, а также в соответствии с рекомендациями программы и на основе принципа сходства используемой атрибутики или решаемых с помощью игр задач.

3. Обоснование актуальности и перспективности опыта

В связи с переходом от единой государственной программы к вариативному образованию и с появлением множества альтернативных программ для дошкольных учреждений особую актуальность приобретает вопрос об едином для всех программ источнике детского развития, к которому можно обращаться снова и снова, который проверен временем. Таким источником является народная игровая культура. Ведь испокон веков в народных играх ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе. А эти человеческие качества актуальны всегда.Детские народные игры, песенки, потешки, прибаутки, частушки, небылицы, скороговорки, сговорки, чистоговорки, считалки, загадки являлись средством умственного, нравственного, эстетического, эмоционального развития детей особенно дошкольного и младше школьного возраста, представляли собой ядро детской культуры, универсальную форму общения между детьми, детьми и взрослыми. На сегодняшний день перед обществом стоит задача создания условий для бережного отношения и сохранения детского языка, детских традиций, детской субкультуры.

3. Обоснование актуальности и перспективности опыта

«Актуальной задачей физического воспитания, говорится в концепции дошкольного образования – является поиск эффективных средств совершенствования, развития двигательной сферы детей дошкольного возраста на основе формирования у них потребности в движениях». Дошкольный возраст – это тот период, когда ребёнок усиленно растёт и развивается, период формирования человеческой личности, когда закладывается основа здоровья.Неоспорим тот факт, что хорошее здоровье, приобретённое в дошкольный период детства, служит фундаментом для общего развития и сохраняет своё значение в последующие годы жизни. Данные статистики, факты из медицинской практики говорят о том, что дети испытывают двигательный дефицит, который приводит к ярко выраженным функциональным нарушениям в их организме. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечёт за собой нарушение осанки, плоскостопие, задержку возрастного развития ( координации движений, выносливости, гибкости, силы). Подвижная игра имеет большое значение в укреплении здоровья дошкольника. В подвижные игры включаются основные движения: ходьба, бег, метание, лазанье, прыжки, равновесие. Движения, входящие в игру, развивают и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, функциональную деятельность всех органов и систем.

3. Обоснование актуальности и перспективности опыта

В играх закрепляются навыки движений, которые становятся более точными, координированными, дети выполняют движения в различных изменяющихся условиях, ориентируются в обстановке. Весёлое настроение является важным элементом игры и оказывает положительное влияние на состояние нервной системы ребёнка, радостное настроение сопровождается физиологическими изменениями в организме: повышается деятельность сердца и дыхательного аппарата. Сила и искренность радостных эмоциональных переживаний детей во время игры делают её эффективным средством воспитания дружеских взаимоотношений, умение действовать в коллективе сверстников, толерантности - играть дружно, не ссорится. подчинять свои желания общим для всех правилам игры. При систематическом проведении подвижных игр у детей воспитываются важнейшие волевые качества: выдержка, элементарная дисциплинированность – культура поведения.В игре развивается внимание память, наблюдательность, речь, обогащается словарь дошкольника. Данный опыт актуален и перспективен в области формирования здорового образа жизни детей дошкольного возраста и направлен на сохранность здоровья в условиях социума педагог-дети-родители.Итак, народная подвижная игра это важнейшее средство в укреплении здоровья дошкольника.

Гипотеза проекта заключается в том, что если знакомить детей, 5-7лет, с русской народной культурой, через участие в народных календарных праздниках, будет способствовать формированию основ русской народной культуры, духовному, нравственному, патриотическому воспитанию дошкольников.

Цель:

Развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к русской народной культуре в процессе ознакомления с календарными праздниками.

Задачи:

усиление всех жизненно важных функций, обменных реакцийвовлечения всех мышечных групп в работу, усиливание кровообращенияактивизация работы легких, способствование насыщению организма ребенка кислородом, повышение общего жизненного тонуса. Интенсивная мышечная деятельность содействует развитию гибкости скелета, суставов, скелетных мышц, увеличивает их мускульную силу, развивает необходимую координациюспособствование развитию моторики ребенка, уменьшению заторможенности, умению соразмерять движения в соответствии с задачейиспользование разнообразных действий и движений в игре активизирует деятельность всей двигательной области коры головного мозга. Следовательно, игра целостно воздействует на организм ребенка, активизирует взаимосвязанные функции органов и систем, в том числе и нервной системы, что в свою очередь повышает функциональный уровень всей психической деятельности ребенкаОздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка. Эмоциональный подъем (радость, удовольствие, приподнятость, воодушевление) создает у детей повышенный тонус всего организма

В процессе решения выше поставленных задачвозникли противоречия (затруднения) следующего характера: современные дети в связи с разрушением традиций устной культуры становятся в своих играх все менее: певучи, «безгласнее». некомпетентность педагогов и отсутствие педагогических знаний у родителей по организации народных праздников. нет условий для  самостоятельного отражения  полученных знаний,  умений детьми в народных играх.

