Datalife Engine Demo

Развитие творческих способностей дошкольников на занятиях начального технического моделирования при работе с бумагой. Детский сад 50. Конспект занятия

автор:Мармылёва А.М. | 7-03-2012, 01:18 | Просмотров: 14

“Детское сердце чутко к призыву творить красоту. важно только, чтобы за призывами следовал труд”.

В.А. Сухомлинский

Начальное техническое моделирование как предмет имеет свои специфические особенности.

В первую очередь к ним нужно отнести практическую направленность начального технического моделирования, проявляющуюся уже в дошкольном возрасте. Она выражается и в содержании, и в организации процесса обучения, когда все необходимые знания и умения дети получают непосредственно в практической творческой деятельности.

В каждодневной окружающей нас жизни “творчество” - есть необходимое условие существования, и все что выходит за пределы рутины и в чем заключается йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека.

Каждый здоровый ребенок. рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют. Чем старше становится человек, тем труднее развить его способности. Творческие способности могут развиваться только в творческой деятельности. Способности не могут созреть сами по себе, их формирование происходит благодаря закреплению того нового, что несет с собой жизненный опыт. И чем раньше этот опыт коснется ребенка, тем лучше для успешного развития творческого начала.

Поэтому идеи о том, что творческие способности существуют только в развитии, воспитание в личности таких качеств, как самостоятельность, инициатива остаются актуальными.

Для детей возможность раскрытия своего творческого потенциала, своего внутреннего мира, самореализации происходит в дополнительном образовании, в творческих мастерских и объединениях. Творчество здесь является основой и фундаментом каждой формирующейся личности.

Это является главной целью и моей профессиональной деятельности.

Чтобы стимулировать творческую активность детей, необходимы специальные условия, которые можно создать на занятии путем расширения видов и форм работы детей.

При умелом подходе к выполнению программного материала можно создать множество ситуаций для творческого самовыражения детей. Интересен в этом отношении раздел программы “Конструирование из бумаги”. Ведь приобретаемый по этому разделу опыт складывается у дошкольников, в основном, в практической деятельности, он чрезвычайно конкретен и в то же время разнообразен. Детей привлекает и вдохновляет видимость и доступность материала, возможность воплощения идей и мыслей, задуманного плана и реальный и видимый результат труда.

С азами оригами - искусства складывать из бумаги, знакомы почти все. Кто, с детства не пускал лодочки или самолетики? Обычно дальше этих несложных поделок дело не идет. Так традиционно и считается, что из листка бумаги можно сложить полтора два десятка изделий, и только немногие знают, что современное оригами – обширная область творчества, постоянно развивающаяся.

Родиной оригами по праву считается Япония. Сам термин “оригами” в переводе с японского и означает сложенная бумага. Сейчас в мире существует двадцать шесть стран, где открыты Центры оригами. Проводятся встречи, слеты, конференции, издается периодика, печатаются статьи. Словом, современная оригамистика производит впечатление маленькой научной области, открытой для всех желающих. Эта открытость и является главной составляющей успеха. Ведь в отличие от пения или рисования работать с бумагой, складывать ее, могут практически все.

Оригами привлекает детей, оно похоже на фокус, когда из пустого цилиндра вылетает голубь или выпрыгивает кролик. Именно такое впечатление возникает при чудесных трансформациях плоского листа. Оригами прекрасно развивает тонкую моторику пальцев, пространственное воображение, аккуратность в работе, умение читать чертежи, чувство прекрасного.

Начинать обучать детей искусству оригами необходимо с простейших поделок. При первом знакомстве обучаю дошкольников самостоятельно вырезать квадрат, так как большинство поделок создают из бумаги квадратной формы. При объяснении использую демонстрационное пособие:

Рис. 1

Для изготовления поделок необходимо делить квадрат на части:

Рис.2

Используя такие виды сгибания, можно сделать простейшие поделки: рыбы, бабочки, лодочки, головастика.

В начале обучения используется метод словесного объяснения. Объясняется последовательность складывания и показывается несколько раз. Затем предлагается детям сделать это самим, педагогом оказывается индивидуальная помощь.

После этого можно детей познакомить с простейшими чертежами, научить читать их и работать по чертежам самостоятельно.

Рыбка-скалярия

Постепенно происходит переход от простого к сложному. Усложняются виды сгибания, для одной поделки берутся два квадрата разного цвета (снегирь).

Таблица усложнения приемов оригами