Развитие творческих способностей дошкольников с ЗПР в процессе обучения нетрадиционным технологиям по изобразительной деятельности

Работая в детском саду с детьми по проблемам развития творчества, я пришла к выводу, что развитие у детей творческих способностей по изобразительной деятельности - процесс длительный, и без специального последовательного обучения невозможен.

Всю работу по развитию изобразительных навыков и умений можно разделить на два этапа. Учитывая особенности восприятия детей, подготовительный этап строится на основе совместной деятельности взрослого и ребенка. На первых порах я рисую сама, вслух проговаривая детали рисунка. В дальнейшем я рисую, а дети комментируют сюжет и детали изображения. Живое и эмоциональное общение усиливает интерес к рисованию. На этом этапе проводятся специальные игры и упражнения: “На что похоже?”, Найди такой же”, “Что ты увидел в пятнах?”. Проводятся специальные упражнения на развитие сенсорики (игры с цветом, формой), на развитие руки. Например, “Помоги найти похожий цвет”, “Что бывает этого цвета?”. Провожу эксперименты с цветом, добавляя белую гуашь в другие краски. В результате получаем осветленные тона. Знакомлю детей с оттенками основного цвета. Постепенно учимся получать оранжевый, голубой, розовый тон. Дети сравнивают цвета, сами отмечают, какой цвет основной, какой цвет добавлен и в какой пропорции. Чтобы вызвать желание рисовать, ребенок становится участником событий и помогает героям в беде, например, “Помоги Зайчику найти дорожку”.

На втором этапе уже вводятся нетрадиционные способы изображения. Дети учатся рисовать пальчиком и ладошкой. Получаются красивые цветы, облака и разноцветные рыбки. Способ простой и понятный детям. Ребенок обмакивает пальчики в краску и наносит пятна на лист бумаги. И вот уже готовы интересные, доставляющие радость рисунки: “Красивые цветы”, “Солнышко гуляет”.

Научив ребенка аккуратному обращению с краской, начинаем рисовать ладошкой. Способ нанесения краски такой же, как и на пальчики. Краска губкой или кисточкой наносится на всю ладонь и делается отпечаток. Затем пальчики вытираются салфеткой. Когда дети усвоят правила последовательности рисования пальчиком и ладошкой, я предлагаю им поиграть в “парафинку-невидимку” с использованием парафиновой свечи. Я рисую контур, а дети наносят мазки, пятна, а затем закрашивают все краской и чудо – на листе альбома появились листочки, снежинки, “овощи в корзине”, “деревья в снегу”. Дети учатся работать печатками и трафаретами. Вспомогательные средства развивают руку ребенка. Развивают восприятие формы и цвета. Например, я рисую дерево, а дети печатают много деревьев и кустарников. Вот и получился лес. Заполняем лес животными, птицами, растениями. Одновременно решаем и познавательные задачи.

Постепенно дети знакомились и применяли в работе различные изобразительные материалы. Они рисовали красками, мелками, карандашами, фломастерами. Пользовались вспомогательными средствами – печатками, свечами, поролоном. Все изобразительные материалы находятся в доступном месте для детей, ребенок свободен в выборе материалов.

Научив ребенка изображать предметы разной формы и величины, приступаю к обучению детей другим интересным изобразительным технологиям. Дети с удовольствием и интересом занимаются техникой “монотипия” - оттиском графического изображения. Они изображают бабочек, дома, деревья и многие другие предметы. Существует два способа работы с монотипией.

Первый способ – это когда наносится рисунок на одну половину листа краской / применять различные цвета/, лучше использовать сочные цвета. Затем сгибаем лист пополам и проглаживаем его. Осторожно разворачиваем лист и рисунок уже готов. К нему можно дорисовать недостающие детали.

Второй способ – это отпечаток. К этому времени у детей сформировались изобразительные умения и навыки. Они рисуют предметы овальной и угольной формы. На плотном листе бумаги рисуется рисунок гуашевой краской, а затем на чистый лист отпечатывается. Рисунок получается слегка расплывчатый, такая живопись не оставляет ребенка равнодушным к рисованию. Дети начинают фантазировать, придумывать свои сюжеты.