4. Теоретическая база опыта

Именно игра – фундаментальный источник духовного роста в дошкольном возрасте. Прежде всего потому, что только она способна вырвать ребенка из оков повседневного бытия. В этом ее колоссальная развивающая сила. Игра вводит детей в новый, необыденный мир – мир социальных отношений людей их общих смыслов. Седлавшему палочку ребенку важно не «уехать» или «доехать», а именно «ехать». По признанию психологов, мотив игры заключен не в достижении конкретного результата, а в самом действии.Роль игры в развитии психических процессов у дошкольников изучалась в сравнительных исследованиях. Т.В. Ендовицкая установила повышение эффективности сенсорных процессов у ребенка-дошкольника в условиях игры. Богуславская обнаружила переход детей на более высокий уровень абстракции и обобщения, осуществляемый в играх. Истомина показала, что в игре создаются наилучшие условия для формирования процессов произвольного запоминания и припоминания. Пользуясь выражением С.Л.Рубинштейна, можно сказать, что психические процессы ребенка не только проявляются, но и формируются в играх.В игре дошкольник с помощью своих движений и действий с игрушками активно воссоздает труд и быт окружающих взрослых, события их жизни, отношения между ними. Тем самым складываются необходимые условия для осознания ребенком новых областей действительности, а вместе с тем и для развития соответствующих способностей. Большое значение для формирования полноценной личности имеют игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса – народные игры.

4. Теоретическая база опыта

Народные подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, быстротой выносливостью.Передовые представители культуры: К.Д. Ушинский, Г.А.Виноградов, Е.А. Покровский и др. заботясь о просвещении, образовании и воспитании народных масс, призывали повсеместно собирать и описывать народные подвижные игры, чтобы донести до потомков народный колорит обычаев, оригинальность самовыражения народа, своеобразия языка, формы и содержание разговорных текстов. Народные игры являются неотъемлемой частью национального, физического и художественного воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к русской народной культуре родной страны.

5. Новизна опыта

Проект ориентирован на вступившие в силу новые федеральные образовательные требования (в части умения ребенка работать в материальной и информационной среде) дошкольного образования в соответствии с содержанием психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей Новизна опыта заключается в том, что автором разработан календарь народных подвижных игр с учетом русских народных праздников. (Приложение 1)

6. Ведущая педагогическая идея

Народные игры вызывают активность мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Кроме того, они совершенствуют все психические процессы – внимание, память, воображение, стимулируя переход детского организма не более высокую степень развития. Они являются неотъемлемой частью художественного, физического, эмоционального формирования дошкольника.

7. Технология опыта

В результате интегрированной работы по ознакомлению детей с русской праздничной культурой с дошкольниками автором были уточнены цели, задачи и содержание физкультурно-оздоровительной работы, а адаптированная система работы внедрена в практику ДОУ. Основная цель предлагаемой программы – это отражение образа жизни, национальных традиций, обычаев в народной подвижной игре. Народная подвижная игра - это часть народной педагогики, которая, опираясь на активности ребенка, всеми доступными средствами, обеспечивает всестороннее развитие и приобщение к культуре своего народа. Создание устойчивой положительной мотивации к сохранению и укреплению собственного здоровья.Система работы построена с учетом возрастных, психофизических и психологических особенностей детей дошкольного возраста, опирается на основные принципы психологии и дошкольной педагогики. Значительное место отведено народным праздникам, совместно с родителями.Большая роль в работе отводится созданию информационной среды (консультации, папки-передвижки, стенды, дидактический материал), которая не только напрямую, но и опосредованно влияет на формирование мировоззрения ребенка, а также знакомит родителей с народными подвижными играми и праздниками (приложение 2).

8. Результативность, условия и возможности применения данного опыта.

Ожидаемые результаты:Устойчивый интерес к культуре русского народа.Формирование чувств национального достоинства. Широкое использование всех видов фольклора. Объединение усилий педагогов и родителей при организации работы по приобщению к русской национальной культуре Таким образом, на основе проведенных мероприятий в конце года провести диагностику: у детей по физическому развитию, представления о русской народной культуре. Вывод: Данный опыт может применяться в ряде дошкольных образовательных учреждениях в непосредственно образовательной деятельности педагогов с детьми дошкольного возраста и их родителей.

9.Адресная направленность

Опыт адресован педагогам дошкольного образования, воспитателям дошкольных образовательных учреждений, работающих по формированию здорового образа жизни у дошкольников и интегрированной деятельности по ознакомлению детей с русской народной культурой.