Нарядны и необычны рисунки в виде открыток на ярком “бархатном” тоне. Выполнение этой техники очень простое, но занимательное для детей. Вырезаем из бумаги какой-нибудь узор, фигуру, цветок. Накладываем узор на подготовленный для открытки плотную бумагу, придавливаем узор монеткой, а затем путем набрызга /старую зубную щетку несколько раз проводим по гуашевой краске/ стряхиваем краску на лист бумаги. Снимаем бумажный узор – открытка готова! Такие открытки начинаем готовить заранее к праздникам в свободное от занятий время.

А технику Акватушь я использую с детьми в кружковой работе. Она более трудоемка и требует от ребенка аккуратности и последовательности в работе. Кроме бумаги и красок нужна водою наливаем воду в тазик. Крупно гуашью рисуем на бумаге любой предмет, то что нравится ребенку. Очень хороши “цветы в вазе”, “птицы”, “Грибы” и др. Когда гуашь подсохнет мы покрываем лист черной тушью /не очень толсто/. А затем проявляем рисунок в тазике с водой, гуашь смывается с водой, а тушь частично.

Все техники хороши, легко усваиваются детьми, Но работы для выставкой и конкурсов мы выполняем в технике “рисование пластилином”. Она наиболее любима детьми. В ней дети более самостоятельны, они не устают от однообразных действий, потому что в ней много этапов. Сначала дети наносят рисунок по контуру, можно просто обвести предмет. Затем подбирают цвет пластилина. Соединяют один цвет пластилина в другой, получается новый оттенок. Отщипывают маленькими кусочками и размазывают пальчиками по поверхности рисунка. Вмазывают другие цвета пластилина, получается необыкновенный узор. Когда пластилиновый рисунок готов, начинаем плавить пластилин снизу свечой. Он растекается и застывает. В плавленый пластилин добавляем бусинки вместо глаз, украшаем пуговицами, природным материалом. Затем вырезаем изделие по контуру и приклеиваем на общий фон. Работа в коллективе очень ценна для детей. Они учатся договариваться между собой, приходить к единственному решению.

Зимние пейзажи мы изображаем при помощи свечи. Натираем альбомный лист парафиновой свечой, а затем акварелью наносим зимний пейзаж. На лист бумаги наносится тонировка в зимним цвете /розовый, голубой, синий/. Рисуем зимнюю природу леса “заяц на опушке”, “морозное утро”. Ощущение мороза и снега ощущается, глядя на эти картины. Когда интерес у ребенка к этим техникам высок, мы готовим картины к выставке. Долго обсуждаем, что и как изобразить, какую технику выбрать, что бы выразить свои чувства и достичь выразительного образа.

В подготовительной группе мы осваиваем технику “пластилиновый витраж”. Она требует от ребенка терпения, усидчивости, аккуратности при исполнении. В этой техники присутствуют три способа изображения.

Первый способ – это секторный, когда рисунок разбивается на сектора. Дети подбирают цветовые гаммы пластилина, очень тонко размазывают по поверхности не заходя за контуры частей, а затем трубочкой убирают пластилин по контуру и выкладывают тонкими “колбасками” пластилин по контуру всех частей картины получаются яркими.

Второй способ выполняется по типу пластилиновой живописи /способу размазывания/. При исполнении таких картин дети используют инструменты. В ход идут стеки, палочки, трубочки, прозрачные пуговицы, расчистки- как вспомогательные средства для выражения образа. Работа ребят по пластилиновому витражу попала на выставку города, где мы получили внимание и похвалу.

Так шаг за шагом, постепенно дети осваивают все техники, Они становятся более самостоятельными, уверенными в себе и своих силах. Они могут рисовать разными материалами, придумывают свои сюжеты для рисунков. Стали использовать разные материалы, при изображении одного рисунка используют разные техники.

Родители моих воспитанников очень помогли нам в овладении изобразительных технологий. Они сами заинтересовались ими и в свободное время приходили в группу, и помогали нам. Родители покупали материалы. По просьбе водили детей на выставки художников, проводимые в нашем городе. Ходили с детьми в лес и парк, наблюдали там за природными явлениями. Закрепляли дома полученные знания и умения в изображении предметов. Отрабатывали с ребенком “трудные” техники. Без помощи родителей мы не достигли бы результатов.