10. Трудоемкость

Обобщая опыт по данной теме, автор столкнулся со следующими проблемами:Недостаточно изучена методическая литература по проведению русских народных праздников в условиях ДОУ.2. Изготовление и внедрение в практику нетрадиционного физкультурного оборудования и наглядно-практического материала.3. Реализация интегрированных специально образовательных областей в деятельность инструктора по физической культуре.

11. Список литературы.

1. Вавилова Е.Н. Учите бегать, прыгать, лазить, метать. Москва Просвещение, 1983.2.Детские народные подвижные игры. Составители Кенеман А.В. Осокина Т.Н. Москва «Просвещение», «Владос», 1995.3.Классификация русских игр. Статья А.А. Тарана в журнале «Физическая Культура».4. Князева О.Л, Маханёва М.Д. Приобщение детей к истокам народной культуры С. Петербург Издательство «Акцидент» 1997.5. Кудрявцев В.Т, Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления. «Линка-пресс», Москва 2000.6. Куприна Л.С, Бударина Т.А, Маркеева О.А, Корепанова О.Н. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. СПб «Детство-пресс» 1995.7. Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. Под редакцией Руссковой Л.В. Москва «Просвещение» 1986.8. Науменко Г.М. Фольклорные праздники. Линка-пресс, Москва 2000.9. Науменко Г, Якунина Г. «Солнышко-Вёдрышко» Издательство «Белая горница» 1994.10. Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. Москва, Издательство «Правда», 1991.11. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриочитеское воспитание в детском саду. Москва «Линка-пресс»2003.12. Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. Москва Просвещение, 198613. Осокина Т.И. Тимофеева Е.А. Фурмина Л.С. Игры и развлечения детей на воздухе. Москва Просвещение, 1983.14. Программа художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста «Искорка» Котлас 2003.15. Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду: конспекты занятий, сценарии праздников. Под редакцией Орловой А.В. Владимир, 1995 16. Страковская В.Л. 300 подвижных игр для оздоровления детей от года до 14 лет. М. Новая школа, 199417. Тихонова М.В, Смирнова Н.С. Красна изба. С. Петербург «Детство-пресс» 2000.

12. Приложения.Приложение 1Календарь народных подвижных игр

«Осенняя ярмарка»«Осенние поделки»

«Зимние святки»«Играем масленицу»

«Веснянка»«Пасха»

«Троицын день»«»Праздник спаса и успение

Осенние праздники

Народные подвижные игры:«Горшки», «Кто сильнее», «Перетяни», «Тяни-толкай», «Чучело»,«Молчанка», «Садовники», «Жгут в кругу», «Хвост и голова», «Капканы»

Зимние праздники

Народные подвижные игры «Снежные круги» «Два мороза» «Бабка ежка» «Золотые ворота» «Шире шаг» «Терем» «Как у дяди Трифона» Катание на санках, лыжах Гадания

Весенние праздники

Народные подвижные игры:«Жмурки»«Горелки»«Заря-зареница»«Волк во рву»«Гуси-лебеди»«Дрема»«Карусель»«Совушка»

Летние праздники

Народные подвижные игры:«Салки»«Хромая ворона»«Коршун»«Казаки-разбойники»«Лапта»«Городки»«Малечина-калечина»

Приложение 2

Картотека подвижных народных игрСчиталки, потешки, прибауткиПапки передвижки для родителейНаглядные картинки

Система включает работу по образовательным областям: Образовательная область «Познание»:Занятия («Как на Руси весну встречали», «Как на святки в вечерок девицы гадали», «Из истории русского народного костюма» и др.);Совместную деятельность (наблюдения за изменениями в природе, создание музея «Русская изба»;Беседы (Что нам осень принесла», «Праздник масленицы» и др.)Образовательная область «Музыка»: Музыкальные занятия;Совместную деятельность: разучивание попевок, потешек, закличек, колядок, хороводов; игру на шумовых народных инструментах.Развлечения: «Осенины», «Рождественские колядки», «Масленица» и др.Образовательная область «Социализация» включает: Подвижные игры; Дидактические игры; Сюжетно - ролевые игры.Театральные представления. Велась работа с родителями. Родители принимали активное участие в подготовке и проведении праздников.

По теме:

методические разработки, презентации и конспекты

вт консультации раскрывается сущность подвижной игры, ее особенности, значение для развития дошкольников.

Данный опыт может быть использован начинающими и опытными педагогами в работе с детьми дошкольного возраста по формированию основ здорового образа жизни, развитию двигательных способностей, умен.

Актуальность. Дошкольное детство - период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности. В то же время в этот период ребёнок находится в полной зависимости от ок.

Консультация для воспитателей.

Дошкольный возраст имеет свои потенциальные возможности для формирования нравственных чувств. Для дошкольников ведущим является эмоциональный компонент нравственного воспитания. Эмоции ребенка –.